«Канищево – не часть США»
четверг, 27 ноября, 2014 - 08:54

Вечером, 25 ноября в Рязани на публичных слушаниях встретились сторонники и противники строительства православного храма в парке Морской славы в микрорайоне Канищево. Сторонники при поддержке городских чиновников подавляющим большинством голосов победили противников, попутно обвинив их в бездуховности и враждебном отношении к православию. В результате, на участке парка, который отводится под строительство, будет вырублено не менее 36 деревьев, зато в Канищеве появится третий храм.

Вопрос, вынесенный на публичные слушания, затронул за живое многих, поэтому большой зал здания городской администрации едва вместил всех желающих. Только на выступление записалось 135 человек. Самой организованной группой на слушаниях выглядела православная молодежь: несколько молодых людей пришли в майках с буквами, составляющими лозунг «нужен храм», остальная часть юных православных заняла стратегические позиции за столом у микрофонов и выступала по бумажкам, но с большим воодушевлением. Молодые люди в майках покинули собрание сразу после того, как их сфотографировали все желающие представители СМИ, и в зале стало немного свободнее.

Первым выступил отец Владимир (Скоробогатов), сообщивший, что храм в честь адмирала Федора Ушакова, который будет построен по инициативе жителей Канищева и ветеранов флота, будет способствовать патриотическому, духовному и нравственному воспитанию молодежи. Говоря про уничтожение зоны отдыха и зеленых насаждений, священник отметил, что люди, приходящие к нему на исповедь, жалуются на сына-наркомана и мужа-алкоголика, а не на то, что им «негде выгулять собачку». Он напомнил, что в парке водятся плохие компании, валяются бутылки, и выразил уверенность, что если там будет построен храм, то этого не будет. Отец Владимир обещал жителям, что никаких других зданий рядом с храмом, например, дом священника, не построят. Он также обратил внимание присутствующих на то, что Архангельский храм, который находится поблизости, является ведомственным, службы в нем проводятся только в выходные, и всех желающих он вместить не может. Особый акцент священник сделал на том, что храм будет построен исключительно на пожертвования. Он также объяснил, что новый храм будет построен именно в этом месте по причине хорошей транспортной и пешеходной доступности. Ни во время своего выступления, ни в ходе дальнейшей дискуссии отец Владимир не ответил на самые известные вопросы оппонентов, в том числе, воцерковленных: зачем строить новый храм, когда остальные городские церкви практически пустуют в любые дни, кроме воскресных и больших праздников, почему не всегда хватает денег на ремонт старых храмов, зато средства находятся на строительство новых, кто и когда выявил соотношение между количеством алкоголиков и храмов в районе.

Свои аргументы «за» привели заместитель начальника управления городского планирования, пространственного развития и транспортной инфраструктуры Ольга Свинцова и главный архитектор города Наталья Харибутова. Свинцова напомнила, что участок под будущий храм составляет одну пятидесятую часть от общей площади парка, находится в рекреационной зоне, но на него не распространяется мораторий на вырубку зеленых насаждений и застройку. С целью сохранения и даже увеличения границ парка, к нему присоединят территорию, превышающую этот участок примерно в пять раз. Правда, деревья там еще предстоит посадить. Парк подвергнется дальнейшему благоустройству – там появятся новые детские площадки и скамейки. Не вызвали энтузиазма слова чиновницы о том, что район достаточно обеспечен парками и предложение жителям пойти прогуляться в «ближайшие» парки на улицы Новаторов или Братства по оружию.

Наталья Харибутова обреченно повторила то же самое про отсутствие моратория и законодательных препятствий к постройке храма.

Затем свои аргументы начали приводить сторонники строительства храма, не являющиеся официальными лицами. Начало положила женщина, громко спросившая: «Кому может помешать Русь православная?!!!». Упомянули Новороссию, где «ополченцы идут в бой с фашистами» и информационную войну, которую ведет против нас Запад. Председатель комитета ветеранов военно-морского флота Василий Гришин выступил, держа в руках икону адмирала Ушакова, и сообщил, что «в советское время мы воевали за Русь святую». Кто-то из присутствующих веско заметил, что «Канищево – не часть США», поэтому храм там надо построить.

Голоса противников строительства храма (под обращением против строительства подписались 984 человека против почти 4000 тысяч «за») звучали тише и реже. Они сразу пояснили, что не против храма, а против того, чтобы его поставили в этом месте. Предложения жителей построить церковь на том участке, за счет которого будет увеличен парк, поддержки не получило. Заданный гражданским активистом Андреем Петруцким вопрос о расчете посещаемости и числе парковочных мест возле храма также остался без ответа. «Рассчитать это невозможно», - только и сказал отец Владимир. Противники строительства припомнили и старую историю, когда на месте будущего храма чуть не построили ресторан, и только путем судебных разбирательств это удалось предотвратить. «Гришин тогда был за ресторан, а теперь за храм», - сказал злопамятный житель Канищева. Одна из жительниц микрорайона также предложила присутствующим чиновникам и депутатам обратить внимание на состояние давно не видевших ремонта домов рядом с парком, который скоро украсит церковь.

О том, какое решение вынесет комиссия по результатам публичных слушаний, станет известно в ближайшее время. В случае положительного решения о переводе в Генеральном плане участка из зоны парков в зону прочих деловых объектов для возможности строительства храма в честь адмирала Фёдора Ушакова, вопрос будет рассмотрен на заседании Рязанской городской Думы.

Фото - Екатерина Вулих («Русская планета»)

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА