Дядьково против моста
понедельник, 17 января, 2022 - 11:46

Строительство моста-дублера через Оку может обернуться транспортным коллапсом для жителей Дядьково и всего пригорода, расположенного в этой стороне, и породить массу других проблем. Так считают сами жители Дядьково, которые подали заявку на проведение митинга против опубликованного проекта строительства. Vidsboku выслушал их аргументы.

О строительстве второго моста, как о средстве решения проблемы перегрузки действующего говорится с незапамятных времен (насколько это средство эффективно – тема отдельного разговора). О конкретных планах было объявлено в июне 2019 года.  Предварительную стоимость работ оценили в 10 млрд рублей, позднее губернатор Николай Любимов называл цифру в 12 млрд. До последнего времени не было точно известно, в каком именно месте планируется строительство, назывались лишь приблизительные ориентиры – сёла Дядьково, Льгово и Новоселки с одной стороны, а с другой – район Дубровичей и Алеканова.

В начале декабря 2021 года на сайте администрации Рязанского района была опубликована проектная документация «Строительство мостового перехода через реку Ока от автодороги Шереметьево – Дядьково – Вышгород – Наумово – Гавердово до автомобильной дороги Рязань (от села Шумашь) – Спасск-Рязанский – Ижевское – Лакаш в Рязанском районе Рязанской области». Изучив ее, активные жители села Дядьково были возмущены и 13 декабря вышли на сход возле местного магазина.

«Никто из нашей администрации к нам так и не вышел, – рассказала одна из жительниц. – Люди были возмущены тем, что с нами, жителями, никто не согласовал этот проект, который не даст нам нормально жить». Начиная с 16 декабря, дядьковцы начали собирать подписи против проекта.

Скрин с картой из проекта

Какие же претензии есть у жителей к той документации (а это несколько томов с картами, описаниями, расчетами, ответами на запросы), которая была разработана ОАО «Институт Гипростроймост» более чем за 85 млн рублей?

Во-первых, опасения связаны с тем, что строительство может привести к транспортному коллапсу для Дядькова, окрестностей и парализовать часть Дашково-Песочни. Дело в том, что на подъезде к мосту в Рязанском районе планируется расширение дороги до 4-х полос, однако расширять двухполосную дорогу в городе не планируется.

«Будет эффект «бутылочного горлышка», – сказала одна из жительниц. – Если уже сейчас в час-пик огромные пробки на светофоре у «Глобуса», то что будет дальше, когда весь этот поток пойдет через нас?»

Жители возмущены и тем, что новая дорога, по сути, разделит Дядьково на две части. Изменятся маршруты общественного транспорта, возникнут проблемы с выездом из села – нельзя будет просто пересечь четырехполосную дорогу, чтобы развернуться, нужно будет делать крюк с заездом на развязку, что потребует дополнительных временных затрат и увеличит автомобильный поток в этом месте.

Скрин с развязкой

«Поселок разрезали на две части, – возмущается одна из активисток. – Дорогу расширяют, она фактически будет у нас под носом, у домов по улице Центральной. Перед домами поставят щиты – заградительные экраны (такие стоят на трассе М5 в Турлатово – Vidsboku). Как в таком случае они собираются чистить снег, если сейчас по обочинам барханы? А вывозить мусор? У нас и так дурдом: контейнеров нет, в определенный день люди оставляют пакеты вдоль обочины и машина их забирает, если, конечно, собаки не растащат. Теперь здесь будет трасса. Если уж так, то пусть лучше сносят всю улицу Центральную, а нам дают новое жилье. Потому что жить в таких условиях будет невозможно».

Жители обращают внимание на то, что на месте будущей дороги стоят два новых жилых дома, земля под которыми находится в частной собственности. По словам местных жителей, с собственниками этого имущества никто не вел никаких переговоров, о том, что их жилье могут вскоре снести, они узнали только в декабре. На плане из проекта этих домов нет.

Дозвониться до главы администрации Дядьковского сельского поселения, чтобы узнать официальную позицию местных властей по этому вопросу, не удалось. Однако жители утверждают, что и сотрудники администрации схватились за голову, увидев проект. В распоряжении редакции оказался документ, направленный главой муниципального образования, председателем дядьковского Совета депутатов Александром Михеевым в адрес министра транспорта и автомобильных дорог Рязанской области. В нем он обращает внимание на резкий рост автомобильного потока, который может привести к многочасовым пробкам, затруднению для подъезда спецтехники к домам, загрязнению воздуха, проблеме переноса коммунальных сетей.

«На основании вышеизложенного предлагаем рассмотреть вариант строительства подъездной дороги в соответствии с Генеральным планом муниципального образования – Дядьковское сельское поселение (в редакции от 2014 года) и перенести развязку в пойму р. Оки на Северный обход», – этими словами завершается обращение.

Именно за такой перенос и выступают местные жители. 29 января они планируют провести митинг возле здания местной администрации и озвучить там свои требования. Заявка на проведение акции уже подана, однако, как сообщили в администрации Дядьковского поселения, согласование пока не получено.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА