«Как везде в России»
вторник, 2 мая, 2017 - 12:57

Каждую весну новости пестрят сообщениями о выделенных на ремонт дорог миллионах, положенных километрах асфальта и гарантиях качества от строителей. Все это никак не касается деревни Гурейкино, небольшого населенного пункта рядом с Рязанью, где дороги... нет.

В деревне всего около 30 домов, но проживает много детей, семьи в которых более двух детей, включая приемных, — не редкость. При этом населенный пункт лишен связи с цивилизацией. Как рассказала корреспонденту Vidsboku местная жительница Наталья, экстренные службы просто отказываются к ним приезжать, ссылаясь на отсутствие нормальной дороги. Скорая, по ее словам, не приезжает в принципе, а для пожарных, приезжающих тушить регулярно горящие в окрестности деревни поля, жители служат проводниками по окрестному бездорожью. В любых чрезвычайных ситуациях жителям приходится рассчитывать лишь на себя, когда у приемного сына Натальи случается приступ эпилепсии, его приходится нести по мосткам через болото, туда, где уже могут проехать машины.

Единственная связь с «Большой Землей» — маршрутка №121, до которой впрочем тоже надо еще добраться по грязи. На маршруте работает единственная машина, которая, по словам Натальи, по субботам и воскресеньям не выходит в рейс вообще, часто ломается и не соблюдает расписание. Поэтому родителям часто приходится созваниваться и ездить забирать всех детей деревни из школы.

Старшие дети, ученики колледжей, ходят домой «через поля» от Карцево. От деревни до цивилизации — около 700 метров, через поля, и овраг, по разваливающимся мосткам, по «дороге» — более двух километров.

Жители деревни обращались как в местную администрацию, так и в правительство области. Ответ классический: «Денег нет, но вы держитесь». Основная причина отказа, по словам местных жителей, в том, что в деревне официально прописано гораздо меньше людей, чем там живет на самом деле.

Глава администрации Дядьковского сельского поселения Алексей Шибаев, к которому относится Гурейкино, так прокомментировал ситуацию: «По-честному, шансов на появление дороги нет, в деревне прописано менее 30 человек, и по другим параметрам, Гурейкино также не попадает под «Программу развития сельских территорий», благодаря которой могла бы появиться дорога». По словам Шибаева, весь дорожный фонд составляет 500 тысяч рублей на год, при этом около 100-150 тысяч уходит только на расчистку снега, оставшегося едва хватает на ямочный ремонт дорог там, где они есть. Проблема с горящими полями, по его словам, решается по мере возможности, очаги тушатся, проводится опашка территории: «Все земли на территории поселения выкуплены, а сельхозпроизводителей нет ни одного, как итог — поля зарастают, бурьяном и горят. Заставить собственников ухаживать за своими полями, следить за ними, я не могу, у меня нет таких полномочий».

«Деревня посреди поля стоит, дороги там никогда и не было. Ну как... грунтовка, как везде в России», — заметил глава.

В 21 веке, в центре страны, рядом с областным центром, по колено в грязи, люди просто хотят дорогу. 

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА