«К рычагу нужно приложить силу»
вторник, 6 января, 2015 - 13:49

Пресс-секретарь «Экологического рязанского альянса» Константин Фомин подвел эко-защитные итоги 2014 года. Публикуем текст Константина.

Тихий вечер последней в этом году субботы — хорошее время для того, чтобы подвести итоги. Для Экологического рязанского альянса, в котором я работаю пресс-секретарем, год был непростым. Кто-то радуется возвращению Крыма, кто-то в ужасе от войны с братским народом, «тут уж не до экологии». Хотя на самом деле местные проблемы никуда не делись, их все равно надо решать.

Начну с того, что не получилось. Несмотря на все, что мы делали, пойму Павловки и Плетенки перевели в другую зону генплана и теперь могут застроить. К счастью, этот замечательный луг в центре города еще не изуродовали. Другой вопрос, который пока не решен — загрязнение воздуха Рязанской нефтеперерабатывающей компанией. Предъявить рязанцам планы реконструкции очистных сооружений обещали еще летом.

Посыпать голову пеплом из-за этого я не хочу, хотя знаю, что мы могли бы рубиться сильнее. Нужно понимать важную штуку. Сама по себе никакая общественная организация не может побороть своих противников и добиться позитивных изменений. Это может сделать только общество. Организация — это рычаг, но к нему нужно еще приложить силу.

Как мы видим, наше общество пока не готово выступать против «Роснефти», травящей сероводородом их детей, и партии, депутаты которой голосуют за застройку лугов. Это плохо, конечно. Но вот так. Так что мы не расстраиваемся, а делаем то, что можем с такой поддержкой людей, которая есть.

И кое-что получается. Например, мы добились от администрации города учета деревьев в роще между Канищево и Приокским. На участке, где будет вестись строительство, якобы росли только кусты, но комиссия насчитала более 100 деревьев, вырубку которых «Северная компания» должна компенсировать (а это почти 3,3 млн. рублей).

Серьезно продвинулись мы в борьбе с нелегальными свалками. Весной и осенью снова прошли «Большие уборки». Здорово, что акция живет уже который год и до сих пор привлекает людей. Но настоящим прорывом стала массовая рассылка писем районным властям с требованием убрать свалки на их территории. Кто-то отчитался по-хорошему, кому-то пришлось грозить прокуратурой, но в итоге с нашей электронной карты нелегальных свалок исчезло более 100 отметок! (Это примерно треть от общего числа).

Очень довольны нашей телефонной «горячей линией». Много темных дел в городе творится просто потому, что люди не знают, в какое ведомство обратиться, или их «отфутболивают». Тут и приходит на помощь независимая общественная организация — просто придав огласку проблеме, мы уже способствуем ее решению. Так было, например, с погибшей рыбой в Лыбеди. В итоге нашелся и виновник, и неучтенная труба, из которой в реку попадала горячая вода. Хотя чаще всего звонят, конечно, про вырубку деревьев. Не стесняйтесь, набирайте 513-400. Мы постараемся помочь.

Главное, чего хотелось бы в следующем году пожелать нашей организации — это научиться лучше работать с людьми. Пока мы добиваемся чего-то за счет самоотдачи и инициативности отдельных волонтеров. Однако часто к нам приходят люди, которые хотят помочь, но не знают, как это сделать. Будем придумывать разные варианты — в том числе и для тех, кто не готов к «хардкору».

Константин Фомин, «Экологический рязанский альянс»

Фото — личная страница «Вконтакте»

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА