Из гимназии – в общежитие?
понедельник, 21 сентября, 2020 - 18:09

В Арбитражном суде Рязанской области 21 сентября состоялось первое слушание по иску Рязанской епархии к администрации города Рязани с требованием передать в пользование епархии здание школы №6 на улице Семинарской. Об иске стало известно в начале августа.

Представитель Рязанской епархии в ходе заседания заявила, что здание, согласно архивным документам, было построено епархией, кроме того, на средства церкви была приобретена и земля под ним. По имеющимся данным, до революции здесь располагалось общежитие духовной семинарии и, по мнению заявителей, здание школы должно быть передано епархии как «объект религиозного образования» – в соответствии с ФЗ №327.

На вопрос суда, почему здание школы потребовалось именно сейчас, представитель епархии пояснила, что в нем планируется размещать учащихся рязанской духовной семинарии, которые в данный момент проживают в одном из корпусов на территории Рязанского Кремля.

«Он совершенно непригоден ни для обучения, ни для проживания семинаристов, – подчеркнула представитель епархии. – Нам тоже необходимо привести все в соответствие, иначе нашу семинарию будут закрывать. Это не первый год - до этого и к губернатору владыка обращался, велись переговоры. Это не решение созрело, можно сказать, нас вынудили. Такая сейчас ситуация сложилась. Мы не хотим рубить с плеча, если нам передадут объект, мы не сегодня, не завтра заселимся, должны быть пути отхода для 6-й гимназии, для которой будет построено новое помещение. Тем более сейчас по Рязани очень хорошо начали строиться школы, в районах строятся школы, может быть, как-то попробуем полюбовно договориться. Но мы исходя из закона, что до революции здание принадлежало Русской православной церкви – в силу этого и обращаемся».

Представитель городской администрации не согласилась с тем, что данное здание можно отнести к тем объектам, которые, согласно закону, могут быть переданы РПЦ. Кроме того, администрация сообщила, что рязанской епархии предлагались взамен здания школы №6 и другие помещения. В частности дом №14 по улице Семинарской, дом №80/12 по улице Затинной, бывший дом Овсянникова и дом Запольской, а также здание по Первомайскому проспекту, 62 и дом №80 по улице Пронской. Однако данные здания рязанскую епархию не устроили.

«Это нежилые помещения, среди которых есть деревянные дома, которые также являются объектами культурного наследия, – сообщила представитель епархии. – Их очень долго придется восстанавливать, даже в каких-то случаях проще новые построить. И площади всех зданий очень маленькие. Они требуют очень больших затрат, таких финансовых возможностей у церкви нет. Если это объекты культурного наследия, то очень больших денег стоят проекты».

Представитель епархии также отметила, что изначально стоял вопрос о возвращении церкви не здания школы №6 на Семинарской, а здания гимназии №2, в котором запланирована реконструкция на сумму почти полмиллиарда рублей. Однако епархии было отказано, так как, согласно историческим документам, данное здание не было построено церковью, а приобреталось на средства благотворителей.

Помимо представителей администрации и рязанской епархии в процессе выступила и третья сторона – директор школы №6 Татьяна Гречанинова.

«Как руководитель школы, я хочу сказать: в центре города осталось буквально несколько школ, – сказал она. – И как возможно передавать наше здание в такой сложной ситуации? Поскольку много говорилось о том, что у епархии нет средств на восстановление, хочу сказать, что здание мы содержим на родительские пожертвования, на деньги за оказание платных образовательных услуг. Поэтому если истец хочет получить в пользование это здание из-за того, что оно находится в более-менее удовлетворительном состоянии, то я могу сказать, что оно тоже требует огромных финансовых вложений. Более 12 лет я ходатайствую в администрации о замене крыши, которая течет. Проектно-сметная документация, только документация, стоит 840 тысяч рублей, около 2 миллионов стоят работы. Здание находится рядом с трассой, где идет поток машин – у нас регулярно трещины образуются. Здание требует огромных вложений и, если епархия такими деньгами не располагает, я не знаю, как оно будет содержаться. Но, главное, то, что в школе 562 обучающихся – и это будет большой отрицательный социальный эффект в случае передачи здания».

Дальнейшее рассмотрение дела назначено на конец октября. Судья решил привлечь к процессу представителей Рязанской городской Думы и областного правительства.

Фото: Анастасия Кузнецова (сообщество «Рязань», «ВКонтакте»)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА