«Как будут обеспечиваться жители 25-этажек объектами социальной инфраструктуры?»
вторник, 12 февраля, 2019 - 11:03

Компания «Зеленый сад» планирует построить 25-этажные дома в районе Кального. Для этого необходимо получить от администрации Рязани разрешение на увеличение высоты домов — выше разрешенных 12 этажей, а также плотности —  с 8,5 тыс.кв. м на га до 32 тыс.кв.м на га (это максимальный показатель), то есть почти в четыре раза. Вопросы вынесли на публичные слушания 11 февраля.

Докладчиком по проекту выступил директор по общим вопросам «Зеленого сада» Андрей Оришкевич, несколько слов добавил соучредитель Алексей Самохин. Вопросы задавал в основном и.о. начальника управления архитектуры Роман Шашкин. В ходе их диалога стало известно о «неразберихе» с земельными участками и о том, что проекта планировки территории еще нет. Шашкин несколько раз отметил, что решение по проекту не принято, апеллировал к мнению населения, которое администрация Рязани будет выяснять. «Зеленый сад» парировал — они пока еще не строят дома, все озвученное только в планах.

Оришкевич пытался напомнить Шашкину о сотрудничестве, используя такие вводные: «это с вашей подачи», «вы же знаете», «вы же были на всех совещаниях», «мы вместе с вами». Однако архитектор не поддался: «Я хотел просто при принятии своего личного решения посмотреть ваше видение».

«И думали о чем-то другом»

Под застройку «точечными высотками» выбран участок площадью более 23 тыс. квадратных метров около Муромского шоссе. Застройщик, как обычно на публичных слушаниях, отметил, что здесь пустырь и болото, а будет благоустроенная территория — в Кальном за 1 млрд. К 2023 году «Зеленый сад» планирует за 60 млн построить 30-метровый бульвар вдоль Муромского шоссе протяженностью 500 метров. Реку Быстрец, которая находится в непотребном виде, уберут в трубу. На слайдах показали прорисованную велодорожку.

Напомним, с 2015 года длится эпопея с гаражным кооперативом на улице Тимакова, на месте которого «Зеленый сад» обещал возвести парк, благоустроить местные пруды, возвести аж набережную. Гаражи с боем снесли, парка нет, о проекте никто не вспоминает. Последний озвученный срок – 2018 год, который завершился, а работы даже не начинались.

В 25-этажках, сказал Самохин, при строительстве будут использовать негорючие материалы, что повысит пожарную безопасность. Для всего этого требуются «дополнительные земельные и финансовые ресурсы», которые компания планирует получить путем уплотненной застройки.

Роман Шашкин поинтересовался: «Плотность застройки в вашем понимании — это что на что?».

Андрей Оришкевич

Андрей Оришкевич признался, что не знает. Определение плотности дал другой сотрудник «Зеленого сада», Шашкин ответил: «Ну, слава богу, что вы понимаете. Были казусы у предыдущих заявителей, которые запрашивали отклонение от предельных параметров и думали о чем-то другом».

Плотность застройки в Кальном увеличится в 4 раза — с 8,5 тыс.кв.м. на га до 32 тыс.кв.м. на га. Оришкевич в своем докладе ссылался на стандарт Москвы и Питера, где такая плотность узаконена, а областные центры, считает застройщик, подражают Москве. Уплотнение застройки, уточнил Оришкевич, снизит стоимость квадратного метра жилья.

Не та дорога

Андрей Оришкевич сообщил о планах «Зеленого сада» за 25 млн построить участок дороги, которая соединит Муромское и Касимовское шоссе. Шашкин попросил указать, где будет подъезд к жилым домам. Это дорога с улицы Быстрецкой, которая проходит по частной земле.

Андрей Оришкевич

«Та схема, которую вы сейчас представили, не совпадает с реальностью, – сообщил архитектор администрации. – Вы въезд сейчас показываете в узком горлышке треугольника, дорога в другом совершенно месте».

Шашкин заявил, что на сегодняшний момент говорить о дороге преждевременно: «Чтобы построить дорогу, нужен земельный участок, его в настоящий момент нет. Необходимо в городском бюджете изыскать средства для изъятия участков в добровольном порядке или по решению суда у собственника».

Оришкевич возразил: «Одно дело, за чей счет изъять землю, другое — за чей счет построить дорогу. Мы ее построим».

Подъезд к планируемому детскому саду тоже накладывается на частную территорию. На вопрос заместителя главы администрации Рязани Сергея Савина, готов ли «Зеленый сад» профинансировать изъятие земель под дорогу, Оришкевич ответил: «Безусловно».

Шашкин сказал, что говорить об этом рано: «Ну, это отдельный вопрос. Проект планировки территории проходит обязательно публичные слушания с участием жителей микрорайона, и администрация будет принимать решение о целесообразности этой дороги. Это ваше предложение как проектной организации. Решение еще не принято. Все это будет в будущем, и будем однозначно выслушивать мнение населения».

Вмешался Самохин: «Мы первые, кто начал развивать дорожную сеть в этом микрорайоне». Он рассказал о дороге, которую компания построила в 2005 году.

Алексей Самохин

Мы строим (сад)

Андрей Оришкевич рассказал, что «Зеленый сад» передал в собственность администрации города земельный участок площадью более 8 тыс.кв метров стоимостью 50 млн рублей для строительства детского сада или другого соцобъекта. Роман Шашкин уточнил, что это 0,78 га, на котором нельзя построить школу. Он несколько раз просил застройщика объяснить «обеспечение социальной инфраструктуры», отметив, что 25 этажей — это не 12. В этом месте стороны перешли к открытому конфликту:

Оришкевич: «С вашей же подачи, на ваших совещаниях, прорабатываем школу и детское дошкольное учреждение». Шашкин пытался возразить, но Оришкевич его остановил словами «один говорит» и продолжил: «Мы прорабатываем документы, и вы прекрасно знаете, вы участвовали во всех совещаниях».

Шашкин: «Вы не ответили на вопрос».

Оришкевич: «Я договорю. Мы с вами прекрасно знаем, что последние несколько лет число жителей Рязани не меняется. Происходит перераспределение жителей. В новые дома въедут те же жители Кального».

Шашкин: «Как будут обеспечиваться жители 25-этажек объектами социальной инфраструктуры? Куда пойдут в школу? Куда пойдут в детский сад? Куда? В какой объект?»

Оришкевич: «Они пойдут в существующую школу». По его словам, проектом предусмотрена еще одна.

Шашкин: «У вас в техническом задании указано — обеспечить микрорайон или квартал объектами социальной инфраструктуры. Наше требование — обеспечить, а ваше — предложить. В настоящий момент этот проект планировки территории не утвержден. И вы знаете, по каким причинам — не соответствие требованиям пока законодательства, вы его дорабатываете, в том числе — по объектам социальной инфраструктуры. Вы знаете, что на уровне федерального законодательства не предусмотрено изъятие земель под размещение объектов социальной инфраструктуры. Я задал простой вопрос». Шашкин добавил, что школа в Кальном еще не включена в программу.

Оришкевич: «Мы тоже пока только просим получить отклонение, но еще не строим дома. И у вас есть время запланировать финансирование».

Самохин: «Изначально участок, который мы хотели предоставить, мог быть другой конфигурации. Но все участки нарезаны в разных зонах. Как и вот эти въезды-разъезды, сами понимаете, мы не могли бы строить, если б не было переговоров».

По его словам, для участка под школу нужно согласие собственника земли «в виде бублика», который еще не определился, что хочет строить. «Это все настолько дальние планы. Мы сейчас хотим понимать уровень наших вложений», — заключил соучредитель «Зеленого сада».

Письменных замечаний и предложений в комиссию по слушаниям не поступило. Зарегистрировалось 10 человек, в зале находилось более 20, в основном сотрудники «Зеленого сада». После выступления Оришкевича раздались аплодисменты, вопросов у зрителей не было.

Одна из жительниц уже после слушаний подошла к комиссии и выступила против проекта, так как школа 73 уже загружена. Она же рассказала, как слышала обсуждение присутствующих о премии за участие от «Зеленого сада». Обсуждения по двум вопросам проекта застройки Кального уложились в 40 минут, после в коридоре административного здания на площади Мичурина остались разговаривать Шашкин, Савин, Оришкевич и Самохин.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА