Информповод и информпорка
четверг, 27 октября, 2016 - 10:59

25 октября правительство Рязанской области выпустило обширный пресс-релиз о встрече рязанского губернатора Олега Ковалева и переизбранного депутата Госдумы Андрея Макарова с депутатами-«единороссами» из городской и областной Думы. В сообщении пересказывается информация о бюджетном процессе, предоставленная Макаровым, сохранившим пост председателя профильного комитета в новой Думе, а губернатор Ковалев цитируется больше своего визави. В то время, как присутствующим запомнилось совсем другое событие встречи, а Ковалев, мягко говоря, не был равноправным спикером. Произошедшее повергло многих собравшихся парламентариев в настоящий шок.

Не так сели

Началось все с загадочных шуток о губернаторском месте. Ковалев обратил внимание на то, что его стул мягкий (а стул Макарова, видимо, нет) и стал предлагать его депутату со словами «все равно все говорят, что вы мое место займете». Макаров ответил шуточками про то, что нельзя верить слухам и т.п. Надо ли говорить, что собравшийся истеблишмент, кандидатуру Макарова до того не обсуждавший, и в большинстве своем уверенный, что нынешние позиции этого политика серьезнее губернаторского места, после встречи именно эту кандидатуру и начал обсуждать. Однако даже это не было главной сенсацией.

«Мы упускаем интернет»

Где-то час Андрей Макаров благодарил рязанских «единороссов» за способствование думской кампании, заверял, что как председатель бюджетного комитета будет лоббировать интересы области при распределении бюджетных потоков, рассказывал про бюджет. Всячески подчеркивал влиятельность своих постов не только в Думе, но и в «Единой России». Андрей Михайлович является членом президиума генерального совета партии «Единая Россия».

Ковалев как всегда пытался вставить «пять копеек» по каждому поводу, показывая, что без него якобы ничего не делается. Одновременно комментировал ЧП на Осеннем переулке, вновь заявляя, что виной взрыву «неблагополучная» семья. Это заявление губернатора по федеральному каналу уже вызвало бурю возмущения в соцсетях – настолько очевидно желание, не дожидаясь экспертиз, переложить ответственность на жителей, каковой бы ни была причина взрыва в доме.

И вот про взрыв заговорил Макаров. Депутат Госдумы заявил, что «Единая Россия» полностью проигрывает информационное поле этого ЧП и тоже самое происходит при обсуждении других, даже самых незначительных проблем региона. Причина – информационная пассивность «единороссов», в том числе собравшихся депутатов: «Мы просто молчим», «Мы упускаем интернет», «Нас нет» и т.п. В итоге, по оценке Макарова, в интернете один негатив, исходящий от тех, кто «ничего не сделал для страны».

Заявление вызвало настоящий шок. Все губернаторство Ковалева депутатам, чиновникам, провластным активистам буквально били по рукам, запрещая давать комментарии и хоть как-то «светиться», так как это может оттенить мнительного и ревнивого губернатора. Эта установка доводилась совершенно прямыми словами: в публичном поле должен быть только губернатор. Вдруг кто-то скажет лучше него? Известны случаи, когда некоторые руководители попадали в опалу за слишком удачную фотографию в прессе. Депутатам от «Единой России» на заседаниях фракций выкручивали руки, из раза в раз накачивая установкой ничего никому не комментировать, не «светиться» и т.п. Причем речь всегда шла даже о подконтрольной прессе, с которой заключены договоры и которой платятся деньги от правительства и других органов власти. Апофеозом стало официально озвученное, в рамках договора, новое условие работы с городской Думой: не брать комментарии у депутатов. Одновременно прессе запретили вообще посещать мероприятия гордумы, чтобы не дай бог не процитировали какого-нибудь парламентария.

И вдруг: почему вас нет в информационном поле?..

Растерявшийся Ковалев с «разрешите перебить» попытался вклиниться в разговор, но в этот раз ему это удалось не сразу. Стилистика мероприятия изменилась в считанные минуты, и ни у кого уже не было сомнений, кто здесь главный. Когда губернатору удалось взять слово, он повел рассказ о том, что в Рязани такие активные депутаты, которые «работают ногами» с народом напрямую, что им просто не нужна пресса. К тому же в Рязани ужасные СМИ – 30% из них (откуда-то взялась такая точная цифра) вообще невыносимы и готовы за деньги напечатать все, что угодно.

О субординации

Последовала жесткая отповедь. Макаров отметил, что Ковалев просто «не понял», о чем идет речь, по поводу необходимости участия партийных политиков в информационной жизни есть совершенно четкие решения руководящих органов партии, а он, Макаров, сейчас разговаривает с ним не как председатель комитета, а как руководящий партийный функционер: «Как член президиума партии, которая будет через год избирать губернатора и президента». На очередные «разрешите перебить» Макаров просто усилил жесткость тона и перебить Ковалеву так и не дал.

Депутаты, выпучив глаза, наблюдали, как губернатор панически ломает нервными руками карандаш. Закончилось все и вовсе небывалым образом. Некоторые старейшины, среди которых были замечены депутаты облдумы Георгий Свид и Владимир Сидоров, не выдержав чувства неудобства при виде публичной порки, стали приподниматься с видом «ну, нам, наверное, пора». Парламентарии стали расходиться, что наконец-то положило конец экзекуции, и спикеры, каждый из которых сказал (а, главное, показал) все, что мог, тоже потянулись к выходу.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА