«Это попытка исказить историческую правду»
пятница, 15 мая, 2015 - 09:35

13 мая на заседании в Советском суде по иску об отмене Правил землепользования и застройки Солотчи истец предложил приобщить к материалам дела Решение Рязанского горисполкома от 22 марта 1989 года об утверждении Проекта детальной планировки Солотчи. Это решение не отменено и является действующим нормативным документом. В составе ПДП Солотчи утверждены границы зон охраны и режимы зон объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Солотчинского монастыря» и «Усадьба И.П. Пожалостина».

Сторона, чей нормативный акт оспаривается, Рязанская городская Дума и заинтересованные лица Администрация г. Рязани, прокуратура Советского района г. Рязани, Министерство культуры и туризма Рязанской области в лице своих представителей единым фронтом выступили против приобщения к делу ПДП Солотчи.

ПДП Солотчи как кость в горле для желающих распродать и застроить высотными домами Солотчу. В ПДП разрешается в Солотче только 3-этажная жилая застройка и только в северной части поселка. В Южной части Солотчи, где по решению Рязанской городской Думы от 30 декабря 2014 года узаконено строительство ЖК «Мещера», «Паустовский», строится ЖК «Дружба» и будет застраиваться коттеджами детский лагерь «Юность», ПДП запрещают всякое жилищное строительство, в том числе и для длительного и кратковременного отдыха. Почему нынешние власти не устраивает ПДП Солотчи? Потому что в ПДП в качестве градообразующего и градоформирующего факторов рассматриваются памятники истории и культуры, историко-культурное наследие, ценные фрагменты застройки, природно-ландшафтная среда, объекты археологии. В ПДП Солотчи лечебные факторы и рекреационный потенциал Солотчи – главные экономические факторы развития Солотчи. В ПДП Солотчи основным архитектурно-композиционным является ансамбль Солотчинского монастыря, открывающийся для обозрения с берегов и из поймы рек Оки и Старицы. Выделена зона композиционного влияния монастыря, которая охватывает значительное пространство вдоль берега Старицы и в пойме. Отображены графически на картах тропа Есенина и тропа Паустовского».

Выполнение требований ПДП 1989 г. является головной болью для нынешних властей и мешает торговать землями Солотчи под застройку, где захочется. Поэтому и были приняты в 2014г. Правила застройки Солотчи не как нашего бесценного достояния, а как микрорайона г. Рязани.

По новым правилам застройки на территории санатория «Солотча» в зоне охраняемого природного ландшафта монастыря на крутом берегу реки Старица в 100м от Троицкого источника разрешено строить элитный ЖК «Грин Парк Солотча» под видом санаторных корпусов с апартаментами без отделки. Кого такими правилами застройки хотят обмануть? Народ, которому говорили на публичных слушаниях, что в Солотче будут развиваться только базы и санатории для массового отдыха? Контролирующие органы? Этих органов нет по сути, как показала история с самостроем в Рязани на улице. Ленина, 22, на проезде Речников, 17. Обманывают государство, разжигают социальную вражду, совершают попытки исказить восприятие Солотчинского монастыря в его первозданном историко-ландшафтом окружении.

Непризнание властями ПДП Солотчи, о котором их представители публично заявили на судебном заседании 13 мая, есть попытка исказить историческую правду о значении Солотчи. Это попытка переписать историю. Пусть в нынешние времена у людей разный материальный достаток, разные взгляды на способы обогащения, но главные ценности должны быть общими – сохранение исторической правды о Солотче и её культурного наследия.

Власти нам неустанно твердят в своих ответах: - забудьте, что до 1991 года Солотча была курортным поселком; никаких зон охраны культурного наследия в Солотче не существует, потому что зоны охраны были приняты в 1989 году неправильно; Солотча теперь микрорайон Рязани.

В Солотче столкнулись силы добра и зла. Сохраним Солотчу – сохраним Родину. Обстроят Солотчинский монастырь высотными домами под видом санатория – загубят святыню земли рязанской, где был похоронен в 1402 г. великий Рязанский князь Олег Иванович. Часто в истории, в критические ее моменты, многое зависит от того, какой и как Олег Иванович защищает свой народ. От этого зависит судьба государства.

Символично, что в год 625-летия Солотчи (о котором власти, умышленно, предпочли забыть) решено окончательно превратить курортный поселок в спальный район Рязани. История подобных ошибок не прощает. Народ все помнит.

Инициативная группа «В защиту Солотчи». 15 мая 2015г.

Фото: с сайта монастыря

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА