«Идем правильным путем»
четверг, 10 июля, 2014 - 19:11

В четверг, 10 июля, депутаты Рязанской гордумы, как и их коллеги во всех городах и весях Рязанской области, приняли решение о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Для этого депутаты спешно собрались на внеочередное заседание – дело явно не терпело отлагательств. Почему – вопрос отдельного материала.

В повестке дня значился одни вопрос: по обращению губернатора депутатам предлагалось повысить предельный индекс повышения тарифов, действующий в Рязанской области с 6,9% до 28,6%.

Некоторые думцы уже имели представление о сути постановления, которое предстояло рассмотреть, и составили мнение о нем – во вторник состоялось его обсуждение на совместном заседании комитетов по градостроительной деятельности и городскому хозяйству и по бюджету и налогам. Заместитель председателя гордумы, глава фракции коммунистов Петр Пыленок

сразу же предложил снять с повестки этот единственный вопрос как непродуманный и страдающий неточностями. Шестеро смелых коллег зампреда-коммуниста согласились с его предложением и проголосовали за снятие вопроса с повестки. Остальные 19 присутствующих депутатов проголосовали против. Как позднее сообщил Vidsboku сам Петр Пыленок, трое из голосовавших за снятие этого вопроса были коммунисты – сам Пыленок, Эвелина Волкова и Лилия Кривцова. «Кто остальные, я пока не знаю», – признался Петр Иванович. – Но, возможно, четыре «единоросса» просто ошиблись – они же всегда голосуют «за», а здесь им надо было «против» (против снятия вопроса — Vidsboku).

Итак, вопрос был принят к рассмотрению. Изложить позицию губернатора на заседании взялись представительница Рязанской энергетической комиссии Светлана Ярыгина и первый заместитель председателя правительства области Олег Булеков. В этот раз в облправительстве явно не рассчитывали, что даже нынешняя Дума проголосует не глядя, как делает обычно. Навязанное губернатором Ковалевым

(на фото Олег Ковалев на первом заседании гордумы действующего созыва)

непопулярное решение вызвало достаточно слышимый ропот депутатов, многие из которых (см. ниже) попытались избежать ответственности за него.

Ярыгина приводила причины, по которым тарифы надо повысить. В их числе были названы необходимость довести оплату коммунальных услуг для населения до 100%; повышение температуры горячей воды с 55 градусов до 60. Ярыгина также сообщила о снижении нормативов потребления воды для жителей, не имеющих приборов учета.

Олег Булеков

вызвался «перевести сказанное с языка РЭК на человеческий» и пояснил, что повышение индексов позволит энергоресурсоснабжающим организациям работать более эффективно, так как население будет платить за оказываемые ими услуги 100% стоимости. Так называемые выпадающие доходы, которые областной бюджет компенсировал этим организациям за разницу между экономически обоснованным тарифом и тем, сколько реально платит население, теперь будут выплачиваться населению. «Те, кому придется заплатить за коммунальные услуги больше, чем на 6,9%, сможет получить компенсацию, обратившись со своими платежками в отделение соцзащиты, – рассказал Булеков. – Соответствующий закон об адресной помощи в ближайшее время будет принят областной Думой, сейчас в правительстве разрабатывается механизм получения этой помощи».

Булеков раскритиковал муниципальные энергоресурсоснабжающие организации как неэффективно работающие. «Мы не можем контролировать, куда идут выпадающие доходы, которые мы им выплачивали», – пожаловался чиновник. Петр Пыленок напомнил, что областной бюджет является главным должником МУПов и предложил сначала разобраться с долгами, а потом повышать тарифы. Светлана Ярыгина расплывчато объяснила, что долги есть только за 2012 и 2013 годы.

Депутат Игорь Яшин

 

попросил зампреда правительства снизить нагрузку для населения с низкими доходами и перенести ее на людей со средними и высокими доходами. «Вопрос очень серьезный, – подчеркнул Яшин. – Вы должны объяснить населению, какую именно и где адресную помощь можно получить». К этой просьбе присоединился и председатель комитета по развитию местного самоуправления и связям с общественными организациями Евгений Зызин.

Булеков вместо этого пообещал, что в ближайшее время начнется разъяснительная работа с жителями города, в том числе посредством организации «горячих линий». Несмотря на отсутствие ответа, оба депутата чуть позже проголосовали за повышение тарифов.

Таким образом, областное правительство предельно ясно обрисовало картину: одной рукой чиновники отбирают деньги у населения, повышая тарифы, другой – возвращают, но не всем и пока непонятно как.

Депутат-коммунист Лилия Кривцова

обратила внимание коллег на повышение цен на водоотведение на 78,9%. «Я не увидела экономического обоснования такого повышения», – подчеркнула Кривцова. Светлана Ярыгина пояснила это повышение тем самым доведением тарифа до 100%. «Мы начинали с 70%, и за последние пять лет мы повысили тарифы по отдельным статьям в три раза, – вмешался Петр Пыленок. – О каких же 100% может идти речь? Мы их уже давно превысили, там уже все 150%». Пыленок предложил коллегам не принимать это постановление, так как это ухудшит качество жизни горожан. «Надо отложить этот вопрос, найти другие пути, а не перекладывать все на население», – сказал Пыленок.

Депутат Владислав Фролов (директор Ледового дворца)

 

поинтересовался, будут ли в связи с повышением тарифов повышены зарплаты бюджетникам. Олег Булеков заверил, что по всем категориям есть «дорожные карты», обозначающие когда и на сколько зарплаты будут повышаться. При этом сам на эти простые вопросы – когда и насколько – не ответил. Однако и Фролову это не помешало проголосовать «за».

При обсуждении любого непонятного вопроса во властных органах сейчас принято вспоминать Украину. На этот раз ее вспомнила депутат-коммунист Эвелина Волкова.

«Не толкает ли нас это постановление на путь Януковича, который довел свое население до Майдана?» – поинтересовалась Волкова у коллег и представителя правительства. Ответом ей было гробовое молчание присутствующих, то ли не принявших аналогии, то ли не желающих высказываться на столь рискованную тему.

Подытожил обсуждение первый заместитель председателя гордумы Александр Чайка.

 

«Мы идем правильным путем. За оплату 100% стоимости можно требовать высокого качества услуг. А все нуждающиеся получат адресную помощь», – грустно заключил опытный депутат.

Уклонисты

Многие депутаты Рязанской городской Думы пытались уклониться от голосования за радикальное повышение тарифов ЖКХ, состоявшегося в четверг, 10 июля.

Во-первых, многие не пришли на заседание. Из 40 депутатов явились только 26, 10 из 14 отсутствующих – «единороссы» и известно, что далеко не все проигнорировали заседание из-за летних отпусков. Кроме того, не явились оба депутата от ЛДПР, Олег Шишов, избранный от «Альянса зеленых», и коммунист Денис Сидоров. Последний отсутствовал по личным обстоятельствам – в связи с учебой в Москве, пояснил руководитель фракции КПРФ Петр Пыленок. Коммунисты голосовали против повышения, прятаться Сидорову, в отличии от остальных было незачем.

Семеро депутатов проголосовали за снятие вопроса с повестки дня. Таким образом, помимо трех присутствующих коммунистов, за снятие голосовали еще четверо пока неизвестных членов «Единой России», однако их коллеги не решились на такой шаг.

При голосовании по самому вопросу против было подано лишь три голоса членов КПРФ. Таким образом, за повышение тарифов ЖКХ на 28,6% вместо ранее разрешенных 6,9% проголосовали депутаты Единой России»:

  • Анатолий Бороненков,
  • Виктор Гуров,
  • Татьяна Детко,
  • Сергей Еремин,
  • Евгения Есакова,
  • Евгений Зызин,
  • Сергей Караев,
  • Александр Лемдянов,
  • Лариса Максимова.
  • Александр Мороз,
  • Светлана Попова,
  • Андрей Савичев,
  • Сергей Самарский,
  • Александр Сидоров,
  • Олег Смирнов,
  • Владимир Соколов,
  • Владимир Сорокендя,
  • Галина Трушина,
  • Владислав Фролов,
  • Роман Худяков,
  • Александр Чайка,
  • Владимир Швецов,
  • Игорь Яшин.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА