Когда соседи спасают из ада
понедельник, 20 января, 2020 - 16:49

Рязанец Роман Фомин и его соседи, жители дома 5/1 по улице Станкозаводской, много лет жили в «мусорном аду», терпя зловоние, крыс и тараканов, ежедневно подвергая свою жизнь опасности. Кошмар наяву им устроил психически нездоровый сосед, на которого ни местные жители, ни коммунальщики, ни даже участковый не могли найти управу. Благодаря огласке в соцсетях и помощи десятков неравнодушных рязанцев удалось не только вернуть покой жильцам многострадального подъезда, но и спасти от голода и одиночества 85-летнего старика, который, став невольным пленником страшной квартиры, лишился зрения и возможности ходить самостоятельно.

В октябре прошлого года в рязанских группах в соцсетях появились жуткие фотографии квартиры по улице Станкозаводской, д. 5/1, больше похожей на мусорную свалку. Автор сообщения Роман Фомин рассказал, что там уже много лет живет дедушка – неходячий и слепой, и его психически нездоровый сын, которого на днях забрали на принудительное лечение.

– Четыре года подряд мы писали обращения во все возможные инстанции – от администрации до полиции, – рассказал Роман корреспонденту Vidsboku. – Но получали только отписки, в которых ведомства перекладывали ответственность друг на друга.

Обращались в  полицию, прокуратуру, ЖКО, соцзащиту, Роспотребнадзор.

Со слов соседей, сын не выпускал престарелого отца на улицу, не покупал продукты и лекарства. После спасения дедушки из загаженной квартиры, врачи диагностируют у него крайнюю степень истощения, атрофию нижних конечностей и уже неоперабельную глаукому (как сказали врачи, глаза можно было спасти, обратись он за помощью на пару лет раньше).

Но так случилось, что после одной из выходок буйнопомешанного соседи вызвали полицию. Тогда он сам пошел в полицию, чтобы пожаловаться на соседей. Да устроил там такое, что его тут же скрутили и отправили в психиатрическую больницу. Услышав эту новость, жильцы не могли поверить, но радоваться было еще рано.

– Когда я открыл дверь, то увидел дедушку, Владимира Григорьевича. Мы вызвали «скорую», но он испугался и отказался ехать в больницу, а медики... развернулись и уехали, видя, в каком состоянии он находится! Уже на следующий день мы договорились, чтобы его забрали в больницу. Он был настолько худой, что я легко нес его на руках, как ребенка.

После огласки этой истории в соцсетях, уже на следующий день в квартиру приехали коммунальщики. За неделю они вывезли девять бункеров хлама и два бункера металлолома.

Сейчас в квартире Владимира Гусева уже ничто не напоминает о тех ужасах с фото. Неравнодушные люди помогли Роману сделать ремонт, поставить двери, приобрести мебель, холодильник и газовый котел. Единственное, что попросил оставить из «прошлой жизни» дедушка, так это гитару, мандолину и баян – на них когда-то играл сын.

– Сейчас он поправился, так, что нести его даже вдвоем уже тяжело, – смеется Роман Фомин. – Два раза в день к нему ходит соцработник.

Несмотря на такую поддержку, нерешенных проблем и вопросов в этой истории еще хватает. Например, в муниципальной квартире до сих пор прописана супруга Владимира Григорьевича, которая умерла в 2009 году. На ее имя приходят платежки на коммунальные услуги, а теперь еще и за вывоз мусора.

– Дедушка так и не получил свидетельство о смерти жены, а чтобы мне этим заняться, необходимо оформить доверенность. А значит в определенный час раз в неделю привезти его в психоневрологический диспансер на комиссию, взять справку, и в тот же день ехать к нотариусу. Но пока никак не получается. Раньше я не знал, что такое нехватка времени, а сейчас не знаю, за что первым хвататься, куда бежать.

Неравнодушные люди помогли обустроить быт Владимира Григорьевича, удалось достать даже прогулочную коляску. Только вот выехать во двор он в ней не может – у старика нет зимней одежды.

– Нужна стиральная машинка, газовая плита, надо ставить пластиковые окна, иначе в квартире стоит ужасный холод, – сказал Роман.

Единственное, чего боится он и все соседи, так это то, что буйный сосед может однажды вернуться. А это вполне может произойти, ведь врачи не сообщают, как долго продержат его на лечении. И если власти не выработают своевременную систему реагирования и контроля за подобными случаями, то кошмар наяву для жителей пятиэтажки может повториться снова...

Страница Романа Фомина  «ВКонтакте». С ним можно связаться, чтобы оказать помощь Владимиру Григорьевичу.

Фото Романа Фомина.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА