Ионов вместо экспертизы
вторник, 12 апреля, 2016 - 21:15

В Рязани продолжаются многочисленные процессы по оспариванию кадастровой стоимости земли. Большие и совсем малые землевладельцы недоумевают: как, например, два соседних и равноценных с функциональной точки зрения участка могут стоить по-разному? Как стоимость участка может вырасти в разы за считанные месяцы?

С кадастровой стоимости уплачивается налог, не видя источников пополнения бюджета в экономической активности, рязанские власти ищут простой выход и облагают данью то, что никуда не убежит – землю. Vidsboku рассказывал, как кадастровая стоимость одного из участков на глазах его владельца менялась в сотню раз.

Собственники сетуют на необъективную экспертизу, но в распоряжении Vidsboku оказался удивительный документ из недавнего прошлого, который говорит о том, что кадастровая стоимость рязанской земли фактически была установлена административным путем, а не в результате экспертизы.

Это письмо из Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Россреестр) рязанскому губернатору Олегу Ковалеву. Письмо датировано 29 декабря 2012 года и подписано тогдашним руководителем службы Натальей Антипиной.

В письме говорится, что Россреестр привлек подрядчика для оценки кадастровой стоимости земли в 10 регионах России, в том числе, в Рязанской области. Росреестр принял результаты работы по Рязанской области и передал их в облправительство. Согласно действующей процедуре исполнительные органы власти регионов утверждают отчеты исполнителей, привлеченных Росреестром.

Однако положенный 10-дневный срок истек, а рязанское правительство отчет так и не утвердило. Цитируем письмо госпожи Антипиной: «Кроме того, в адрес Росреестра поступила информация о проведении 18.12.2012 под председательством заместителя председателя правительства Рязанской области В.В. Ионова заседания межведомственной комиссии по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости, расположенных на территории Рязанской области, в ходе которого было принято решение: исполнителю работ в кратчайшие сроки откорректировать в сторону увеличения кадастровую стоимость земельных участков, а также согласовать результаты определения кадастровой стоимости земельных участков с органами местного самоуправления» (выделено нами – Vidsboku).

Итак, правительство Рязанской области прямо вмешалось в процедуру экспертизы, сделав ее совершенно бессмысленной. С таким же успехом можно было просто назначить цену распоряжением того же Ионова (ныне – председатель Контрольно-счетной палаты Рязанской области).

«Необходимо отметить, что внесение изменений в отчет об определении кадастровой стоимости, на который получено положительное экспертное заключение саморегулируемой организации оценщиков, в соответствии с законодательством Российской Федерации не допускается, – просвещает руководитель Росреестра рязанского губернатора – Кроме того, законодательством Российской Федерации не предусмотрена процедура согласования результатов определения кадастровой стоимости».

Решение комиссии Ионова, таким образом, «противоречит законодательству Российской Федерации», на «необходимость соблюдения» которого Антипина указывает Ковалеву в конце своего письма.

Что же дальше? А дальше региональное правительство представленный отчет так и не утверждает и заказывает свою экспертизу. 2 июля 2013 года министерством имущественных и земельных отношений Рязанской области на основании распоряжения облправительства заключило государственный контракт на выполнение работ по оценке земель населенных пунктов с ООО НПО «ГеоГИС», которое прислушалось ко всем рекомендациям заказчика. А 14 октября 2013 года минимущество утвердило результаты этой оценки, которая и стала основанием для сегодняшней кадастровой стоимости рязанской земли.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА