Холода и деньги
пятница, 6 октября, 2017 - 15:06

С началом отопительного сезона в Рязани внезапно выясняется, что летние раскопки коммунальщиков никак не помогли в подготовке к зимним холодам, и задумчивое раскапывание сочной рязанской грязи повторяется уже под промозглым осенним дождем, в то время как горожане продолжают мерзнуть. В итоге перебои с отоплением для многих домов гарантированны. Однако платить придется даже за те дни, когда тепла не было! Казалось бы: нет тепла – нет денег. Что может быть проще? Так решила рязанка Надежда Выгребалина и перестала оплачивать счета за теплоэнергию за те дни, когда отопление фактически отсутствовало. Быстро набежал долг, пени, и Выгребалина попробовала отстоять в суде свое право не платить за неоказанную услугу.

Успеть за 16 часов

В своем иске Выгребалина указала на отсутствие отопления в своем доме на улице Полетаева в конкретные дни, так, например, при официальном начале отопительного сезона в 2013 году 23 сентября, фактически тепло появилось в квартире лишь 8 октября. Стоит отметить что такие задержки случались ежегодно. При этом, по утверждению Выгребалиной, при перерасчетах МУП «РМПТС» частично или полностью игнорировал отсутствие отопления в указанные месяцы. Например при перерасчете в 2013-м была признана задержка начала подачи отопления лишь на один день и оплату начали считать с 24 сентября.

Также в перерасчетах не были учтены дни, когда отопление отсутствовало из-за ремонтных работ. Как пояснила Vidsboku Выгребалина, «РМПТС» пользуется лазейкой в Правилах предоставления коммунальных услуг, указывая в актах срок ремонта в 16 часов, даже если фактически он длится дольше. Такой маневр позволяет взимать плату даже за те дни, когда отопление в квартирах отсутствовало из-за ремонтных работ. Что бы ни случилось, акт от «РМПТС» является для суда абсолютной истиной, не подвергаемой сомнениям, документ не проверяется никакими экспертизами. Поэтому и получается что все работы проведены в срок, а МУП ни в чем никогда не виноват.

Плевать на градусник

Согласно постановлению правительства России №354 от 06 мая 2011, если тепло так или иначе отсутствовало из-за работ или устранения аварий на внутридомовых сетях, то перерасчет оплаты за отопление не производится, а жители должны требовать возмещения от УК. То есть «РМПТС» свое получит все равно. При этом если УК в «РМПТС» не обращалась, то считается, что тепло было. Получается, что УК и МУП намертво повязаны, претензии по отсутствию тепла «РМПТС» принимает только от УК, у которого никаких своих денег нет, а оперирует она исключительно деньгами жителей, которых, видимо, не жалко.

Так, УК «Рязанский городской оператор», привлеченная к суду в качестве третьего лица, не предоставила (или не захотела предоставить) суду доказательств того, что отопительный сезон в конкретном доме начался позже срока, установленного администрацией, и Железнодорожный суд сделал вывод, что тепло было подключено вовремя.

***

Ни суд первой инстанции, ни областной суд не признали правоту рязанки. Во всех случаях единственно верными оказывались аргументы «РМПТС». Монополист, принадлежащий городским властям, пока побеждает.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА