Как застройщик-хулиган выгнал дольщиков с Полян
вторник, 16 мая, 2017 - 18:25

Два с половиной месяца назад Vidsboku писал о проблемах дольщиков «Полянки» – небольшого жилого комплекса, строящегося в селе Поляны под Рязанью. Застройка на территории населенных пунктов Рязанского района – популярное направление последних лет. Проблема заключается в том, строительство второго дома затягивается, а в первый заселили людей без разрешения на ввод в эксплуатацию.

Развитие событий поражает воображение даже на фоне всего, что мы знаем о рязанском рынке жилья, включая масштабы недостроя, безнаказанность «кидал» и участие самых серьезных структур в проектах, которые плодят обманутых дольщиков.

Одна из семей все же устала ждать и решила пожаловаться на нарушения застройщика в суд. Рассказывает Наталья Чихладзе:

– Мой супруг в 2015 году заключил договор долевого участия в строительстве с компанией ООО «Омикон» на квартиру в ЖК «Полянке», находящейся по адресу село Поляны Рязанского района, улица Молодежная, дом 6А. По договору в эксплуатацию дом должны были ввести в марте 2016 года.

На данный момент дом в эксплуатацию не введен. Большая часть участников долевого строительства, в том числе и мы, проживают по факту на стройке с разрешения застройщика. Так как застройщик каждый месяц с марта 2016 года обещает вот-вот сдать дом, наше терпение иссякло и мы наняли юриста для представления наших интересов в суде по выплате неустойки. Почти во всех квартирах, в том числе и нашей с разрешения дополнительного акта, произведен ремонт.

После того как дело передали в суд со стороны застройщика начали поступать неадекватные требования по демонтажу ремонта, ранее с ним согласованного, застройщик начал нас шантажировать ограничением доступа в нашу квартиру, если мы не заберем заявление из суда. 10 мая 2017 года нам заварили входную дверь со всем нашим имуществом, денежными средствами, тем самым оставив нас без средств к существованию.

Мы обратились в полицию для освидетельствования данного факта. Но и после этого застройщик держит свою позицию.

Наталья рассказала, что угрожал лично ее мужу директор ООО «Омикон» Сергей Фомичев. Серьезность намерений застройщика подтвердил и прораб. Сейчас Наталья с мужем живут у родственников, забирать заявление из суда они отказались, хотя застройщик согласился на небольшую уступку: впустить семью забрать вещи и деньги. В пятницу спилили балку, которой заварили дверь. Но жить в квартире, за которую сполна заплачено, так и не дают.

Господин Фомичев прокомментировал Vidsboku ситуацию и подтвердил, что да – Чхиладзе действительно запретили жить в своей квартире. Состоялся следующий разговор.

Мы ограничили доступ в квартиру до передачи квартиры ей. Когда мы получим свидетельство, мы передадим ей квартиру. До того как передадим, она соответственно в нашей ответственности находится.

А каким же образом семья туда попала, если нет, как вы говорите, документов соответствующих?

Мы раздали ключи, чтобы жильцы могли зайти посмотреть, распланировать, чтобы решить, куда кухни свои поставить, еще что-то. На ремонт, жесткий такой ремонт – мы разрешения не давали.

Ну а другие люди там ведь живут?

Другие живут по письменному согласованию.

А как оно выглядит? Предмет этого согласования в чем заключается? Непонятно.

Предмет согласования в том, что сегодня даем разрешение какой-то ремонт провести, в кухне... Мы смотрим, не стали ли они там газ переносить, водопровод или еще что-то. Если все это проходит, то, пожалуйста, делайте ремонт без вопросов. Чхиладзе нас не уведомили, нас не пускают даже посмотреть, что они сделали. У нас как бы выхода нет.

В России не найдется, наверное, ни одного застройщика, который контролирует ремонт, производимый жильцами. Получается, это уже не жилой дом, а общежитие, из которого можно выгнать и всех остальных жильцов. В каком-то смысле, так и есть, так как дом не был сдан в эксплуатацию, то есть юридически в нем жить нельзя. Итого замкнутый круг – застройщик получает деньги, незаконно заселяет людей и сам же давит на них, пользуясь этой незаконностью.

Подано заявление в отдел полиции Рязанского района, скоро начнется рассмотрение дела в Советском районном суде. Однако беспрецедентная ситуация явно требует немедленного вмешательства властей.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА