Кто выбрал «Единство»?
вторник, 16 января, 2018 - 16:10

Участие в долевом строительстве в Рязани стало лотереей. Но даже если строительство вашего дома успешно завершилось, расслабляться рано. В редакцию Vidsboku обратились рязанцы, которые утверждают, что по завершении строительства дома по адресу ул. Шереметьевская, д. 6 (ЖК«Голицын-2») ООО «Группа компаний «Единство» после подписания акта приемки-передачи предложило дольщикам отправиться в ООО «Управляющая компания «Единство Сервис» и оплатить там вывоз крупногабаритного мусора, настройку газового оборудования, услуги по охране и ограждению периметра ЖК и... только после этого получится забрать ключи.

Мы не собирались

Как утверждают возмущенные жильцы, выяснилось, что 3 мая 2017 года по документам в доме прошло сразу два собрания, где при отсутствии большинства собственников, не знавших о встречах, была выбрана и форма управления домом, и УК: домом, построенным «Единством», будет управлять УК «Единство Сервис».

Одна из жительниц дома заявила Vidsboku, что собственникам угрожали, требуя выбрать именно УК «Единство Сервис»: якобы, при ином выборе в их доме не запустят лифты.

Жильцы, обратившиеся с жалобой в Жилинспекцию, настаивают, что собрания и их решения должны быть отменены, так как согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ, инициатор собрания должен уведомить собственников о его проведении не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. Сообщение должно быть направлено каждому собственнику заказным письмом, если иного не установлено решением общего собрания собственников. Впрочем, есть жильцы, которые считают, что информирование было достаточным: «Оповещены были все посредством информационных стендов в каждом подьезде. Так что, кто хотел, думаю, те знали».

Второе собрание (на котором в очно-заочной форме и была выбрана УК), как утверждают собственники квартир, прошло еще до того, как решения первого вступили в силу.

Кто именно голосовал на прошедшем собрании? Процесс приемки-передачи квартир завершился только в июле 2017-го, но на собрании проголосовали поголовно все 370 квартир.

За что платим?

Есть вопросы и по утвержденным дополнительным платежам. По словам собственников, несмотря на то, что акты приемки-передачи с отдельными гражданами были подписаны еще в апреле-мае 2017 года, они не могли пользоваться жильем полноценно до конца июля 2017-го: охрана компании препятствовала нахождению собственников помещений в выходные дни. «Охрана была до 17.00 в будни, физически невозможно было делать ремонт, так как все работают до 18.00», — жалуются жители. 

Введение платы за вывоз строительного мусора по 68,43 рублей с 1 кв.м. общей площади каждого жилого помещения также выглядит для жильцов весьма подозрительно. Оказался не учтенным факт, что некоторые квартиры вообще не «произвели» подобного мусора, в доме хватает и нежилых помещений, но плата взимается только с жилых, а компании, занимающиеся вывозом строительного мусора, выставляют свои тарифы в зависимости от веса и объема мусора, а никак не площади. И самое главное: тех самых контейнеров для вывоза строительного мусора... нет.

Кроме того, как утверждают жильцы, в повестке собрания отсутствовал вопрос о способе взыскания дополнительных платежей с жильцов дома, тогда как в решении указано, что эти платежи управляющей компании следует включить в статью «содержание жилья». Поскольку такого вопроса вообще не было, соответственно и голосования за него не могло быть...
С дополнительной платой за обслуживание газового оборудования все еще интереснее. Собственники утверждают что лично обращались к газовикам: в АО "Рязаньгоргаз", где был заключёны договоры "о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования" и " на сервисное и техническое обслуживание газоиспользующего оборудования", а также в ООО "Газмпром межрегионгаз Рязань", где был заключён "договор о поставке газа". При этом платежи за пуско-наладочные работы уже (!) были произведены жильцами в рамках договора долевого строительства.

Кому и за что еще платить?

Жилинспекция в ответ на жалобы предложила жителям опротестовать решения собраний в суде. При этом, сообщили чиновники, рассмотрение заявки от «Единства» о включении дома в реестр обслуживаемых компанией приостановлено в связи с проведением проверки достоверности сведений, представленных УК. Информации об обжаловании результатов собрания от 1 июня 2017 года, когда, по данным Жилинспекции, «Единство Сервис» было выбрано в качестве УК для «Голицын-2» — нет.

В вопросе дополнительной платы за обслуживание газового оборудования инспекция встала на сторону УК, признав протоколы собрания, однако специальных контейнеров для строительного мусора тоже не обнаружила, лишь отметив, что имеющиеся «бункера» не были переполнены.

«Это провокация»

Михаил Кузьмин, заместитель директора УК «Единство Сервис» дал следующий комментарий:

- Это провокация. Все собрания проводились в соответствии с действующим законодательством. Все документы находятся в Жилищной инспекции и никаких претензий к нам нет. Уже много времени прошло, а люди все никак не успокоятся. На каждый роток не накинешь платок.

Что касается угроз, якобы лифты не запустят, если не выберут именно нас. Лифты запускают, когда появляется управляющая компания, не обязательно наша, которая заключит договор обслуживания с лифтовой компанией и начнет переводить ей деньги.

Vidsboku будет следить за развитием очередного конфликта между жителями и «Единством».

Фото: vk.com/edinstvo_rzn

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА