«Город мастеров» в осаде
вторник, 11 апреля, 2017 - 09:06

В ноябре 2014 года на границе области открылся торговый комплекс «Город мастеров», который должен был положить конец стихийному рынку керамики вдоль трассы М5. Открывали комплекс с большой помпой, устроили даже «музей» керамики. Утверждалось, что это чуть ли не новая туристическая достопримечательность Рязанской области. И если на реальную достопримечательность торговый комплекс всё же не тянул, то местность вдоль трассы стала действительно благоустроенной. На место «дикому рынку» пришли цивилизованные торговые места.

К декабрю 2015 хозяева, группа компаний «Доступное Жилье», изменила стратегию и павильоны были выставлены на продажу. Их выкупили сами предприниматели. Из трех корпусов помещения в одном были распроданы полностью, во втором — наполовину, а в третьем — не проданы вообще.

Представители застройщика, говорят предприниматели, обещали выделить землю под павильонами в собственность, прирезав по несколько метров вокруг, даже собрали деньги на межевание. Вот только и через год земля так и не была выделена.

А в 2017-м торговцев керамикой ждал новый сюрприз: им повысили «эксплуатационный сбор» вдвое, до 10 тысяч рублей. Предприниматели отказались платить и заявили, что в состоянии обслуживать павильоны сами. К тому же многие были недовольны нерегулярностью уборки снега в этом году. Однако администрация была непреклонна и озвучила простой принцип «или так, или никак».

Так, в марте дважды на 2 дня прямо во время отопительного сезона «Город мастеров» остался без газа. Предпринимателям пришлось лично ездить в межрегионгаз и с чеками в руках доказывать, что задолженности у них нет, и они всё честно оплачивают.

Торговцы утверждают, что администрация не дает им доступа к технической документации, чтобы они не смогли напрямую заключить договора на получение электричества. На территории комплекса было отключено фонарное освещение, и «мастера» теперь освещают павильоны снаружи собственными прожекторами. Позднее администрация комплекса стала требовать от собственников павильонов убрать выставленный перед павильонами товар, мотивируя это тем, что он стоит на «чужой земле», в то время как сам комплекс беспрепятственно ведет хозяйственную деятельность... в полосе отвода федеральной трассы М5, размещая там хозяйственные постройки.

30 марта возмущенных предпринимателей посетили представители министерства экономического развития Рязанской области, обещали помочь разобраться в ситуации. А 31-го к торговому комплексу прибыл трактор в сопровождении гастарбайтеров, которые выдернули септик, лишив продавцов керамики канализации. Один из очевидцев рассказал Vidsboku: «Мы участкового вызвали, только он ничего делать не стал, только хотел узбеков переловить». По словам предпринимателя Михаила, представители ГК «Доступное жилье» мотивировали отрезание канализации тем, что септик нужен на другом объекте.

Заложниками ситуации оказались и работники комплекса – им задерживают зарплату. Vidsboku известно как минимум об одном сотруднике, обратившемся в прокуратуру – его задолженность тянется с декабря 2016-го. По его словам, администрация комплекса не выплачивает деньги ссылаясь на то, что «арендаторы» перестали платить коммунальный сбор.

Vidsboku связался с членом совета директоров группы компаний «Доступное жилье», депутатом Рязанской областной Думы Александром Калашниковым, он рассказал о своем видении конфликтной ситуации в «Городе мастеров». По словам Калашникова, причина конфликта заключается в деятельности бывшего эксплуатационного директора «Города мастеров» Михаила Родина, который был уволен со скандалом. Депутат уверен, что бывший работник компании, начавший торговать керамикой, сагитировал других торговцев к массовым неплатежам за газ, электричество, содержание инженерных сетей, уборку мусора, чистку дорог, охрану.

Калашников подтвердил, что в настоящее время за неоплату эксплуатационных услуг отключено внешнее освещение комплекса, в ближайшее время будет отключен газ, однако несмотря на задолженности, инфраструктура поддерживается в рабочем состоянии – за счет ГК вывозится мусор, обслуживаются коммуникации, производится уборка территории. Септик же, по словам депутата, пришлось «cпасать» после того, как собственник одного из павильонов, «чтобы уйти от копеечной платы за воду», пробурил скважину, из-за чего септик, установленный снаружи, стал забиваться грязью. Информацию о невыплате зарплаты сотрудникам комплекса Калашников не прокомментировал.

В понедельник, 10 апреля, прибывшие в «Город Мастеров» рабочие «Межрегионгаза», отключили предпринимателей от газоснабжения, срезав часть труб.

По словам рабочих, работы проводились на основании обращения в «Межрегионгаз» компании ООО «Первая земельная компания», входящей в ГК «Доступное жилье».

Пока конца конфликту не видно, в то время как приближается высокий сезон в продажах садовых скульптур и дачных аксессуаров – основного товара «Города мастеров». Единственные кто выигрывают в борьбе предпринимателей и администрации комплекса — те самые нелегальные торговцы керамикой, с которых и начался этот бизнес, выкупающие целые дома вдоль трассы М5. Не исключено, что продавцы из «Города Мастеров» вернутся обратно на трассу, к «дикому рынку» придорожной торговли. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА