Концессия «Водоканала»: план на сегодня
вторник, 27 января, 2015 - 11:13

В понедельник, 26 января, представители губернатора Рязанской области все-таки вступили в переговоры с депутатам гордумы от «Единой России» по вопросу «Водоканала». Однако, не со всеми. На встречу в «Приобанке» позвали лишь десятерых из тридцати трех членов фракции «Единая России». По некоторым оценкам, собрали с одной стороны, вожаков депутатского протеста, а с другой – тех, на кого проще всего надавить. Присутствовали, в частности руководитель фракции Александр Чайка, председатель комитета по горхозяйству Андрей Савичев, Сергей Самарский, Алексей Баталов, Евгений Зызин, Сергей Еремин.

Окучивать парламентариев отрядили вице-губернатора Сергея Филимонова, еще одного заместителя Олега Ковалева Сергея Самохина, министра по делам территорий Антона Астафьева.  В помощь дали депутатов облдумы Юрия Савчука, Михаила Агапкина, Юрия Еременко. Они – члены руководящих органов рязанской «Единой России» и пришли по партийной линии. Для порядка усадили за стол мэра Олега Булекова.

При этом общеизвестно, что глава рязанского отделения «партии власти» Аркадий Фомин предпочел в буквальном смысле скрыться – именно к началу скандала уехал за границу, чем объясняет невозможность своего участия в вопросах о концессии. И, вообще, официального партийного решения принимать никто не хочет, несмотря на то, что некоторые депутаты предлагали такой вариант – мол, обяжите нас решением политсовета и мы спокойно проголосуем.

На встрече от депутатов явно требовали одного – отказаться от идеи проведения публичных депутатских слушаний и решать дальше вопрос «на своей площадке». Напомним, это ключевое мероприятие в плане противодействия проекту концессии. Проведя слушания, депутаты сделали бы неприятие передачи «Водоканала» фактором общественного мнения.

Представители губернатора своего добились. От слушаний было решено отказаться. При этом никакого консолидированного решения не было. Фактически, речь идет о том, что от слушаний отказался Чайка. Но именно он является инициатором всего депутатского протеста и единственным орговиком. Он собирал депутатов, предлагал планы действий, он же инициировал слушания и должен был их организовывать. Таким образом, действия Александра Антоновича – классическая провокация: поднять народ, организовать давление на соответствующую инстанцию, замкнуть все на себя, а затем «слить» протестующих, договорившись с данной инстанцией.

Одновременно с подготовкой встречи в «Приобанке» было инициировано собрание рязанского отделения «Общероссийского народного фронта». Здесь порученцем является один из трех сопредседателей Людмила Кибальникова, которая, устроив публичный скандал из-за того, что не получила должность бизнес-омбудсмена, вскоре вновь перешла в услужение облправительству в обмен на какие-то мелкие посулы.

На сегодняшнем заседании Кибальникова должна продавить одобрение концессии. Собрание ОНФ таким образом должно заменить собой те самые слушания, которых так боялась исполнительная власть. У организации, как известно, есть еще два сопредседателя – депутат Госдумы Андрей Красов и бизнесмен Игорь Трубицын, которые, в отличие от Кибальниковой, не готовы поддерживать что угодно за помощь в трудоустройстве и т. п. Однако оба не придут, заняв примерно туже позицию, что Аркадий Фомин.

Таким образом, на сегодня решение вопроса в нужном для губернатора русле зависит от Александра Чайки и Людмилы Кибальниковой.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА