Гонки на выжимание
среда, 26 ноября, 2014 - 10:44

Комитет по бюджету и налогам Рязанской городской Думы 25 ноября рассмотрел вопрос о повышении налога на имущества физических лиц до максимальных 0,3% от кадастровой стоимости. Представители горадминистрации и налоговой инспекции пытались успокоить депутатов тем, что никто из рязанцев не будет платить больше, чем в два раза. Но не все депутаты захотели успокаиваться. Что, впрочем, не помешало в итоге одобрить повышение налога.

Начальник управления экономики горадминистрации Артем Уворвихвост пояснил членам комитета, что налог на имущество физических лиц будет взиматься не с инвентаризационной стоимости недвижимости, как это было раньше, а с кадастровой. Новая норма должна быть введена с 1 января 2015 года. Уворвихвост отметил, что 0,3% - это максимальный процент повышения, но не за все объекты надо будет платить одинаково, в частности, для домов и других помещений, предназначенных для хозяйственного использования, повышения не будет. Чиновник в своем выступлении делал акцент не на росте налога для рязанцев, владеющих недвижимостью, а на увеличении налоговых поступлений в городской бюджет. Начальник управления особо подчеркнул, что именно повышение этого налога до 0,3% от кадастровой стоимости принесет в бюджет более 300 миллионов рублей дополнительно.

Затем последовало переполненное цифрами и специальными терминами, выступление замруководителя регионального управления ФНС Алексея Лащенова, в котором он постарался донести до народных избранников необходимость повышения налога. Он, в частности, отметил, что Рязань войдет в десятку муниципальных образований, где данный налог повысится максимально, если депутаты согласятся с предложением администрации.

Главу фракции КПРФ в Думе Петра Пыленка совсем не обрадовало такое лидерство Рязани, о чем он и поспешил заявить. «Мы уже повысили земельный налог, теперь налог на имущество повышаем на полную мощь, и это не внушает оптимизма», - сказал депутат. Он предложил дифференцировать повышение налога для разных категорий граждан, чтобы защитить малообеспеченных горожан. Уворвихвост отметил, что это не предусмотрено Налоговым кодексом, а Лащенов напомнил депутату, что самые необеспеченные – в частности, пенсионеры, и так фактически освобождены от уплаты налога.

Пыленок также спросил, как отразится повышение налога на его собираемости, которая и так не находится на должном уровне? Лащенов отметил, что повышение позволит быстрее обращаться в суд с целью принудительного взыскания налога – «необходимая» для этого задолженность в три тысячи рублей после повышения будет возникать быстрее.

Против повышения налога резко выступила присутствовавшая на заседании президент Торгово-промышленной палаты Рязанской области Татьяна Гусева. Она напомнила депутатам, что покупательная способность значительной части населения упала до того, что они могут покупать себе только еду и лекарства. Она обвинила депутатов в «латании бюджета за счет граждан, «с которых и так взять нечего». Гусева напомнила, что многие рязанцы платят половину своей пенсии за услуги ЖКХ, еще 2-3 тысячи у «не самой больной бабушки уходит на лекарства, а тут еще налоги!». Татьяна Васильевна напомнила присутствующим в зале, что не все, как они, «получают 40-50 тысяч» (судя по всему имелись ввиду депутатские выплаты, помимо которых парламентарии получают доход по основной работе) и могут считать предложенное повышение незначительным. Президент ТПП выразила сомнение в том, что этот налог будут платить. «Если вы дорожите своим статусом, не надо принимать закон, который не будет работать», - посоветовала депутатам Гусева.

Члены комитета решили еще раз обсудить этот вопрос, а затем вынести его на ближайшее заседание гордумы, которое состоится уже 27 ноября.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА