Комбинаторы полезли в элеваторы
пятница, 28 октября, 2022 - 13:39

В конце сентября принадлежащее облправительству издание «Рязанские ведомости» сообщило, что «Рязанская область получит дополнительно более 185 млн рублей на поддержку производителей зерновых культур». Как водится, выделение средств назвали заслугой Андрея Макарова, председателя бюджетного комитета Госдумы, формально являющегося депутатом от Рязани. При этом деньги на поддержку производителей зерновых выделяются всем регионам, как впрочем, и любая другая поддержка, полученная регионом якобы благодаря Макарову. Решение принималось правительством, председатель думского комитета выступает здесь лишь оформителем.

В октябре о деталях выделения дополнительных средств рассказала замминистра сельского хозяйства Оксана Лут. По ее словам, всего выделено 10 млрд рублей, которые (цитируем по ТАСС) «позволят поддержать 5 млн тонн реализации зерна как на внутреннем рынке, так и на экспорт, и заплатить за каждую тонну порядка 2 тыс. рублей».

В связи с международной обстановкой, санкционными, логистическими и иными трудностями резко упал спрос на российское зерно, а соответственно, и закупочная цена. Для того, чтобы компенсировать аграриям убытки, государство доплачивает им эти деньги, чтобы они не прекратили работу.

Но возникает чисто арифметический вопрос: 5 млн тонн – это малая часть и от выращенного, и от реализованного зерна, как же будут определяться те предприятия, которые получат компенсацию?

Со 185 млн допподдержки для Рязанской области тоже ничего не сходится. (Делим эту сумму на 2000 рублей, получаем 92,5 тысяч тонн, а это именно те деньги, которые должны распределяться из расчета 2 тыс. рублей за тонну). По официальным данным областного Минсельхоза, в 2022 году «получен рекордный урожай зерновых культур»: 3 млн. 22 тыс. тонн (сообщение от 25 октября). Да, не весь этот объем продан, а компенсации выплачиваются за реализованное зерно. Но даже по самым скромным прикидкам, объем реализованного зерна в разы больше 92,5 тысяч тонн.

И вновь возникает вопрос – кто же из производителей получит деньги? Никаких критериев для отбора счастливчиков в открытых источниках нет, до самих рязанских аграриев информацию о системе отбора ни в каком виде также не доводили.

Предыдущая субсидия примерно такого же объема распределялась по простому принципу – всем поровну, то есть просто поделили сумму на объем и раздали. Получилось не по 2 тысячи за тонну, а примерно в десять раз меньше, но не было скандала. Теперь же недоумевающие производители могут начать задавать вопросы, когда увидят итоговый список номинантов, в котором, вероятно, обнаружатся бизнесмены со связями в органах власти.

Даже если обойтись без этого предположения, ситуация выглядит странно, как минимум, с точки зрения антимонопольного законодательства: получается, что государство открыто поддерживает одних участников рынка в ущерб другим.

Vidsboku направил соответствующие запросы заместителю председателя облправительства, курирующему сельское хозяйство, Виталию Артемову и в федеральный Минсельхоз.

Подписывайтесь на канал Vidsboku в Telegram

Фото – рязанский Минсельхоз

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Застройка Рязани Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Мост через Оку Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА