Экология Рязани: главные вопросы властям
четверг, 22 августа, 2019 - 13:55

Активисты из РРОО «Дышим чистым» сформулировали главные вопросы о состоянии окружающей среды в Рязани, на которые хотели бы получить ответы от региональных чиновников.

На прошлой неделе состоялась встреча председателя организации Александра Суфрановича с Уполномоченным по правам человека в Рязанской области Натальей Епихиной. На встрече обсуждались проблемы экологии в нашем городе, в частности, проблема постоянных неконтролируемых выбросов со стороны Южного и Восточного промузлов.

После изложения доводов организации было предложено провести круглый стол, на который будут приглашены:

— члены совета РРОО «Дышим чистым»;

— представитель Министерства природопользования Рязанской области;

— представитель Управления Росприроднадзора по Рязанской области;

— представитель Управления Роспотребнадзора по Рязанской области;

— представители «Экологического Рязанского Альянса» и «Центра Общественной Экологической Экспертизы»;

— представитель Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры;

— представители заводов;

Круглый стол предварительно запланирован на 29 августа 2019 года. На этой встрече организация «Дышим чистым» хочет получить ответы на следующие вопросы:

  1. Является ли Министерство природопользования Рязани уполномоченным органом системы государственного мониторинга? Принимает ли ФГБУ ГГО им. А.И. Воейкова статистику стационарных постов Министерства для обработки данных государственного мониторинга?

  2. Какими полномочиями наделено Министерство природопользования Рязанской области и каким документом они закреплены?

  3. Имеют ли юридическую силу измерения передвижной лаборатории Министерства природопользования при определении мониторинговых показателей ПДК и превышении ПДВ? Будут ли эти данные приняты судом в качестве основательного аргумента?

  4. Можно ли утверждать, что мониторинг атмосферного воздуха города Рязани является объективным и достаточным, если восемь стационарных постов принадлежат разным ведомствам без единой системы контроля и анализа?

  5. Производился ли расчёт необходимого количества стационарных постов исходя из особенностей застройки, численности населения, производственной загруженности города и др.? Если да, то какие результаты расчёта? Как с ними может ознакомится общественность?

  6. П.П3.1.7. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Достаточность ширины санитарно-защитной зоны подтверждается расчётами прогнозируемых уровней загрязнения в соответствии с действующими указаниями по расчёту рассеивания в атмосфере загрязняющих веществ…..». Вопрос: Расчёт рассеивания загрязняющих веществ вообще имеется для Рязани, если да, то кто его производил и как с ним ознакомиться?

  7. Имеется ли на текущий момент действующий журнал СЗЗ?

  8. Для расчёта разрешённых ПДВ предприятия законодательно необходим «Сводный том предельно допустимых выбросов». Было две редакции этого документа. Где сейчас хранится вторая редакция документа и как оперативно ознакомится с его содержимым?

  9. П.П.3.1.8. СанПиН 2.1.6.1032-01 «В СЗЗ запрещается размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо её часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой застройки». Вопрос: Территория бывшего «Химволокна» заполнена предприятиями, которые последовательно размещались в СЗЗ других предприятий. Каким образом это стало возможно, если нормы СанПиНа « обязательны к исполнению..»?

  10. Ст.15 п.7 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»: запрещается выброс в атмосферный воздух веществ, степень опасности которых для жизни и здоровья человека и для окружающей среды не установлена. Вопрос: В открытом доступе имеется большой перечень загрязняющих веществ, в том числе и пестицидов, разрешённых к выбросу в атмосферу. Для всех ли разрешённых загрязнителей установлена опасность и какой нормативный документ это может подтвердить?

  11. Ст.15 п. 9 ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»: Выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух на объектах первой категории, …., осуществляются на основании комплексного экологического разрешения, выданного в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды. (п.9 введён Федеральным законом от 21.07.2014 №219-ФЗ(Ред.28.12.20170)) Вопрос: Действующие промышленные предприятия, с учётом требований о подтверждении разрешённых выбросов каждые три года, работают по старой разрешительной документации или кто-то уже получил КЭР?

  12. Деевская свалка (Полигон в д.Турлатово) на текущий момент является разрешённым техническим объектом, согласованным с территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, или это незаконная деятельность собственника, выраженная в размещении отходов различного уровня опасности?

  13. По какой причине пожар на свалке Деева горел семь дней, а густой дым без открытого огня выделяется от свалки до текущей даты 22.08.19?

  14. Незаконные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в прямом смысле экологического регулирования наносят вред жизни и здоровью человека, в чём усматривается уголовное преступление в отношении неограниченного круга лиц. Имеется ли согласованная практика взаимодействия с органами МВД для проведения оперативных надзорных мероприятий, в части разрешения в доступе на производственную площадку?

  15. Каждый гражданин имеет право на достоверную информацию, в том числе касающуюся охраны жизнедеятельности и здоровья человека. Разрешительные документы на ведение хозяйственной деятельности предприятий, имеющих стационарные источники выбросов вредных веществ, являются необходимым и обязательным гигиеническим требованием, направленным на предотвращение неблагоприятного воздействия на окружающую среду и здоровье населения (СанПиН). Где и каким способом мы можем оперативно ознакомится с имеющейся разрешительной документацией на все предприятия Рязанской области? Рассматривается ли вопрос о расширении контролируемых выбросов?

  16. Применяется ли ГОСТ Р ЕН 15259-2015 «Качество воздуха. Выбросы стационарных источников», как обязательный к исполнению документ в соответствии с законом «О техническом регулировании»?

  17. Рассматривается ли вопрос о расширении контролируемых выбросов?

Ответы на эти вопросы имеют очень важное значение для решения проблем, связанных с загрязнением воздуха в Рязани и Рязанской области. На запланированной встрече «Дышим чистым» хочет получить от уполномоченных лиц развернутые ответы, поэтому список вопросов им отправлен заранее.

Фото - nk.life

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА