Фундаментальный сдвиг
пятница, 5 октября, 2012 - 10:28

Пенсионерка Лидия Ермоленко уже несколько лет ведет судебную тяжбу со строителями, архитекторами и властями. Причина – аварийное состоянии квартиры в новом доме №250 корпус 7 по Михайловскому шоссе, которую пенсионерка приобрела. Дело в том, что одна комната находится в той части дома, что стоит на сваях, а другая расположена на плитном фундаменте. Между комнатами проходит деформационный шов, который постепенно рушится, угрожая пенсионерке как минимум сквозняком.

Как утверждает Википедия, деформационный шов предназначен для уменьшения нагрузок на элементы конструкций в местах возможных изменений или разрушений. Он представляет собой своего рода разрез в конструкции здания, разделяющий сооружение на отдельные блоки и, тем самым, придает сооружению некоторую степень упругости. Однако сейчас на месте стыка различных секций дома невооруженным взглядом можно увидеть щель, которая идет от первого до девятого этажа. Причем видно ее как с лицевой стороны дома, так и с обратной.

Жительница Ленинграда Лидия Ермоленко переехала в Рязань в 2006 году,  приблизительно в тоже время должен был быть сдан дом, в котором она купила квартиру. Но заселиться женщина смогла лишь весной 2007 года.

«Я видела квартиру до того, как заселилась, но тогда здесь все было черновое, необходимо было выравнивать стены и прочее. Я даже и не придала особого значения мелким трещинам», - признается пенсионерка.

Щели по периметру комнаты появились лишь спустя два месяца. Тогда пенсионерка обратилась к застройщику – ООО ПСК «Планета», – офис которого тогда располагался на первом этаже этого же дома. К женщине несколько раз приходил рабочий и замазывал штукатуркой 5-миллиметровые щели. Однако такой ремонт не решил проблему, расщелина между комнатами лишь увеличивались. Комната постепенно начала опускаться, сейчас разница в уровнях пола помещений составляет более 8 сантиметров.

В ноябре 2007 года женщина обратилась в Железнодорожный районный суд. Пенсионерке пришлось оплатить не только адвоката, но и дорогостоящую экспертизу.

«Экспертиза в ООО «Оценка» стоила мне 64 тысячи. Специалисты сказали, что конструкция имеет критический дефект. Мне сообщили, что проживание в квартире просто-напросто опасно», - рассказала Лидия Ермоленко.

Суд частично удовлетворил требования пенсионерки и потребовал от застройщика устранить дефект строительным раствором. Как отмечает жительница аварийной квартиры, это было бы абсолютно бесполезно, так как раствор со временем раскрошился бы, но и этого сделано не было. Также компания не выплатила назначенные судом 164 тысячи рублей, включающие и моральный ущерб.

Тогда пенсионерка решила обратиться в Советский районный суд, где ответчиком уже выступили правительство Рязанской области, управление архитектуры и «Рязаньгражданпроект». Именно последним был создан проект здания. Как отмечает представитель потерпевшей в суде Михаил Шестаков, данная организация отказывается брать на себя какую бы то ни было ответственность, так как, по ее заявлению, за проект строительная компания не заплатила. А значит, и ответственности «Рязаньгражданпроект» якобы никакой не несет.

В ходе нового судебного заседания было проведено еще две экспертизы. По словам Лидии Ермоленко, одна из экспертиз показала, что ее квартира соединяет два разных отсека. Оказывается, между комнатами должна была быть сплошная стена, тогда бы деформационный шов, возможно, не начал разрушаться.

«Другой эксперт сказал, что позволить мне тут жить – это просто оставить человека в опасности в аварийном жилье. Он даже сказал, что это уголовное дело», – уверяет женщина.

Однако Советский районный суд отказал пенсионерке во всех требованиях. Тогда Лидия Ермоленко обратилась в Рязанский областной суд. К тому времени жительница опасного дома узнала новые подробности о своей квартире. Как оказалось, дом стоит на болоте, на глубине чуть более метра под фундаментом находятся грунтовые воды. Это не кажется удивительным, так как на расстоянии ста метров проходит река Павловка. «Встает вопрос, как вообще было разрешено строительство?» - удивляется пенсионерка.

Стоит отметить, что как раз во время прибытия корреспондента Vidsboku аварийные службы готовились к тому, чтобы откачивать воду из подвала дома. Как заявила одна из жительниц дома, подвал постоянно затопляет.

Городские же власти утверждают, что дом прошел проверку и был признан годным для проживания. Однако, подчеркивает представитель потерпевшей в суде Михаил Шестаков, никаких доказывающих это документов не было предоставлено ни на одном заседании.

Областной суд оставил решение районного суда в силе. Однако заключительное заседание было проведено без истца: Лидия Еременко почувствовала себя плохо в тот день и вызвала «скорую». Несмотря на телефонограмму и подтверждающие документы, заседание не было отложено.

«Теперь я планирую обращаться в Квалификационную судейскую коллегию и президиум рязанских судей», – рассказывает Лидия Ермоленко.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА