Губернатор не зажег
воскресенье, 8 декабря, 2019 - 03:00

7 декабря в Рязани начались торжества, связанные с наделением города статусом «Новогодняя столица России». Это федеральный проект, который курирует Минкультуры – каждый год столицей становится новый город, в который в связи с этим ожидается поток туристов.

Соцсети наполнены комментариями участников торжеств и чаще всего там встречается слово «позор».

Главная елка, установленная на площади Ленина, не зажглась и дальше невозможно обойтись без капс лока: ПОТОМУ ЧТО НА ЕЛКУ НЕ УСПЕЛИ НАДЕТЬ ГИРЛЯНДУ.

«Ще не вмерла Україна»

Планировалось все так: в 16.00 с площади Победы стартует так называемый парад Дедов Морозов, который финиширует на площади Ленина, где установлены сцена и елка. Народ, собравшийся на Ленина, со сцены в это время развлекают песнями, по приходу Дедов Морозов песни заканчиваются, появляется губернатор и городское руководство, зажигается елка, Рязань вступает в права столицы, народ ликует.

«Однако парад задержали более чем на полчаса, так как в момент празднования на площади Ленина работала техника по монтажу елки. В это время рязанцы и гости города уже собрались на площади и ждали обещанного веселья, – сообщает корреспондент Ya.62.ru. – Вероятно, накладка с монтажом стала неожиданностью для организаторов. Ведущие вечера не отпустили со сцены группу «Балалайка 62», которая исполнила новогодние песни. Репертуар у группы закончился, и им пришлось импровизировать. Далее была включена музыка Верки Сердючки, в том числе со сцены Новогодней столицы были исполнены композиции «Горилка» и «Ще не вмерла Україна» с измененными словами «будет жить Россия».

Елочка, что ты делаешь, прекрати!

Когда парад появился, музыкантов отпустили, на сцену вышли главный российский Дед Мороз из Устюга, выписанный по такому поводу в Рязань, некий главный рязанский Дед Мороз, губернатор Николай Любимов, глава администрации Рязани Елена Сорокина, председатель городской Думы Юлия Рокотянская. Последние трое в белых маскхалатах напоминали кадры времен финской войны.

Деды Морозы с властями и зрителями трижды попросили елочку зажечься, но ничего не вышло: гирлянды на ней не было.

Видео: Ольга Кокорева.

Никто из тех, кто был в курсе, не счел нужным хотя бы предупредить об этом вышедших на сцену. Предупредить – это значит взять на себя ответственность и услышать в ответ «что значит, не успели?!», а избежание ответственности – это цель и смысл каждодневного непростого чиновничьего труда в сегодняшних условиях.

Но вместе с властями в обидном положении оказались и собравшиеся граждане, включая детей, которые искренне кричали треклятой елке пожелание зажечься.

На подготовку у рязанских властей был год. Каким таким непостижимым образом удалось затянуть подготовительные работы по главному публичному проекту последних лет до последней минуты и не успеть? Гирлянда – это далеко не все.

Привет, Ряза!

Журналист Антон Сумин у себя в Facebook обратил внимание на то, что к старту не успели даже собрать слово «Рязань» на Лыбедском бульваре. «В самый разгар праздника вокруг главной елки шумела спецтехника и суетились рабочие, – пишет Сумин. – Второпях успели водрузить на верхушку одинокую снежинку и даже на пару минут зажгли её – но тут же погасили. Смотрелось не комильфо. Праздник пришлось начинать без церемонии зажжения гирлянд на ёлке. Так же торопливо и даже лихорадочно рабочие сооружали гигантскую надпись РЯЗАНЬ на Лыбедском бульваре. Не успели. К моменту старта там красовалось загадочное РЯЗА. Туристы делали селфи на фоне странных букв».

Пользовательница «Вконтакте» Ольга Борискина стала очевидецей судорожного завершения работ по оборудованию катка там же на Лыбедском: «На Лыбедском бульваре стояли с детьми смотрели как дплают заход на каток у ёлки. Вот жалею теперь, что не сфоткала. Насыпали ведро песка на землю, положили сверху несколько обрезков досок (положили в хаотичном порядке) и сверху тонкие листы фанеры».

Парад Дедов Морозов также вызвал бурю эмоций у рязанцев.

Судя по комментариям в соцсетях, многие с детьми пошли на парад, чтобы пофотографироваться, однако их не подпускали к месту действия.

«Представте себе батальон десантников в маскхалатах и шапочках Санта-Клаусов (русская традиция). Остальных Клаусов сыграли (видимо) бойцы росгвардии. Вдоль всего маршрута взявшись за руки стояли плечистые снеговики, чугунными спинами отжимая любопытных зрителей. Нечего!», – написал в Fb журналист Марлен Измайлов.

Снеговики (или Деды Морозы) в берцах маршируют в точку сбора (видео -  паблик «Рязань»).

Ради праздничных мероприятий перекрыли центр города, из-за чего многие попали в пробки.

«Рязань преобразилась, она стала красивой, яркой!»

Рязанские власти попытались аккуратно отреагировать на скандал. На странице главы администрации города Елены Сорокиной в Fb появился пост на тему, что все еще будет хорошо: «Мы целый год готовились, очень волновались, чтобы достойно представить наш город и провести праздники на самом высоком уровне. Рязань преобразилась, она стала красивой, яркой! Но мы еще не закончили украшать город, каждую неделю будут появляться новые, волшебные уголки, которые дополнят праздничное убранство Рязани и будут создавать всем отличное настроение».

А вот губернатор Любимов в своем аккаунте «Вконтакте» обратился к народу так: «Друзья, мы очень старались и многое сделали, чтобы Рязань по-настоящему стала Новогодней столицей страны. Сегодня мы дали старт этому большому проекту. Для нас это возможность не только устроить грандиозный праздник, но и познакомить гостей с историей и самобытной культурой Рязанского края. Впереди — целый месяц новогодних фестивалей и концертов, ярмарок, других ярких событий. Надеюсь, вам будет комфортно, весело и интересно.

Кто был сегодня на площади Ленина — делитесь впечатлениями!».

Не сложно разглядеть в этом посте призыв к выпуску пара в самом буквальном смысле, мол, лучше уж пишите у меня на страничке, чем еще куда-нибудь. Однако и здесь пара решили много не скапливать. Вскоре некоторые пользователи увидели, что пост меняют! Т.е. удаляют прежний и перезаливают аналогичный, удаляя тем самым предыдущую порцию «позора», «стыдобы» и т.п.

О том, что Рязань признана Новогодней столицей России – 2020 в январе сообщил в своем аккаунте губернатор. «Ура, друзья! 7 января Рязань официально станет Новогодней столицей России 2020 года. – Написал Любимов. – Большая ответственность и огромная радость! Почетное звание мы получаем заслуженно. Конкурсная комиссия оценила наш опыт проведения массовых гуляний, уровень развития инфраструктуры, турпоток в область, который уже вырос вдвое и продолжает увеличиваться. Рязань притягивает и всегда радушно встречает своих гостей! Впереди у нас еще много проектов, но уже сейчас приглашаем всех в новогоднюю #Рязань2020

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА