«Евроремонт на пятёрочку»
четверг, 23 августа, 2018 - 11:43

Блогер Илья Варламов, много внимания уделяющий облику российских городов, вновь написал о Рязани. Варламова возмутило происходящее со зданием бывшего «Дома книги», в котором открывается магазин торговой сети «Пятерочка».

Пост Варламова:

Как вы думаете, где находится этот ресторан? В Москве? В Питере? Может быть, в Сочи? Нет, это бывший ресторан "Москва" в Берлине. В той его части, которая раньше относилась к ГДР.

Немцы сохранили всё: старые вывески, бетонную решётку, витринные стёкла. И спутник, конечно!

Мозаика в стиле соцреализма под названием "Сцены из жизни людей Советского Союза" тоже на месте. Теперь в этом здании ночной клуб, но это никак на нём не отразилось.

А теперь я хочу рассказать вам о метаморфозах одного здания в Рязани...

Несколько лет назад по адресу Московское шоссе, 16 располагался большой магазин сантехники. Всё как принято у придорожных торговых центров: огромная вывеска и кричащие баннеры, закрывающие половину здания. 

Но потом магазин закрылся, и выяснилось, что у здания была тайна.

Крутой советский барельеф!

Оказывается, вплоть до начала 2000-х в этом здании был Дом книги. В нулевых он разорился, с 2008-го по 2015-й здесь работала эта "Верона", потом хотели открыть гипермаркет автозапчастей, но что-то не срослось. За это время успели уничтожить панорамные витрины и сделать вместо них примитивную прямую. Старую вывеску тоже, увы, демонтировали. Из всего советского наследия остался только барельеф.

Фото: Pastvu

Но все местные помнят, что это именно Дом книги. И ближайшую остановку, которую давно переименовали в "Военкомат", тоже всё ещё называют "Дом книги".

Казалось бы, надо радоваться, что со здания сползли все эти уродливые вывески и баннеры, отреставрировать и беречь его. Но мы же в России! А в России, как я недавно рассказывал, есть целый ряд компаний с пониженной социальной ответственностью – "Пятёрочка", "Магнит", "Красное & Белое" и многие другие. Они захватывают старые здания, советские и не только, и уродуют их в лучшем случае своим брендингом, а в худшем – беспощадным евроремонтом, после которого восстановить исторический облик дома без новодела уже невозможно.

Именно так и произошло с рязанским Домом книги. "Пятёрочка" проиграла локальные битвы в Курске иСмоленске, но не проиграла войну!

Этот тысячерукий монстр продолжает шагать по России, захватывая всё новые здания и уничтожая их исторический облик, помогая чиновникам сводить на нет историческую среду наших городов.

Фото: RZN.info

Надо сказать, Дому книги в Рязани ещё повезло. Ещё год назад они заложили бы своей красной плиткой весь барельеф. Теперь же они всего лишь изуродовали фасад.


Фото: 62Инфо

Представьте: приходите вы однажды на Красную площадь, а Мавзолей весь отделан ярко-красным керамогранитом, и сверху реет яркий баннер – "Скоро открытие!".

Такие дела. Потомки фашистов в бездуховной Европе советское наследие ценят и уважают. Народ-победитель во главе с ушлыми коммерсантами на свою историю плюёт.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА