«Как мы отслеживаем, что эти люди зашли на карантин?»
понедельник, 23 ноября, 2020 - 16:26

Председатель Рязанской областной Думы, секретарь рязанской «Единой России» Аркадий Фомин на заседании Думы 23 ноября предложил обсудить способы отслеживания людей, которые находились в контакте с зараженным коронавирусом. Этот вопрос Фомин поднял во время доклада министра здравоохранения Рязанской области Андрея Прилуцкого.

«Если у человека определен коронавирус, и рядом с ним члены семьи. Получается, контактные люди. Как мы отслеживаем, что эти люди зашли на карантин и никуда не выходят из дома, чтобы не заражать других людей? Или же мы рассчитываем на их совесть?» – спросил Фомин главу рязанского минздрава.

Прилуцкий ответил, что в Рязанской области нет инструментов, чтобы отследить, соблюдает ли тот или иной пациент режим самоизоляции. «Конечно, больше надеемся на то, что все-таки человек понимает, что он опасен для окружающих и будет находиться в тех условиях, чтобы не доставлять угрозу инфицирования другим людям», – ответил Прилуцкий.

В ответ Фомин сказал, что областная Дума может проработать данный вопрос. «Как предложение, я думаю, что депутаты готовы вместе с вами (с Прилуцким) посмотреть, как нам взять на контроль, какие меры, рычаги воздействия или контроля за людьми, которые не соблюдают режим изоляции в связи с получением статуса контактного лица», – заявил председатель облдумы.

Глава рязанского минздрава на это рассуждал: «Ну, по примеру Москвы же мы понимаем, что это должно быть какое-то техническое обеспечение. Либо наблюдение за передвижением по телефону».

«Да-да-да», – комментировал по ходу Фомин слова Прилуцкого.

«Либо какие-то другие средства, скажем так, наблюдения и контроля», –  добавил глава облминздрава.

Фомин предложил это «более детально» обсудить при подготовке постановления по правительственному часу. В рамках данного документа областная Дума выдвигает предложения правительству Рязанской области.

В Москве «умный» контроль за режимом самоизоляции граждан был введен весной, для этого используется система распознавания лиц, городские видеокамеры, геолокация смартфонов. При этом от тех, кто скачал необходимое мобильное приложение, начались массовые жалобы на ошибочные штрафы по статье о нарушении режима самоизоляции.

Зачем Аркадий Фомин, обычно избыточно осторожный в публичной сфере, вдруг выступил с такой сложно реализуемой инициативой – неизвестно. Если браться за систему слежения всерьез, очевидно, что ничем, кроме проблем для исполнительной власти, которая просто не сможет обеспечить какой-либо контроль, это не закончится. Фомин оставляет пост главы рязанского отделения «Единой России», который перейдет губернатору Николаю Любимову, и, возможно, ему теперь просто все равно, что говорить.

Фото Аркадия Фомина: личная страница в Facebook.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА