«Качество кладки также могло повлиять на степень разрушений»
среда, 2 ноября, 2016 - 09:45

Виталий Изевич Староста – бывший проектировщик строительной фирмы «Приток», построившей дом №4 в 1-м Осеннем переулке. Vidsboku попросил Старосту высказать свое мнение о перспективах восстановления дома, строительных особенностях объекта, которые могли повлиять на последствия взрыва.

- Не могу ничего сказать про восстановление — это дело экспертов, я этот дом не проектировал, и степень разрушений на месте не видел. Когда мы начинали, он уже стоял, мы делали котельную и 4 и 5 подъезды. 

Однако можно сказать, что жильцам повезло, что взрыв произошел в угловой квартире, на верхнем этаже, иначе жертв и разрушений было бы больше. Здесь просто вышибло внешнюю стену, окна — то, что у нас называется «легкосбрасываемые конструкции», и взрывная волна пошла на улицу, а не внутрь дома.

При взрыве вышибает в стороны стены, и перекрытие вместе с техэтажом падает вниз, до следующего перекрытия, которое на такую нагрузку не рассчитано, перекрытие ломается и падает дальше...

Вообще, я не очень верю в версию с незакрученной гайкой, очень сильные разрушения, странно как-то, как будто сами газ пустили.

Качество кладки также могло повлиять на степень разрушений. Раньше были ПТУ, на каменщиков учились, еще не каждого ставили на кладку. Сейчас — кто пришел на стройку, тот и каменщик. Мы боролись с плохим качеством кладки и здесь, и на других объектах.

В этом доме в принципе были проблемы:моя сотрудница, проживавшая в этом доме, показывала видео — розетка во внешней стене, а из нее сквозняк, так что задувает поднесенную свечку.

Что касается того, что назвали пустотелым кирпичом (кирпич в соцсетях анализировал активист Андрей Петруцкий – Vidsboku) — это такой с тремя дырками, так вот пустотелым он не считается, и по уровню прочности вполне допустим для строительства домов 10 этажей, особенно для верхних этажей. Там нет такой нагрузки, дополнительная прочность там не нужна. То что был использован такой кирпич — совершенно не критично, если бы не взрыв, он бы простоял долгие годы. Однако подобный кирпич более хрупкий и его не используют в сейсмически опасных районах.

Справка Vidsboku

Взрыв в доме №4 по адресу 1-й Осенний переулок в Рязани произошел рано утром 23 октября. В результате были разрушены девятый, десятый и технический этажи одного из подъездов дома. Погибли 7 человек, 16 пострадали. В настоящее время полицией арестованы двое представителей «Техрембытсервиса», управляющей компании, обслуживающей дом: директор управляющей компании «Техрембытсервис-1» Олег Васильев и сотрудник этой УК Владимир Чуриков. Они обвиняются в незаконном предпринимательстве: эксплуатация котельной без необходимых разрешительных документов. Параллельно Следственный комитет ведет дело о собственно взрыве и гибели людей. Предварительная причина произошедшего, озвученная Следственным комитетом – в квартире, где взорвался газ, была отвернута гайка на выходе газового счетчика.

Фото МЧС

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА