«Фейк», а там посмотрим
среда, 8 апреля, 2020 - 11:56

Депутат Рязанской городской Думы Алексей Захаров (КПРФ) днем 3 апреля разместил в мессенджере «Телеграм» сообщение от жительницы Советского района Рязани, которая пожаловалась, что к ней не пропускают родственников из области. «Второй день родственники не могут добраться до пожилого инвалида, чтобы привезти еду и лекарства. По её словам, на михайловской трассе их встречают люди в форме, которые требуют платить деньги или разворачиваться», — сообщил депутат. Захаров также написал от себя такой комментарий: «Кто-то вспомнил былые времена и рад возможности отбирать граждан? Руководству МВД необходимо срочно наводить порядок со всякими дельцами, которые наживаются на незнании людей норм!». Пост, естественно, вызвал резонанс, так как первое, что ждали граждане от власти и полиции, в том числе, в сложившейся ситуации – это поборы.

Уже утром на следующий день Оперативный штаб правительства Рязанской области в своих официальных каналах в «Телеграме» и «ВКонтакте» сделал репост записи Захарова с подписью «Это фейк». Информацию распространили несколько рязанских СМИ.

На момент этого опровержения аудитории было совершенно очевидно, что за прошедшее время проверить информацию Захарова было невозможно, биркой «фейк» сразу была дискредитирована вся складывающаяся система борьбы с пандемией и обеспечения самоизоляции граждан. Vidsboku выяснил, что фейкометатели из областного правительства, которые ведут тг-канал оперштаба вообще не руководствовались никакими данными, даже, похоже, не связывались с полицией.

Vidsboku публикует комментарий Алексея Захарова и пресс-службы УМВД по поводу произошедшего. Комментарии даны 7 апреля.

Комментарий Алексея Захарова:

- Эта ситуация является очередной провокацией со стороны власти. В условиях резкого падения своих рейтингов они готовы на что угодно, лишь бы попытаться дискредитировать оппозиционных активистов. В случае со мной решили состряпать какое-то сообщение о фейке, не проведя всех необходимых процессуальных мер. Ведь для установления факта, имело ли место событие или нет, нужно было опросить всех заявленных участников, собрать все доказательства, соблюсти другие процессуальные тонкости. Меньше чем за сутки такие вещи не делаются, тем более в столь серьёзных вопросах. Да, и по моим сведениям, с женщиной-инвалидом, обратившейся ко мне, связались уже после того, как громко заявили "ФЕЙК", не говоря о других участниках. Лишь сегодня они опросили меня по поводу моего телефонного обращения в отдел собственной безопасности УМВД, я предоставил полиции письменное обращение гражданки, где всё подробно описано. А вообще, нужно понимать, что ждать каких-то серьёзных разбирательств по данному вопросу не стоило. Или кто-то реально ждал ответа: "Да это мы, простите нас, пожалуйста!"? В отсутствии весомых доказательств, органы предпочитают "спускать на тормозах" такие дела. У меня в практике уже был случай, когда полиция не смогла найти заказчика, изготовителя и исполнителя в вопросе размещения баннера Путина возле избиркома. Сам "повесился". Так что единственный фейк - вынесение вердикта по данному обращению за один день, ведь обычно на это уходят недели и месяцы. А тут - фейк и безапелляционно. Видимо власти очень больно даются все их провалы с уничтожением предприятий и зелёных зон, повышением себе зарплат и командировочных расходов. Вот и пытаются угрожать преследованием, давить морально. В других регионах на активных депутатов от КПРФ заводят по несколько уголовных дел за год, так что я совершенно не удивлён. Тем более, осенью планируются выборы облдумы.

Комментарий пресс-службы УМВД:

- В мессенджере «Telegram» от лица депутата Рязанской городской Думы Алексея Дмитриевича Захарова было размещено сообщение о коррупционных действиях сотрудников полиции Рязанской области. В ходе проведенной проверки было установлено, что источник предоставил депутату недостоверные сведения. В связи с чем указанная информация мессенджера «Telegram» не соответствует действительности. Алексея Дмитриевича Захарова пригласили в подразделение собственной безопасности УМВД России по Рязанской области для беседы в целях прояснения этой ситуации. Во время беседы было установлено, что Алексей Дмитриевич Захаров разместил информацию, не убедившись в ее достоверности.

Сотрудники полиции проинформировали депутата Алексея Дмитриевича Захарова о недопустимости распространения недостоверной информации, дискредитирующей деятельность правоохранительных органов, а также предупредили о мере ответственности за распространение недостоверных сведений. УМВД России по Рязанской области рекомендует гражданам и сотрудникам СМИ не размещать в социальных сетях, электронных и печатных изданиях не проверенные сведения. Данные действия нарушают действующее законодательство, и в отношении виновных лиц будут приняты штрафные санкции в соответствии с законом.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА