«Это не рядовое явление»
вторник, 10 ноября, 2015 - 14:34

На прошлой неделе большой резонанс получила история о том, как губернатор Ковалев не признал земляка в бывшем вице-губернаторе Салтыкове-Щедрине. Сначала об этом рассказал сайт Ya62.ru, затем «Новая газета». Эпизод этот настолько анекдотичен, что многие не верили и думали, что кто-то что-то не так расслышал.

Vidsboku пришлось тщательно расспросить очевидцев и вынужденно констатировать – было.

«А Салтыков-Щедрин имеет какое-нибудь отношение к Рязани?» – именно такой вопрос задал губернатор Рязанской области Олег Ковалев библиотекарям на Подбелке в День народного единства, 4 ноября.

Сотрудники библиотеки настолько были удивлены вопросом, что не сразу нашлись, что ответить, а потому, переглянувшись, протянули:

-Ну...вообще-то...да...

Прозвучал ответ весьма неуверенно, словно библиотекарям было странно слышать такое незнание предмета школьной программы от главы региона.

Убедившись в правильности своего суждения, губернатор взял книгу из серии «Классики и современники» и, перелистывая, уточнил, есть ли в этом сборнике «история про город Глупов и глуповцев».

Буккроссинг, в котором принял участие Олег Ковалев, проходил на улице Почтовой и был организован рязанской детской библиотекой. Губернатор вручил библиотекарям подарочную книгу, и взамен ему было предложено выбрать любую на память. Взгляд нынешнего губернатора почему-то остановился именно на книге Салтыкова-Щедрина.

Напомним, с 1858 по 1860 годы Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин служил в Рязани в должности вице-губернатора, а затем с 1867 по 1868 год – в должности управляющего губернской Казенной палатой. Именем писателя были названы улица и филиал областной библиотеки – дом № 42 по улице Ленина, который занимал Салтыков-Щедрин во время своей вице-губернаторской службы. Примерно в 200 метрах от облправительства сатирику поставлен памятник.

Минпечати Рязанской области пыталось оправдаться за своего шефа, выдвинув версию о том, что он, якобы, задался другим, более глубоким вопросом – Рязань или Тверь стали прототипом Глупова. Напомнило анекдот о том, как муж хотел сказать за завтраком «дорогая, передай мне соль, а вырвалось «дура, ты мне всю жизнь испортила». Впрочем, выстраивание «версий», как обычно, предназначалось только для самого Ковалева и было призвано успокоить его, а не развеселившеюся общественность, которая усилий министра печати Чуляевой и не заметила.

Примерно в те же дни Ковалев, уже сам, попытался объяснить другой свой странный поступок – визит к главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову, которому он заявил, что на руководителя рязанского бюро «Новой» Алексея Фролова может быть возбуждено уголовное дело и одновременно сетовал на критические материалы в свой адрес, прежде всего, по проблеме застройки есениснких мест.

«Закрытие по суду представительства федеральной организации это не рядовое явление. Такое было у нас лишь несколько раз. Я счёл своим долгом переговорить с главным редактором. Ему необходимо принимать определённое решение. Потому что федеральная газета может выступить учредителем нового издания, тогда необходимо создавать редакцию и издателя, — заявил Ковалев. — Если федеральному изданию нравится нынешний редактор, пусть назначает нынешнего. Не нравится нынешний, хотят заменить, пусть меняют. Это их дело, я в это дело не хочу вмешиваться, это не мой вопрос совершенно. Что касается самого дела — налоговой инспекции, министерства юстиции, полиции или прокуратуры, то этот вопрос не в моей компетенции, это федеральные ведомства, и влиять на эти ведомства кому бы то ни было, это всё равно что влиять на восход и заход солнца».

«Не хочу, не мое, не буду», но поехал. Сколь не притянуто за уши это объяснение, судя по всему, рязанский губернатор, действительно, не в курсе, но закрытие и открытие юрлица давно перестало быть вопросом огромной организационной сложности. И даже в случае, если основания для закрытия и прессинга руководителя ищут под давлением правительства региона. Если бы уровень правовой и административной грамотности в «политическом блоке» Ковалева был несколько выше, над ним не смеялась бы вся страна, когда Чуляевой пришлось привлекать в качестве подставного участника тендера фирму «Ворота с кнопкой».

В общем, иногда лучше действительно молчать, чем говорить, а с таким окружением, еще и писать поменьше.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА