Кто Лайку защитит от «Лайки»?
четверг, 13 августа, 2015 - 00:30

В группе соцсети «Вконтакте» «Нам нужен приют для животных в Рязани» появился опрос на тему, следует ли активистам пожаловаться в антимонопольную службу на деятельность муниципального предприятия «Лайка», которое борется с уличными животными. Организаторы опроса полагают, что по линии ФАС можно найти достаточно нарушений в работе предприятия, которое получает госзаказ на отлов животных.

Инициаторы «жестких мер» пояснили, что дело здесь не столько в самой «Лайке», сколько в игнорировании их настойчивых предложений по созданию более гуманно системы обращения с бродячими животными.

За организацию приюта для собак и кошек под электронной петицией было собрано 5 тысяч 374 подписи, еще тысяча человек поддержала активистов оффлайн. Данная петиция была направлена губернатору Олегу Ковалеву. В ответе общественникам сообщили, что их обращение направлено... в управление ветеринарии, которое, по их данным, не имеет соответствующих полномочий.

Ответы от главы администрации Рязани Олега Булекова и главы города Андрея Кашаева активисты также квалифицировали как отписки. Общественники подготовили ответ, в котором указали, что решением президента соответствующие полномочия переданы муниципальным властям и отмахнуться от зоозащитников они не имеют право. А тем более – от тысяч горожан, поддерживающих идею создания приюта.

Кроме того, авторы письма обращают внимание властей на противозаконность действий МП Лайка. «Это муниципальное предприятие которое, несмотря на решение Октябрьского районного суда города Рязани от 28.11.2013, по-прежнему не имеет оборудованных мест для содержания бездомных животных, занимаясь не отловом бездомных и потерявшихся домашних животных, а жестоким умерщвлением их на улицах города в присутствии детей и горожан», — говорится в обращении к губернатору.

Поясним, суд удовлетворил исковые требования государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области к МП «Лайка», выявившей нарушения в его деятельности.

Несмотря на все доводы активистов, через две недели из администрации пришел ответ, в котором черным по белому написано: «Создание муниципального приюта для бездомных животных на территории города не планируется».

«С одной стороны в письме признается вступление в силу нового федерального закона, который наделяет полномочиями администрацию города для проведения отлова и содержания бездомных животных, а с другой стороны, администрация города пытается взвалить всю ответственность за бездомных животных на областное правительство, а также на некоммерческие зоозащитные организации (имеется ввиду субсидия, которую в свое время учредил мэр города Артемов в качестве поддержки инициативы регулирования численности бездомных животных гуманными методами)», — отмечают общественники.

«Никто ничего решать не планирует»

В настоящее время в Рязани действует несколько зоозащитных групп – формализованных и нет. Учредитель самой известной организации «Лучшие друзья» Нина Зотова, баллотирующаяся в облдуму от партии «Яблоко», прокомментировала возмущение вышеуказанных активистов.

– Какое-то время действительно была надежда на то, что Рязань станет в числе тех городов, где упразднят отстрел животных, которым занимается «Лайка», и начнется цивилизованное решение проблемы: создание городского приюта, стерилизация уличных животных и гуманная эвтаназия после отлова для опасных (больных и агрессивных) животных. Однако, все наши наработки в составе рабочей группы ( проект «Закон Рязанской области о содержании домашних животных и гуманном отношении к безнадзорным животным в Рязанской области») убраны в долгий ящик», — говорит Зотова.

По ее мнению, тот ответ властей, который получили активисты, показывает, что «никто ничего решать не планирует». Однако без администрации, силами только волонтеров решить проблему нельзя: «Сколько бы волонтерских объединений не появилось — им это сделать не под силу!».

В жалобах в прокуратуру и ФАС Нина Зотова видит «шанс для тех, кто не может ежедневно видеть страдания животных, и в то же признает проблему собачьих стай, которых в Рязани, несмотря на действия «Лайки», очень много, изменить ситуацию в городе в лучшую сторону».

Все документы и действия активистов публикуются в группе «Нам нужен приют для животных в Рязани» во «Вконтакте». На данном этапе идет голосование о целесообразности обращения в надзорные органы касаемо деятельности МУП «Лайка». Проголосовать можно здесь.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА