Из водопровода в соцсети
четверг, 13 февраля, 2020 - 15:42

Проблема неприятного «рыбного» запаха воды в квартирах рязанцев набирает обороты.  Жители города решили привлечь внимание властей к этой беде нестандартным способом — в соцсетях.

Напомним, впервые о том, что вода в квартирах приобрела крайне нетипичный запах, заговорили в 20-х числах января. В рязанском «Водоканале» анализ воды проводить поначалу отказались, ссылаясь на то, что проблема не носит массовый характер. Но люди начали писать гневные сообщения в соцсетях. В основном это были жители Советского и Октябрьского районов, то есть половина города. Сообщения появлялись как на личных страницах рязанцев, так и в городских пабликах. Попали они и в официальное сообщество правительства Рязанской области – здесь их было больше всего.

Уже 25 января губернатор Николай Любимов сообщил, что узнал о жалобах горожан из социальных сетей и  поручил создать оперативный штаб. Аккредитованные лаборатории каждый час (а представители Роспотребнадзора каждый день) проводили исследования воды, результаты которых поступали в правительство области. 11 февраля проблему обсудили на заседании правительства, сообщив об итогах всё в том же официальном сообществе региона «ВКонтакте».

Не менее удивительно и то, что власти не стали прятаться за привычными прежде официальными отписками, а, напротив, вступали в диалог, отвечали на комментарии и даже принимали предложения подписчиков. К примеру, один из них захотел лично — как представитель общественности — присутствовать при взятии проб на Окской водозаборной станции. Уже на следующий день представители администрации Рязани поехали на водозабор не только в сопровождении прессы: к ним присоединились и тот самый активист, и ещё несколько горожан.  

Проблема на сегодняшний день еще не решена. Посты губернатора о том, что все микробиологические показатели воды, кроме запаха, в норме, конечно, успокаивают, но хотелось бы знать и устранить причину превышения этого единственного показателя.

Из всей этой ситуации стоит сделать один важный вывод: соцсети в Рязани превращаются из развлекательно-информационного ресурса в настоящий инструмент влияния на власть.

Ещё совсем недавно мы чётко понимали, что писать жалобы на неработающий фонарь, разбитое в подъезде стекло или другие бытовые проблемы официально — сложно, а неофициально — бесполезно. Но что-то изменилось. Наши комментарии теперь отслеживают не только чтобы «привлечь» за мат, грубость или нарушение закона – о таком «мониторинге» знают все, но и для решения реальных проблем.

Поэтому о том, что вас волнует, стоит писать не только на своей странице. Не поленитесь, напишите «коммент» в официальном паблике органов власти, есть надежда, что пока в облправительстве считают его раскрутку приоритетом, реакция последует, в конце концов в этот онлайн-кабинет можно войти без стука.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА