«Государство имеет возможности построить новое»
суббота, 24 октября, 2020 - 13:40

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк в программе «Образ» на рязанском епархиальном радио 23 октября прокомментировал ситуацию вокруг школы №6. Напомним, рязанская епархия просит суд признать решение администрации Рязани об отказе в передаче в собственность епархии здания №6 по улице Семинарской незаконным и передать здание в пользование РПЦ.

Вопрос митрополиту задал слушатель по телефону: «Что с шестой школой? Народ очень волнуется».

Публикуем ответ митрополита Марка полностью:

- Строго говоря, возникает парадоксальная ситуация. Нам порой говорят, и в суде говорили: «Ну, вы знаете, как же так? Церковь владела 30 лет этим зданием, а вот мы там, школа, владеем 50 лет». Вообще как можно все ставить с ног на голову? Вообще мы что строим? Мы какое государство строим? Мы какие ценности проповедуем? Мы говорим о верности закону, о необходимости каких-то традиций, основ.

Представляете, вот вы построили, например, дом. Построили дом, прожили в нем три года. Оставили, например, какие-то гастарбайтеры вселились и стали там жить и прожили там больше трех лет, больше вас. И что? Вы что будете всерьез воспринимать то, что они, соответственно, должны там оставаться?

Ну, существует закон. Существует закон о возвращении имущества религиозного назначения. И мы просто действуем в рамках этого закона. Мы имеем на это здание полное право. Его церковь построила для себя и для своих нужд. А то, что у церкви забрали это все, ну это ставили вопрос о необходимости того, чтобы люди получили что-то другое. Нужно церкви вернуть. Потому что наша семинария, знаете, в страшных условиях ютится, просто ребята на двухъярусных кроватях спят. Ну, никому такого не пожелаю.

Поэтому я считаю, что государство имеет все возможности для того, чтобы построить новое что-то и разместить в чем-то другом. Поэтому, в общем-то, это наша позиция – открытая, ясная и прямая.

Здание №6 на улице Семинарской

Митрополит Марк возглавляет Рязанскую епархию с 2015 года. Много лет митрополит Марк отвечал за финансы Московской патриархии, сейчас возглавляет правление Фонда поддержки строительства храмов Москвы. Помимо руководства Рязанской епархией, митрополит Марк управляет Будапештско-Венгерской епархией, а также является членом высшего церковного совета РПЦ.

Отметим, ситуацию ранее комментировал губернатор Николай Любимов. По его словам, вопрос о передаче здания рязанской школы №6 Русской православной церкви «в настоящее время городом не рассматривается». Директор школы Татьяна Гречанинова, выступая в суде, сообщила: «родители готовы организовать протестное движение по поводу таких демаршей рязанской епархии» и обращаться лично к Патриарху. Подробнее на Vidsboku здесь.

Фото: кадр трансляции программы «Образ».

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА