Как в воду глядеть
четверг, 10 декабря, 2015 - 10:10

Проект концессии «Водоканала» появился на свет и направлен для ознакомления депутатам Рязанской городской Думы. Ожидается рассмотрение проекта профильными комитетами Думы (по городскому хозяйству и по муниципальной собственности) и в случае одобрения — на Думе.

После этого должен быть назначен конкурс и определен победитель. Срок концессии – с 2016 по 2045 год. Концессионер обязан «за свой счет, используя современные и инновационные технологии и материалы спроектировать, создать, реконструировать или модернизировать и ввести в эксплуатацию недвижимое и движимое имущество, входящее в Объект Соглашения».

Однако проект предполагает разработку еще одного, ключевого, документа – проект реконструкции объектов «Водоканала» при согласовании ее с концедентом (владельцем передаваемого в концессию объекта, с городом). Это и есть план преобразований, на которые должны быть направлены инвестиции. Порядок согласования не прописан, непонятно, например, будет ли в этом участвовать городская Дума.

В приложениях к соглашению содержатся задачи, которые должен решить концессионер. Например, качество питьевой воды: доля проб, не соответствующих требованиям в 2016 году должна составить 4,7%, в 2017 – 4% и т.д. (начиная с 2022 года – 1% ). Также расписаны показатели бесперебойности водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, потерь воды.

Объем инвестиций в имеющемся тексте не указан, но предусмотрен. В пункте 29 после слов «Предельный размер расходов на создание и (или) реконструкцию Объекта Соглашения, осуществляемых в течение всего срока действия Концессионером, в ценах 2015 г. составляет» стоит прочерк. Пояснительная записка к проекту концессии рязанского «Водоканала» предполагает инвестиции в 8,4 млрд руб. «Инвестиционная емкость проекта за период концессии 2016-2045 гг. составит 8 397 млн. руб. без НДС в ценах 2015 г., 22 667 млн.руб. в ценах соответствующих лет», – говорится в документе, подписанном начальником управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Рязани Андреем Ульяновым.

Таким образом, один из наиболее дискутируемых вопросов — о размере инвестиций — пока остается без полноценного ответа. Да и в любом случае, получается, что соглашение устанавливает верхний порог инвестиций, а не нижний.

При этом соглашение со ссылкой на федеральное законодательство предусматривает наличие у концессионера банковской гарантии в размере 10% от предельного размера расходов. У предполагаемого фактического концессионера, «Альфы-групп», с этим не должно быть проблем – холдинг, имеющий в структуре собственный банк, даст гарантию сам себе.

О тарифах.

Оговорено, что «концессионер обязан при осуществлении деятельности, указанной в пункте 1 настоящего Соглашения, осуществлять реализацию производимых товаров, оказываемых услуг по регулируемым ценам (тарифам)». При этом тарифы регулируются методом индексации. В пояснительной записке приводится таблица расчета роста тарифов и здесь возникают вопросы. Расчеты приводятся со второго полугодия (с 1 июля) 2015 года. Причем, рост тарифа на водоснабжение к этой дате по сравнению с прошлым годом должен составить 32%. Напомним, такая же огромная цифра стояла в аналогичной таблице, когда концессия готовилась в начале года. Как это понимать в декабре 2015 года – загадка.

Настоящей сенсацией стало предоставление концессионеру права передать предприятие третьему лицу.

Пункт 96 документа гласит: «Концессионер имеет право передавать с согласия Концедента в порядке, установленном федеральными законами и условиями концессионного соглашения, объект концессионного соглашения и (или) иное передаваемое Концедентом концессионеру по концессионному соглашению имущество в пользование третьим лицам на срок, не превышающий срока использования (эксплуатации) объекта концессионного соглашения по концессионному соглашению, при условии соблюдения такими лицами обязательств Концессионера по концессионному соглашению. При этом Концессионер несет ответственность за действия таких лиц как за свои собственные. Прекращение концессионного соглашения является основанием для прекращения прав пользования третьих лиц объектом концессионного соглашения и (или) иным передаваемым концедентом концессионеру по концессионному соглашению имуществом».

При этом для передачи объекта не требуются каких-либо особых обстоятельств и даже согласования с концедентом.

При этом руководитель объекта назначается по согласованию с городом. Установлены меры контроля со стороны концедента: плановые и внеплановые проверки, запрос информации, доступ на объекты. При поступлении городским властям жалоб от граждан на водоснабжение, эти жалобы направляются концессионеру и он должен на них ответить. Отсутствие ответа является поводом для внеплановой проверки.

Перечислены нарушения со стороны концессионера, при которых соглашение может быть досрочно расторгнуто. В их числе:

- нарушение сроков реконструкции;

- использование объекта в целях, не установленных соглашением, нарушение порядка использования объекта;

- неисполнение обязательств, нанесшее значительный ущерб городу;

- прекращение или приостановление деятельности без согласия концедента, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством;

- несоблюдение обязательств по отношению к потребителям (по холодному водоснабжению, транспортировке холодной воды, забору воды и водоподготовке, подключению к централизованной системе холодного водоснабжения, подвозу воды, водоотведению, включая прием сточных вод и жидких бытовых отходов, транспортировке сточных вод, подключению к централизованной системе водоотведения);

- неисполнение обязательств по достижению плановых значений;

Оговорено, что «концессионная плата по концессионному соглашению не предусматривается».  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА