Губернатор «за хорошей дверью»
пятница, 13 марта, 2020 - 16:35

12 марта состоялся ежегодный отчет губернатора Рязанской области перед депутатами областной Думы. Эту должность три года занимает калужанин Николай Любимов. Второй год подряд отчет Любимова транслировала группа правительства области во «ВКонтакте». Vidsboku сравнил этот отчет с прошлогодним: губернатор стал гораздо менее откровенен, говоря о проблемах. Депутаты помогли ему избежать острых тем.

«Позитивные изменения»

В прошлом году во время отчета в Думе Николай Любимов заметно волновался, дважды сам сказал об этом депутатам. Губернатор называл 2018 год «непростым», хотел бороться с бедностью, говорил о вызовах и проблемах, «о начале пути». 2019 год представлен как успешная работа за федеральные деньги. По словам губернатора, прошедший год сопровождался «позитивными изменениями» и «значимыми результатами», которые «позволили повысить уровень социального комфорта», «закрепить тенденции роста качества жизни и благосостояния». В этом году Николай Любимов уверенно зачитывал цифры – выделенные региону «беспрецедентные» суммы денег, хотя возникали паузы на таких словах, как «ресурсоснабжающий».

По итогам 2018-го года Любимов говорил о необходимости повышения качества жизни людей в регионе, по итогам 2019-го — о повышении освоения средств, выделенных на нацпроекты, выполнении показателей. При этом некоторые экономические показатели, озвученные губернатором, по большому счету не изменились: индекс промышленного производства — 104 процента в 2018-м году, в 2019-м — «почти 105»; уровень безработицы — 0,7 процента в 2018-м, 0,6 — в 2019-м. В этот раз ничего не было сказано о «бережливом производстве», под «знаком которого прошел» 2018-й. Кстати, и супруга губернатора Оксана Любимова сменила «бережливое производство» на другую работу.

Год назад одной из основных тем отчета губернатора стала кадровая проблема в системе власти – нехватка квалифицированных управленцев. Николай Любимов говорил о создании команды «активных и креативных» людей. По итогам 2019 года губернатор доложил, как обновленное правительство отчитывается в «Точке кипения» и создает аккаунты в соцсетях.

Проблема экологии осталась в 2018-м – год назад губернатор называл нефтезавод систематическим источником загрязнения воздуха в Рязани. Также глава региона указывал депутатам на изношенность теплосетей и проблему транспортной инфраструктуры в городе. Однако в этом году упомянул лишь, что «проблемы остаются» и «во всех направлениях ведется большая и серьезная работа».

Вопросы от слушателей

Депутаты вторили отчету губернатора: «мы видим - проблема решается», «работа ведется»  – так начинались некоторые вопросы. По регламенту облдумы, каждая фракция может задать губернатору по два вопроса. В этом году спикер Аркадий Фомин предупредил — вопросы задавайте по теме доклада.

 Аркадий Фомин

Информповод едва не создала депутат от КПРФ Галина Гнускина, которая традиционно передает сасовские вести. Гнускина спросила, почему остановилось строительство обхода города Сасово, где «тишина более двух месяцев»? Губернатор не отрицал, что работы были приостановлены, однако заявил, что это было связано с погодой и дорогу сдадут в срок, так как выделено почти полмиллиарда. Второй коммунист Виктор Малюгин уловил федеральный тренд доклада: спросил, почему не выполняются поручения Путина и продолжают объединяться районные больницы? Отвечая на вопрос, губернатор зацепился за малюгинское слово «оптимизация» и объяснил, почему этот термин устарел: «На самом деле слово «оптимизация» из-за тех ошибок, которые иногда случались в прошлом, особенно в теме здравоохранения, пугающим каким-то стало для многих. В реальности этот процесс должен выглядеть достаточно эффективным. Мы стараемся его именно так и налаживать». Николай Любимов назвал плюсы объединения медучреждений, о которых ранее говорил рязанский минздрав.

 

Виктор Малюгин и Галина Гнускина

От темы доклада не отходила Елена Филатова (ЛДПР). Депутат спросила, «как обстоят дела с решением проблем» обманутых дольщиков.

Елена Филатова

Губернатор ответил, что хотел остановиться на этой теме более подробно, чем в докладе, и рассказал о создании Фонда защиты дольщиков, судах над оставшимися двумя застройщиками, озвучил результаты в цифрах за три года. Второй вопрос от фракции был о мерах, которые принимает правительство по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. «Ну, вы знаете, что это одна из приоритетных задач», – начал свой ответ глава региона и зачитал цифры по этой теме.

Подготовке пресс-релизов облправительства, видимо, в этом году решил поспособствовать руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Пупков, в которой он один и состоит.

Сергей Пупков

Если по итогам 2018 года «Справедливая Россия» просила дать губернатора оценку отсутствию мэра у города «на вверенной ему территории» (тогда Сергей Карабасов был и.о. главы администрации Рязани) и ухудшению демографической ситуации, то через год Сергея Пупкова интересовал статус моногородов и то, как уговорить рязанцев лечиться дома, а не в Москве, чтобы деньги оставались у нас. Отвечая на второй вопрос, губернатор не только говорил о выделенных на высокотехнологичную медицину Рязани миллиардах, но и поделился мнением, основанном, видимо, исключительно на личном опыте: «В федеральном центре лечат на потоке, а у нас индивидуально, как родного», а медики наши «еще покажут чудеса».

«Единая Россия» порадовала губернатора больше всех. Депутат Виталий Крючков, из-за вопроса которого в прошлом году Николаю Любимову пришлось признавать неудовлетворительной работу Центра кадастровой оценки, в этом году заседание Думы прогулял. А «единороссы» подняли проблему села и получили публичную благодарность губернатора за работу.

 

Николай Любимов

Второй вопрос ЕР воодушевил Николая Любимова еще больше — восхищенная открытостью областного правительства Татьяна Панфилова интересовалась, где «обсуждать с людьми мотивацию принятия решений», какие видятся «диалоговые площадки».

Татьяна Панфилова

В ответ губернатор подробно рассказывал, как хочет объединить все предложения интернет- пользователей (вдруг кого нет «ВКонтакте) на сайте «НашДом Рязань». По задумке властей, сайт должен обеспечивать все же «справедливое голосование» (ранее мэрию Рязани заподозрили в накрутке голосов в опросе по строительству школы в Лесопарке на этом портале),  ресурс хотят сделать неангажированным и объективным. Портал, которому уже выделяли 4,5 млн на доработку, собираются и дальше развивать и технически дорабатывать «для новых возможностей». «НашДом Рязань» должен стать, по выражению губернатора, «хорошей дверью, которая никогда не закрывается ни с одной, ни с другой стороны – ни со стороны власти, ни со стороны общества».

Фото: кадры видеотрансляции и сайт облправительства.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА