Другая семья
воскресенье, 25 января, 2015 - 16:53

На заседании городской Думы 22 января были приняты поправки к новой структуре администрации города. Известно, что в Думу она внесена в тот же день и была экстренно рассмотрена на внеочередном заседании профильного комитета за несколько минут до того. Это при том, что экстренных вопросов в то утро хватало в связи со скандальным проектом концессии «Водоканала».

Главное, чем отличается данная структура от действующей – это сокращение числа профильных подразделений администрации и возрождение префектур. Вообще, префектуры для рязанских городских властей – это как зимнее время для федеральных. Каждый новый мэр спешит отметиться либо их ликвидацией, либо возрождением.

В духе времени можно было бы объяснить структурные реформы стремлением сэкономить городской бюджет, но о сокращении чиновников и расходов даже речи не было. В чем же причина преобразований? Посмотрим – какие управления ликвидированы.

Первая потеря – управление предпринимательства, потребительского рынка и наружной рекламы, которое возглавлял Маслов Сергей Вячеславович,

ранее в данной сфере не работавший, но являвшийся когда-то однокашником Виталия Артемова. Управления больше нет.

Ликвидировано управление благоустройства города и дорожного хозяйства, которое возглавлял Бебко Валерий Викторович.

Вместо него создано Управление благоустройства города. Понятно, что речь идет лишь о смене названия, но с точки зрения кадровой службы это новое ведомство и бывшего начальника можно сократить в связи с сокращением бывшей должности. Иначе пришлось бы искать другие поводы, придираться, накладывать взыскания, чтобы сменить начальника с соблюдением норм трудового кодекса.

Чем же знаменит Бебко? Окончил рязанское автомобильное училище, служил в бронетанковой академии Московской области, затем занимался коммерцией. Появился в администрации с приходом Артемова, сменил несколько руководящих должностей (начальника отдела управления контроля и административно-технического надзора аппарата администрации города Рязани, префект Октябрьского района), на одном месте долго не работал, но зарекомендовался среди коллег как друг детства и доверенное лицо Виталия Артемова.

Исчезло управление по работе с населением на территории, а значит и его начальник - Кулаев Александр Борисович.

По образованию Александр Борисович – инженер по эксплуатации артиллерийского вооружения, служил как в вооруженных силах по специальности, так и в уголовно-исполнительной системе УФСИН России по Рязанской области. В администрации появился вместе с Артемовым. Сперва – его советником, затем начальником управления контроля и административно-технического надзора аппарата администрации. Затем сменил профиль и внезапно стал директором управляющей многоквартирными домами компании ООО «Жилсервис», с которой осведомленные люди связывают централизацию в частных руках интересов Артемова в сфере ЖКХ в городе. Затем возглавил сокращенное сегодня Управление по работе с населением. Считалось, что данное управление должно было стать постоянно действующим предвыборным штабом, работающем исключительно под осуществление задач, поставленных Виталием Евгеньевичем. Естественно, что доверить такой ответственный участок работы глава мог только другу детства, которому не страшно доверить спину в уличной драке, а также бизнес в сфере ЖКХ. Еще один друг детства и тоже сокращение.

Смотрим на схему дальше и не находим управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры (неясная структура без четких задач и функционала, введенная в структуру администрации города Артемовым впервые) во главе с Фирсовой Еленой Вячеславовной.

Приятная девушка работала бухгалтером в управлении здравоохранения. Далее ее стремительный карьерный рост, проходящий без промежуточных ступеней, связывают с близкой дружбой с Иваном Сергеевичем Мироновым, который по праву стал считаться одной из самых влиятельных фигур в региональной системе ЖКХ. Видимо, именно экономических навыков Елены Вячеславовны не хватало матерому коммунальщику, старавшемуся не отпускать экс-бухгалтера далеко от себя. Учитывая, что семья Миронова дружит с семьей Артемовых, сокращение Фирсовой уже выглядит вполне предсказуемым в общей тенденции реформирования структуры администрации города.

Наверняка, из структуры сегодня исчезла бы и клетка «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства», если бы Миронов не перешел ранее на должность главного жилищного инспектора по Рязанской области. Так что дуализм судьбы тут помог Ивану Сергеевичу – в чем-то дружба с семьей Виталия Артемова сыграла злую шутку, лишив работы его протеже (которая, впрочем, говорят, уже присматривает кабинет в здании жилищной инспекции), а с другой – трудоустроила его самого. Известно, что решения о назначении региональных жилищных инспекторов принимает главный жилищный инспектор РФ – Андрей Чибис. Старожилы помнят, что в эпоху Шпака старт политической карьере 20-летнего помощника депутата Госдумы от Чувашии дал Михаил Бабич, формировавший первый состав правительства Шпака в регионе, а в наше время считавшийся главным покровителем Артемова и его команды. И тут без личностного-родственных связей не обошлось: молва упорно утверждает, что Бабич и Артемов женаты на сестрах.

И напоследок видим, что из структуры исчезла клетка «управление административно-технического контроля» во главе с Поляковым Вадимом Вацлавичем.

Он занял данную должность после ухода в коммунальный бизнес Кулаева, продолжив его дело. Никогда не упоминал о своем прожитом жизненном пути, но в администрации запомнился тем, что входил в число людей, которые могли без записи проходить в кабинет главы, минуя помощников.

Таким образом, всех высокооплачиваемых экс-руководителей администрации города, лишившихся в ходе структурных преобразований, объединяет только одно – давняя дружба и доверительные отношения с Виталием Артемовым. С одной стороны – конечно, преследование по определенному признаку. С другой – по какому признаку назначали, по такому и сократили. В условиях, когда у нас мэры меняются без объяснения причин, всерьез требовать оценки работы начальников управлений никто не станет.

Такая кадровая политика подтверждает слухи о том, что Ковалев где-то заявил: Артемов не то что Станкозавод, но и пивной ларек в области не возглавит. Так что сегодняшняя стремительная зачистка всех кадров, приведенных Артемовым в администрацию, позволяет сделать вывод о том, что кошка между бывшими соратниками пробежала не маленькая.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА