Другим наука?
пятница, 18 апреля, 2014 - 13:55

Оптимизация государственных расходов включает в себя сокращение чиновничьего аппарата. Само по себе, в отличие, например, от сокращения в медицинских учреждениях, это вряд ли вызовет вопросы у общественности. По рекомендации регионального министерства труда и занятости населения упразднена и должность зама в подведомственном главному архивному управлению области Госархиве. Из трех заместителей директора архива один должен был быть сокращен. Выбор пал на Дмитрия Филиппова. А вот это вызвало вопросы.

Почему он?

Напомним, кандидат исторических наук Дмитрий Филиппов является основным автором «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Рязанская область», членом авторского коллектива монументального труда «Русские Рязанского края», «Рязанской банковской энциклопедии», сборников «Рязанская старина», книги «Дом и люди. Род Рюминых». Он известен своими лекциями в Рязанском областном художественном музее «Рязань историческая: образы пространства» – по истории застройки и архитектуры Рязани XVIII-XIX вв. Один из немногих в Рязани примеров популярных публичных научных лекций.

Но широкую известность Филиппову в последнее время принесла его общественная деятельность, основанная, опять же, на научной. Он был одним из главных организаторов велосипедной экскурсии 8 июня 2013 года против сноса исторических зданий  в центре Рязани. В акции приняли участие около 50 человек. В ходе экскурсии он рассказал про каждый посещаемый объект. Отказ властей от сноса некоторых зданий многие считают результатом активного противодействия градозащитников, в том числе организаторов этой акции.

На своей странице «ВКонтакте» сам Филиппов называет сокращение своей должности «ударом» по статусу и престижу архива. «Получается, что направление, составляющее главную публичную сторону архивной работы, оказывается задвинутым куда-то подальше. Вопрос не в персоналиях (читай – не в Филиппове), а в отношении к архивной службе, понимании ее места и значимости в обществе»,– пишет историк.

Взамен Филиппову предложена должность заведующего новым отделом –научно-исследовательской и просветительской работы, который еще только планируется создать. Об этом Vidsboku сообщила начальник главного архивного управления Рязанской области Александра Перехватова. «Никого мы на улицу не выгоняем, – отметила Александра Викторовна. – Сократить должность зама мы были обязаны, на новой должности Дмитрий Юрьевич будет заниматься той же исследовательской работой». Перехватова посетовала, что когда она лишилась места депутата облдумы, никто за нее так не переживал, как за Филиппова.

«Гарантий того, что вновь создаваемый отдел не станет жертвой очередной оптимизации никаких. Сколько создаваемый отдел просуществует вопрос, прежде всего, для меня. Образно говоря, завтра новая бумажка «сверху», и плакали и отдел, и научная работа», – пишет Филиппов.

Александра Перехватова выразила удивление вниманием прессы к Филиппову. «У нас в управлении тоже сократили единицу, что-то никто не звонит, не расстраивается. А почему когда я перестала быть депутатом облдумы, никто так не переживал? Вы обращаете внимание только на такие моменты в нашей деятельности, но не видите, сколько усилий мы предпринимаем, чтобы архивная работа у нас в регионе не существовала по остаточному принципу», – отметила Перехватова.

Начальник главного архивного управления попыталась обосновать, почему сократили именно должность Филиппова: «У нас много профессиональных архивистов, а Дмитрий Юрьевич закончил исторический факультет Рязанского пединститута. Мы стремимся сохранить, прежде всего, архивистов – некоторые здесь еще в холодной церкви в валенках сидели».

Тенденция, однако

Объяснения могли бы всех успокоить, если бы рязанские научные круги не знали бы примеров увольнений признанных специалистов за общественную позицию. Как минимум, двух.

«Филиппов - не только лицо архива, умное, грамотное, деятельное, в последние годы он стал во многом ярким и интересным лицом городской истории и культуры. Один блестящий Свод памятников чего стОит! А как вам его публичные лекции в художественном музее, в переполненном зале! Насколько я поняла, из архивного руководства не сокращают больше никого, хотя среди них предостаточно пенсионеров. Он оказался самым «ненужным», - пишет гражданский активист Ирина Кусова.

Напомним, сама Кусова в марте прошлого года была уволена из музея «Рязанский Кремль». Причина была очевидна для всех и заключалась в непримиримой позиции по вопросу о передаче зданий музейного комплекса церкви и критике работы регионального Министерства культуры. Ирина Кусова подала в суд, в июне прошлого года Советский районный суд вынес решение не в ее пользу. Затем последовала апелляция на это решение, в результате Рязанский областной суд признал увольнение Кусовой незаконным и предписал восстановить ее на работе в прежней должности.

«После того как я восстановилась, меня проинформировали, что попытки сократить меня продолжатся. Однако я все еще работаю в музее, и даже моя должность называется также – заведующий отделом развития, – сообщила Vidsboku Ирина Кусова. – В то же время мой прежний функционал передан другому отделу, а мои нынешние обязанности сформулированы довольно невнятно. Но мне позволяют заниматься исследовательской работой, в частности, я работаю над сборником Яхонтовских чтений».

Полтора года назад работы в Рязани лишился политолог Владимир Авдонин.

Ни для кого не секрет, что причина в том, что Авдонин высказывал свою позицию по различным вопросам, независимо от интересов исполнительной власти – в комментариях, в собственных публикациях. Например, в таких или в таких. Тем более, что с некоторых пор облправительство очень полюбило практику распространения комментариев неких придворных «политологов» по ключевым событиям. При этом подцензурной прессе, как правило, четко указывается, что нужно позвонить такому-то и он скажет то-то.

Профессор Авдонин работал сначала в РГУ им. Есенина, затем в РГРТУ, но по указке сверху был фактически выдавлен из рязанских вузов. Авдонин перешел на работу в Москву, в структуры российской системы образования, а вот рязанская осталась без признанного специалиста. По большому счету, Авдонин – единственный как таковой ученый политолог в Рязани, занимавшийся политологией даже тогда, когда дисциплины формально не существовало в советской научной системе. Любой, кто учился на отделении политологии РГУ, знает, что основным преподавателем дисциплины был именно он. К слову, в вузе был фактически уничтожен созданный Авдониным Центр европейской политики и права, который позволял рязанским студентам обучаться в Германии, привозить европейских преподавателей в Рязань и т. д.

Сферы деятельности героев материала –- ровно те, в которых профессионализм неизбежно приводит к эффекту «не могу молчать». Где, как, например, и в журналистике невозможно занять позицию «да, я закрываю на многое глаза, но зато хорошо делаю свое дело». Профессионально работать здесь можно только с широко открытыми глазами и честно констатируя происходящее. А именно за это в учреждениях, связанных с гуманитарной наукой в регионе, принято увольнять.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА