Эту битву за Вожу Рязань проиграла
четверг, 16 августа, 2018 - 16:08

Прошедший 4 августа 16-й Межрегиональный военно-исторический фестиваль «Битва на Воже» вызвал неоднозначную реакцию рязанцев. В сети было оставлено немало откликов с критикой мероприятия. Гости фестиваля жаловались на изменения в расписании мероприятия, плохую работу общественного транспорта и сложности с парковкой. Отдельной критики подвергся формат фестиваля – само столкновение русских и ордынцев в 1378 году рассматривалось скорее как повод. Гостям фестиваля продемонстрировали не столько реконструкцию первой значимой победы объединенных русских княжеств, сколько оригинальное шоу с участием людей в форме второй мировой войны, русичей 14 века, современных десантников и танцевальных пар в бальных платьях. Согласно информации размещенной на официальной странице «ВКонтакте» организатора фестиваля, ивент-агентства Papriсo: «В этом году гости увидели обновлённый формат фестиваля. Главным его событием стало театрализованное представление под названием «Здесь зарождались Великие Победы». В пяти эпизодах театрализации нашли своё отражение значимые победы русских воинов, начиная с Битвы на Воже 1378 года по настоящее время». 

В самом агентстве Papriсo фестиваль посчитали крайне успешным. Смену формата объяснили «нежеланием администрации оплачивать развлечения реконструкторов». 

Сотрудник Papriсo Сергей Шишов рассказал Vidsboku о благодарности зрителей и участников фестиваля за большое количество бесплатных мастер-классов, хорошую организацию работы торговых рядов. По словам Шишова проблем с транспортом не было, а расписание мероприятия соблюдалось неукоснительно. Вся критика была отнесена на счет «бывших организаторов, которым не досталось денег».
«Историчность была соблюдена в определенных локациях», - отметил Шишов, приведя в пример «русский шатер» и «юрту ордынцев», расположенных на верхней площадке.

Vidsboku попросил прокомментировать прошедший фестиваль двух знаковых лиц рязанского движения исторических реконструкторов и вечных соперников, Наталью Исаеву и Олега Труша.

Наталья Исаева, руководитель клуба «Старая Рязань» и директор военно-исторического фестиваля «Битва на Воже», организатор предыдущих фестивалей «Битва на Воже» с 2003 по 2014 год: «Нам постоянно сокращали финансирование, сначала 120-160 тысяч, потом 80, 70, на 40 тысячах мы сломались. Мы совершили ошибку и допустили чиновников до нашего мероприятия, нас они и выгнали, теперь нам пишут реконструкторы из других регионов и спрашивают, что это у вас за гобульство происходит?» (Гобульство, гоблинство, гоблинский – ругательство на жаргоне реконструкторов, обозначает не качественно и не исторично выполненные доспехи, предметы антуража).

По словам Исаевой, «Битва на Воже» как фестиваль военно-исторических клубов закончился в 2014 году, поэтому называть прошедший фестиваль 16-м, как минимум, некорректно. Любительницу старины возмутила подмена: «Вместо патриотического воспитания, вместо истории подают зрелищный суррогат, а вместо бойцов в исторически верных доспехах предлагают смотреть на волонтеров в занавесках». 


Призвание варягов

Отдельно Исаева выделила «пищевую аллергию» рязанских чиновников на местных реконструкторов.  Круг любителей старины довольно узок, и все тайное скоро становится явным, по словам Натальи, бойцы из Владимира, участвовавшие в реконструкции сражения, а их было примерно 30 человек, в прошлые годы за участие получали около 120 тысяч рублей. Столько же, сколько выделялось на две сотни рязанцев. Деньги из рязанского бюджета ушли на приглашенных варягов.

По словам Натальи, рязанское реконструкторское движение сейчас практически уничтожено. Если в 2014 году в Рязани и области существовало порядка 16 различных военно-исторических клубов, то сейчас их осталось не больше двух. Потеряв свои помещения, (клубы базировались преимущественно в детских образовательных учреждениях), реконструкторские клубы не смогли дольше существовать и распались. Приток новичков прекратился и теперь уже на знаковые мероприятия для Рязанской области приходится привозить реконструкторов из других областей.

Особый интерес вызывает сумма, потраченная из бюджета. Если ранее в 2016-17 годах, «Вожа» в исполнении тульского клуба «Сварга», обходилась менее чем в миллион рублей, то теперь сумма выросла до 2 миллионов 800 тысяч рублей, а зрелищность мероприятия точно упала.  Как утверждает Исаева, туляки отказались от участия в этом году, сумма им была озвучена меньшая – 2 миллиона рублей.  А ивент-агентству, выигравшему тендер, сумма досталась на 800 тысяч больше.

Олег Труш, военно-исторический клуб «Княжество Рязанское»: «Зажали деньги, подставили Исаеву, ну сама она и виновата. Денег-то всё меньше. Вот и решили, хватит оплачивать пьянку реконструкторов. Нас-то Исаева не пускала, а в итоге чиновники её же и поперли».

По словам Труша, его «воины» на фестивале присутствовали, но в реконструкции сражения не участвовали: «На верхней площадке стояли, деньги зарабатывали, вниз не спускались, да и зачем им это? Если хочется увидеть рубку доспешных воинов, то это надо оплачивать, а тут набрали подешевле ребят в пластике и волонтеров в распашонках».
Историчность фестиваля Труш прокомментировал по древнерусски коротко: «Пипл хавает». 

«И слева была рать, и справа была рать,

А теперь за сто верст никого не сыскать»

Можно долго рассуждать о том, насколько историчными были доспехи или какое отношение к битве на Воже имели медсестры Великой Отечественной войны и полуобнаженные волонтерки, но 4 августа в Глебовом городище за 2 миллиона 800 тысяч рублей состоялся совершенно обычный рязанский городской праздник со всеми его типичными атрибутами вроде самодеятельных коллективов танцоров, десантников, священников и отстающей фонограммы. Разница в том, что за эту немалую сумму извечные проблемы фестиваля решены не были, а историческая составляющая, бывшая изюминкой мероприятия, была на корню убита гениальными режиссерскими решениями смешать разом привезенных из соседних областей русичей, ордынцев, десантников и вальсы Шуберта с хрустом французской булки.

Фото - Новости Рязани Вконтакте

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА