Кто в Рязани продает «Доверие потребителей»
понедельник, 20 февраля, 2017 - 10:26

В Рязани процветает бизнес по торговле победой на конкурсах предпринимателей. Знают ли об этом в руководстве «Опоры России», от имени которой собирают деньги с предпринимателей?

Конкурс без правил

Конкурс «Диплом «Доверие потребителей» проводится в Рязанской области с 2005 года. Ни на одном из сайтов нет положения о нём, то есть правила проведения и система оценки чётко не определены и меняются в зависимости от задач основателя конкурса Людмилы Кибальниковой. Кстати, последние годы конкурс проводится от имени рязанского отделения организации поддержки предпринимателей «Опора России», которую возглавляет Кибальникова. Но даже сайт этой структуры пустой. Невозможно найти никаких актуальных данных, а в настоящее время он вообще не работает. Главенствующая роль вроде бы принадлежит интернет-голосованию. То есть сами граждане определяют, кто лучший. Избрание именно этой формы вполне понятно. Не секрет, что здесь возможна искусственная накрутка. Сама Кибальникова не раз говорила, что не доверяет такому голосованию. Об этом она, в частности, заявляла в 2013 году, когда в регионе развернулась борьба за место бизнес-омбудсмена, и в качестве одного из механизмов отбора было введено интернет-голосование. Людмила Кибальникова претендовала на этот пост, но в число лидеров не попала.

В любом случае интернет-голосование, каким бы технически несовершенным оно ни было, должно выявить одного победителя. А это организаторам конкурса крайне невыгодно. Поэтому озвучиваются дополнительные системы оценки, не подлежащие какой-либо проверке. Каждый раз – разные. То это мнение мифического экспертного сообщества, то опросы, то анкета «тайный покупатель», то соответствие деятельности нормам федеральных законов, то мнение контролирующих органов: управлений Федеральной антимонопольной службы и Роспотребнадзора по Рязанской области.

Роспотребнадзор официально открещивался от конкурса, более того, выдавал Кибальниковой предписание о том, что она не имеет полномочий делать какие-либо оценки с точки зрения потребительского законодательства.

Неизменным остаётся только одно – платная составляющая, причем довольно ощутимая. В прошлом году за участие платили тридцать тысяч рублей, в этом – десять, в будущем вроде бы планируется собирать по двенадцать с половиной. О том, что за участие в конкурсе необходимо платить, в 2014 году предупреждало правительство Рязанской области, также решившее отмежеваться от деятельности Кибальниковой.

На фоне разразившегося конфликта между губернатором Олегом Ковалёвым и Людмилой Кибальниковой из-за поста бизнес-омбудсмена власть решила раскрыть карты. На сайте правительства был размещён пресс-релиз, в котором говорилось: «В связи с распространенным по организациям и предприятиям Рязанской области приглашением принять участие в конкурсе «Диплом доверия потребителей-2014» региональное министерство печати и массовых коммуникаций уполномочено заявить о том, что правительство Рязанской области, органы исполнительной власти региона не являются ни организаторами, ни официальными партнерами конкурса. К разработке положения о проведении конкурса, участие и лауреатство в котором для организаций и предприятий является платным, органы исполнительной власти Рязанского региона отношения не имеют», – заявило тогда минпечати региона.

Широкий выбор номинаций

Заметим, что платное не только участие, но и лауреатство. Под каждого оплатившего участие конкурсанта просто придумывается своя номинация, зачастую довольно комичная, напоминающая рекламный слоган.

Возьмем список победителей конкурса 2014 года. Диплом салона меха и кожи «Аляска», например, гласит: «Салон «Аляска». Изысканность и элегантность. Роскошь и совершенство». Или диплом: «Марка КУ-КА-РЯ – экологически чистые куриные продукты». Интересно, кто еще мог победить в номинации «Марка КУ-КА-РЯ …»?

Особые филологические таланты организаторам пришлось применить к участникам одного профиля работы. Городская клиническая больница № 8 тогда удостоилась диплома «Ведущее специализированное медицинское учреждение», а вот городская поликлиника № 2 – «Лучшее медицинское учреждение здравоохранения 2014 года».

Сложно пришлось со стоматологическими клиниками. «Династии» выписали диплом «Лучшая семейная клиника»; «Доступной стоматологии» – «Лучшее качество по доступной цене»; «Жемчужине» – «Предоставление услуг клиентам по инновационным методикам на сверхточном немецком оборудовании»; «Кремлевской стоматологии» – «Стоматологическая клиника. Лидер отрасли».

Предприниматели рассказывают, что зачастую номинацию под самих себя они придумывают сами.

Кстати, использование прилагательных в превосходной степени (типа «лучший», «ведущий») в рекламе запрещено, а купленные у Кибальниковой статусы только в рекламе и используются.

Бизнес оказался довольно прибыльным. Любителей лёгких дипломов с приставкой «лучший» в области оказалось немало. Ежегодно Людмила Кибальникова вручает по 70-80 таких бумажек. И это только по конкурсу «Диплом «Доверие потребителей». Но есть ещё один аналогичный конкурс – «Деловые итоги года». Роднит их не только Кибальникова и платное участие, но и полное заимствование номинаций. В 2012 году проектный институт «Промгражданпроект» получил диплом конкурса «Деловые итоги года» под названием «Лидирующее предприятие отрасли. Проектирование объектов гражданского и промышленного строительства». В 2014 году точно такой же текст красовался на дипломе конкурса «Доверие потребителей» для той же организации. Налицо творческий кризис организатора.

Постепенно аппетиты Людмилы Кибальниковой возросли. Она предлагает приобретать франшизу на «Диплом «Доверие потребителей». На сайте конкурса размещено её гневное обращение ко всем, кто пожелает использовать это словосочетание без финансовых отношений с ней. «23 марта 2006 года ООО «Вся полиграфия», единственным учредителем и руководителем которого я являюсь, был получен приоритет товарного знака «Диплом «Доверие потребителей. Победитель конкурса», а 17 июля 2006 года товарный знак «Диплом Доверие Потребителей. Победитель конкурса», разработанный ООО «Вся полиграфия», был зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации – №310567», – пишет Кибальникова, угрожая возмещением убытков, выплатой упущенной выгоды и компенсации. С 2011 года диплом «Доверие потребителей» начали вручать во Владимирской области. Остальные регионы, видимо, пока гневное обращение Кибальниковой не прочли.

При таких сборах возникает вопрос – а на что они идут? Кто-нибудь может вспомнить хотя бы одно бесплатное мероприятие рязанской «Опоры России»? Недавно Кибальникова возила предпринимателей во Владимир на встречу с коллегами. За поездку опять же брали деньги.

Когда Людмила Кибальникова продавала свои номинации от лица собственной шарашкиной конторы, можно было лишь посочувствовать доверчивым предпринимателя и незадачливым чиновникам, которых ей получалось затащить на свои наспех организованные мероприятия. Однако, став председателем рязанской «Опоры России», она проводит конкурсы от имени этой достаточно серьезной на федеральном уровне организации. Vidsboku направляет запрос в федеральное руководство «Опоры России», в котором просит сообщить, известно ли в организации о фактической продаже номинаций конкурсов, проводящихся в Рязани от ее имени.

Текст запроса:

Президенту Общероссийской общественной организации

малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Калинину Александру Сергеевичу

от главного редактора Интернет-газеты «Вид сбоку»

Смирнова Константина Михайловича.


Уважаемый Александр Сергеевич!

Под эгидой рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» в Рязани ежегодно проводятся так называемые конкурсы для предпринимателей «Деловые итоги года» и «Диплом доверия потребителей». Руководитель рязанского отделения «Опоры России» Людмила Кибальникова собирает с участников взносы, за которые они гарантированно признаются победителями в нужных номинациях. Зачастую номинации предлагается придумать им самим. Например, в 2014 году четыре стоматологические сети стали лауреатами конкурса «Диплом доверия потребителей» в следующих номинациях: «Династия» – «Лучшая семейная клиника»; «Доступная стоматология» – «Лучшее качество по доступной цене»; «Жемчужина» – «Предоставление услуг клиентам по инновационным методикам на сверхточном немецком оборудовании»; «Кремлевская стоматология» – «Стоматологическая клиника. Лидер отрасли».

Прошу сообщить:

– Известно ли руководству «ОПОРЫ РОССИИ» о практике продажи званий победителей конкурсов от имени регионального отделения организации?

– Какова ваша личная позиция в отношении данной практики? Не считаете ли Вы, что данная практика дискредитирует предпринимательские конкурсы в целом?

– На какие цели идут собранные средства?

– Почему в открытом доступе отсутствуют положения о данных конкурсах, список номинаций никогда не обнародуется заранее?

Ответ будет опубликован.  

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА