«Губернатора я проинформировал письмом соответствующим»
четверг, 3 сентября, 2020 - 19:56

3 сентября в ZOOM прошла пресс-конференция гендиректора группы компаний «Росводоканал» Антона Михалькова и руководителей ряда подразделений этой бизнес-структуры, которая входит в один из крупнейших российских холдингов «Альфа-групп».

В августе «Росводоканал» обнародовал предложение рязанским властям взять в концессию (то есть, в управление без смены собственника) городской «Водоканал». Напомним, пять лет назад идея концессии вызвала резкое неприятие со стороны общественности, бизнеса и большинства депутатов гордумы. После длительного противостояния от идеи пришлось отказаться, несмотря на то, что концессию прямо лоббировали губернатор Олег Ковалев и мэр Олег Булеков. В тот раз формальным инициатором выступила администрации Рязани, хотя было известно, что заинтересованной стороной выступает «Росводоканал», а представителей этой организации фактически ввели в управление «Водоканалом».

В прошлый раз провернуть концессию пытались кулуарно, широкая публика и даже многие депутаты и представители власти узнали об усилиях губернатора в этом направлении из публикаций Vidsboku. На вопрос Vidsboku о том, почему в этот раз «Росводоканал» пытается действовать публично, г-н Михальков ответил, что пять лет назад его структура вообще не участвовала в процессах, связанных с концессией...

Vidsboku задал спикеру несколько вопросов о взаимоотношениях с рязанской властью в части концессии. Получить ответы оказалось непросто. Раз пять в разных формах пришлось спрашивать о том, как быть с позицией депутатов – все фракции, включая «Единую Россию», заявили, что выступают против концессии. Конечно, после выборов позиция может смениться на менее популярную, но пока дело обстоит именно так. Михальков откровенно уходил от ответа, но в итоге сказал, что о позиции депутатов знает только «из прессы», а это не лучший способ общения, нужен личный диалог с депутатами, им направлены соответствующие обращения, но ответа пока нет. Из контекста следовало, что «Росводоканал» надеется их переубедить.

Vidsboku напомнил, что действующий губернатор Николай Любимов, в 2017 году возглавив область, резко раскритиковал идею концессии. «Как у нас может быть водоканал городской убыточным вообще?», «Ну, это просто сумасшествие какое-то», – возмущался тогда Любимов делами предшественников. Представитель редакции попросил спикера прокомментировать это высказывание Любимова и спросил, велись ли переговоры с ним.

Михальков ответил, что оценивая на данный момент предприятие как убыточное, он «опирается на открытые источники», а именно на данные Федеральной антимонопольной службы. При этом, конечно, «Росводоканал» «не может выступать аудитором» – «не наша задача детально анализировать».

«Губернатора я проинформировал письмом соответствующим», однако детали и сроки с ним «не обсуждались», «переговоры не велись» - сказал гендиректор «Росводоканала». Михальков «уверен, что члены рабочей группы, созданной для обсуждения концессии, губернатора держат в курсе». «Его позицию на настоящий момент я не знаю», – заключил гендиректор «Росводоканала». Он отметил, что юридически вопрос относится к компетенции городских властей. Однако политическую реальность никто не отменял, да и коллега Михалькова, рассказывая об успехах концессии в другом регионе, упомянул, что выполнение соглашения контролирует лично губернатор.

С вице-губернатором Игорем Грековым по поводу концессии, ответил Михальков на соответствующий вопрос, вообще никаких переговоров не было.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА