Эффект внезапности
вторник, 2 декабря, 2014 - 16:02

Строить или не строить храм в парке Морской славы в Канищеве? Депутаты Рязанской городской Думы поспешили как можно скорее поставить точку в обсуждении этого острого вопроса, для чего во вторник, 2 декабря, провели внеочередное заседание. Обычно депутаты бросают основную работу и другие дела и собираются на внеочередное заседание только в чрезвычайных ситуациях. Видимо, вопрос о строительстве храма в зеленой зоне по какой-то причине тоже стал для них чрезвычайным.

В повестке были и другие вопросы, но главная цель срочного сбора народных избранников всем была ясна. Для того чтобы решение о переводе участка парка из зоны зеленых насаждений в зону обслуживающих и прочих деловых объектов было принято Думой, его должен был сначала одобрить профильный комитет. Заседание комитета по муниципальной собственности и земельным вопросам состоялось непосредственно перед заседанием Думы.

Председатель комитета Владислав Фролов напомнил коллегам о том, что большинство участников публичных слушаний, которые он вел как председатель комиссии, одобрили строительство храма. О противниках принятия такого решения он отозвался неодобрительно: «70% выступавших против данного решения — это люди, которые раскачивали лодку и стремились заработать на этом вопросе политические очки». Правда, остальные, признал Фролов, все-таки были обеспокоенными жителями Канищева, которые, по его словам, быстро получили ответы на свои вопросы и всё поняли.

Глава фракции «Единая Россия» Александр Чайка выразил удивление по поводу того, что против строительства храмов вообще кто-то возражает и упомянул про положительный пример Москвы, где строятся «храмы шаговой доступности». Свои возражения пытался высказать коммунист Петр Пыленок, что вызвало непонимание и даже видимое раздражение у его коллег.

Перед заседанием Думы и после него Vidsboku попытался выяснить, с чем связана спешка с принятием решения по строительству храма. Владислав Фролов просто убежал, объяснив, что ему надо подготовиться для того, чтобы отвечать на какие бы то ни было вопросы. Депутат Александр Лемдянов объяснил, что никакой спешки, на самом деле, нет. Председатель представительного органа Андрей Кашаев сообщил, что «все в пределах существующих норм». Свое объяснение нашлось у гражданского активиста Андрея Петруцкого. «Дело в том, что противники уничтожения зеленой зоны и строительства храма на этом месте официально обратились в несколько федеральных органов, в том числе в Следственный комитет, администрацию президента, и т. д., — рассказал Петруцкий. — Действительно, депутатов могли и попросить отложить решение вопроса, вот они и поспешили».

Возможно, если бы депутаты рассматривали этот вопрос не торопясь, на очередном заседании, то активисты успели бы подготовиться и устроили в зале или перед окнами какую-нибудь протестную «движуху». А этого депутаты, как известно, не любят.

На заседании Думы господин Фролов повторил, что на слушаниях большинство было «за», а господин Чайка отметил, что данный вопрос является «социально важным», так как «где храм – там порядок». С предложением отложить решение данного вопроса выступил Пыленок, который сослался на протест против строительства храма значительного числа жителей района. «Необходимо снизить возникшее напряжение по данному вопросу, хорошие дела не делаются в спешке», — подчеркнул депутат-коммунист, однако его инициатива не получила поддержки у депутатов. Депутат Евгений Зызин выразил убеждение, что «храмов много не бывает» и подчеркнул, что парк не только не будет уничтожен, но и будет благоустроен. Зызин также высказал пожелание, чтобы работы по благоустройству были проведены уже в этом году.

Андрей Кашаев, общаясь с журналистами, отметил, что мнение всех горожан были учтены и парк станет только лучше. При этом он не смог ответить на вопрос, на какие средства будет проведено благоустройство парка, ограничившись сообщением, что средства поступят из разных источников, в том числе и из бюджета. Хотя бы примерная стоимость проекта благоустройства парка главе муниципального образования также пока неизвестна, а сами работы, по его подсчетам, должны занять год-два. Журналистов особенно интересовало, будет ли администрация города и депутаты контролировать, что именно будет построено в бывшей зеленой зоне (а вдруг да и появится ненароком вместо храма торговый центр?). Кашаев заверил, что выполнение публично принятых важных решений обязательно будет контролироваться.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА