«Это не социальный проект, а сговор»
понедельник, 23 сентября, 2019 - 17:38

Около 1300 человек уже подписали петицию против создания частного путепровода в Ряжске. Сбор подписей проходит на платформе change.org.

Авторы письма отмечают, что город разрезает железная дорога, и попасть из одной части Ряжска в другую можно только по двум железнодорожным переездам, на которых часто скапливаются пробки. «В прошлом году власти заявили, что решение найдено – будет построен путепровод с помощью инвесторов, компании «Садовое кольцо», – говорится в письме.

Стоит отметить, что данная петиция — это не просто просьба о запрете стройки, это целое расследование. Вот выводы:

1. Нам предлагают строительство частного путепровода с перекрытием региональной дороги общего пользования «Ряжск-Касимов-Нижний Новгород» в целях взимания частной мзды со всех проезжающих автомобилистов, что нарушает федеральный закон №257 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности», Градостроительный и Земельный кодекс РФ и является скрытой приватизацией участка региональной дороги.

2. Оба существующих ж/д переезда на 312 км и на 314 км (ул. Вокзальная – ул. Новоряжская) будут закрыты после строительства путепровода. Об этом без стеснения написано в инвестиционном послании главы администрации Ряжского района Рязанской области на 2019 год (https://ryajsk.ru/ryazhskij-rajon/181-investitsii/2916-investitsionnoe-poslanie-glavy-administratsii-ryazhskogo-munitsipalnogo-rajona-ryazanskoj-oblasti-na-2019-god.html).

3. Альтернативная автодорога и так уже есть! Существующий проезд под насыпью железной дороги севернее поселка Солнце также становится частной собственностью «Садового кольца», так как здесь компания построит частную дорогу НЕобщего пользования (т.е. не все смогут ей пользоваться) под видом объездной. Судя по тому, что в документации к земельному аукциону указывается 4 категория дороги, то она так и останется проселочным проездом через поле, только теперь она переходит в частную собственность, и ее хозяин может затеять там вечный ремонт или просто перекрыть, т.е. альтернативы проезду через платный путепровод не будет.

4.Утвержден Проект планировки территории, который вопреки закону недоступен на официальном портале. Зато на сайте администрации Ряжского района размещена информация, что земельные участки уже переданы компании «Путепроводы регионов» с генеральным директором Владимиром Сопряковым, (компания связана с «Садовым кольцом») в аренду на 42 года.

5.Было проведено 2 аукциона, которые вызывают большие сомнения в их законности – в первом был только один участник - ООО «Путепроводы регионов» (https://ryajsk.ru/auktsiony/auktsiony-ryazhskogo-munitsipalnogo-rajona/2019.html?limit=5&start=15 ). А во втором - уже в условиях было требование о наличии у участника не только готовой проектной документации, но и положительного заключения экспертизы менее чем за три недели. Даже неспециалисту понятно, что никаким конкурсом здесь не пахнет, такие условия могла выполнить только одна компания, которая уже разработала проект. Получается, что победитель был известен заранее, и им, естественно, тоже стало ООО «Путепроводы регионов» (https://ryajsk.ru/DOCUMENTY/AUKCION/RAYON/2019/9.zip ).

Авторы петиции считают, что проект «хитрым образом лишает жителей всех возможных альтернатив». По оценкам авторов письма, чтобы бесплатно попасть в другую часть города, например, из мкр. Железнодорожный в МФЦ, придется ехать более 50 км через Турово или более 80 км. через Кипчаково и Ухолово.

Жалобы на строительство этой дороги неоднократно публиковались и в комментариях на странице губернатора Николая Любимова «Вконтакте». На одно из таких сообщений администрация Ряжского района сообщала: «Приватизация дороги проводиться не будет, в рамках строительства автодорожного путепровода запланировано строительство подъездных путей с бесплатным проездом. Проезд по региональной дороге не будет перекрываться частным путепроводом».

24 сентября Ряжский район планирует посетить губернатор. На своих страницах в соцсетях он попросил жителей обозначить проблемные вопросы. В комментариях также пишут о платном путепроводе:

  • А почему платный переезд строится не в проблемном месте в центре, у вокзала, а на объездной, где проблем гораздо меньше, чтобы не оставить альтернатив и загнать всех на платный?

  • Зачем закрывать оба железнодорожных переезда? Приходит мысль о сговоре владельцев частного путепровода и руководства железной дороги с согласия местной власти. Жителей микрорайона Ж/Д узла никто не спрашивал. И проезд через поселок Солнце неравноценная альтернатива.

  • ... Как альтернативу, необходимо оставить проезд по переезду. Испокон веков так ездили и дальше продолжим, а у кого нет времени, тот по платному путепроводу проедет. У людей должен быть выбор. А та бесплатная дорога, которую нам обещает, не внушает доверия.

«По информации из открытых источников уже видно, что это не социальный проект, как нам говорят местные власти, а сговор, в результате которого жители Ряжска окажутся в кабале у частной компании более чем на 40 лет – на такой срок «инвестору» уже предоставили землю в аренду», — говорится в петиции.

Подписанты выдвинули ряд требований, в том числе отменить передачу в частную собственность проезда под железной дорогой, опубликовать соглашение муниципальных властей с «Садовым кольцом» или «Путепроводами регионов», опубликовать Проект планировки территории.

Петиция адресована губернатору и прокуратуре Рязанской области. Авторы обращения просят проверить законность действий администрации Ряжского района при заключении соглашения на строительство частного путепровода, утверждения проекта планировки территории и проведения аукциона на аренду земельных участков.

В числе требований также: отменить результаты проведенных аукционов по предоставлению земельных участков и заключение договоров аренды по их итогам.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА