Кто залез в «ЯблоковСАД»?
пятница, 10 января, 2020 - 15:35

Весной 1991 года самый известный российский ученый-эколог Алексей Яблоков купил дом в деревне Петрушово под Касимовым. На тот момент Яблоков – академик, депутат Верховного Совета, зампредседателя комитета по экологии советского парламента. В ближайшем будущем – советник президента, председатель Совета по экологической политике при президенте, председатель профильной комиссии Совета безопасности. В номенклатуре Яблоков, основатель и первый председатель российского «Гринписа», не задержался, видя, как расходятся слова и дела власти в экологической политике. Создал «зеленую» партию, которая позднее влилась в оппозиционную партию «Яблоко». В руководящих органах «Яблока» Яблоков вел свою общественную работу в последнее десятилетие.

Яблони от Яблокова

Ученый с мировым именем и соответствующими возможностями своим вторым домом избрал Петрушово.

Это настоящая глубинка, населенный пункт, малоизвестный даже для Рязанской области. Ближайший понятный ориентир – крупный поселок Гусь-Железный по дороге на Касимов, около которого надо свернуть.

Никакой коттеджной застройки, ничего элитного. Зато красивая природа, аккуратные, хорошо, по сравнению со многими селами, сохранившиеся деревянные дома, даже с наличниками.

В Петрушово Яблоков и его супруга журналистка Дильбар Кладо не просто отдыхали, а развернули масштабную, как сказали бы чиновники, социально-культурную деятельность. Только безо всякой кампанейщины, отчетности, грантов, смет и т.п. Просто потому что им самим было интересно этим заниматься. В заброшенном здании магазина открыли клуб с разнообразными видами досуга для детей и взрослых. Построили часовню из камня, добываемого из местной каменоломни.

Каждое лето Яблоков и его супруга проводили в Петрушово фестиваль для местных жителей и всех желающих.

Это праздник заметно отличался от других «дней села» и многих подобных мероприятий тем, что люди ощущали его своим, втягивались и им было по-настоящему хорошо. Вот впечатления известной активистки Веры Дронник, которая в середине нулевых добилась в своем Сасовском районе проведения референдума против строительства фенолформальдегидного завода: «В последние годы я  избегала увеселительных мероприятий в своём районе, считая, что в такое неблагополучное время они выглядят как пиры во время чумы. Чувствуется  фальш и натянутость. Но  праздник в Петрушове меня просто покорил.  На него собрались местные жители, дачники, туристы из Франции, жители близлежащих сёл приезжали на своих машинах. Люди с приподнятым настроением или вовсе взволнованные, поздравляют друг друга с праздником. Концерт, в котором приняли участие все возрастные категории от 5-ти до 85-ти лет, можно считать импровизированным. Люди звонили или подходили к организатору мероприятия и заявляли о своём участии в концерте — споют песню, расскажут стихи или разыграют сценку».

Все расходы Яблоков и Кладо много лет брали на себя, создав в Петрушове целую культурную инфраструктуру и не претендуя ни на какие лавры. Еще один проект – сад, разбитый на заброшенной колхозной земле. Взяли 7 га необрабатываемой земли сельхозназначения, академик сам разработал план будущего сада. Весь смысл проекта – исключительно эстетический, облагородить и украсить кусок земли в Рязанской области, на которой живут люди.

На участке провели изыскательские работы, опахали границы, вокруг даже вырыли защитный ров, чтобы зимой саженцы не давили браконьерские снегоходы. В 2010 году начали сажать деревья: выращенные из семян в школках саженцы яблонь и маньчжурских орехов. Всего – несколько сотен деревьев. Можно представить, какой это труд и какие расходы: подготовка посадочных ям, удобрения, полив, обкашивание, укрепление и «подвязка» и т. д.

10 января 2017 года, ровно три года назад, академик Яблоков скончался. Его близкие, политические единомышленники из партии «Яблоко», друзья, коллеги, последователи объявили эти 7 га садом памяти человека, который, по сути, создал экологическое направление в российской общественной жизни. «Яблоков сад» продолжили сажать.

О «ЯблоковСаде» и Петрушово, о том как академик выращивал свои саженцы, рассказывает Эмилия Слабунова, председатель партии «Яблоко» в 2015-2019 годах.

В акции «ЯблоковСад» в 2017-19 годах участвовали более ста человек из разных регионов России. Волонтеры не только сажают деревья, но и увозят в свои края саженцы, выращенные из семян в Петрушово, расширяя географию «ЯблоковСада» до всероссийской, некоторые саженцы растут за рубежом.

«Признаки неиспользования»

17 октября на свет появляется неожиданный документ – акт проверки земельного участка администрацией Касимовского района. Акт направляется в региональное управление Россельхознадзора, который на основании документа принимает решение о возбуждении административного дела в отношении сына Яблокова и Кладо Сергея, которому юридически принадлежит земля. В решении говорится, что собственник не выполняет установленные требования «по улучшению, защите земель и охране почв, не проводит обязательные мероприятия по сохранению плодородия почв», а кроме того «на земельном участке обнаружено зарастание сорной и древесно-кустарниковой растительностью». Выявлены и «признаки неиспользования» земли более трех лет! Это при том, что есть масса фото- и видеоматериалов о посадке саженцев на участке в последние годы.

К другим доводам «обвинения» у семьи Яблокова тоже сразу появились вопросы. Почему собственник не получил обязательное по закону уведомление о проверке? Из акта следует, что 7 га успели обследовать за 30 минут. Как это возможно?

Указано, что многолетние культурные насаждения на участке отсутствуют, что прямо противоречит действительности – на участке присутствуют посаженные саженцы. Причем, даже на фотографии, сопровождающей протокол, хоть она и плохого качества, но видно яблоню, привязанную к колышку и другую – с именной табличкой.

По логике райадминистрации и Россельхознадзора «дикорастущие» деревья так и растут – с колышком и табличкой, видно почвы в Касимовском районе чересчур плодородные. В акте говорится, что древеснокустарниковая растительность (сосна и дикорастущая яблоня) занимает 40% площади, а сорная растительность 99,9%, что в сумме дает 139.9%. Во-первых, такого опять же не может быть, во-вторых, напомним, проверяющие все это измерили за полчаса.

Акт должен быть подтвержден понятыми. И, конечно, это должны быть незаинтересованные граждане. Кто же это? Сотрудник районной администрации и глава местной, то есть люди, которые ни при каких обстоятельствах не могли отказать проверяющим.

Супруга и сын Яблокова подтверждают, что часть саженцев не прижилась, что неизбежно, а на участке появились дикорастущие сосны, которые планировалось выкорчевывать позже. По всей Рязанской области пустуют земли сельхозназначения, некоторые незаконно застроены, но Россельхознадзор решил придраться к саду Яблокова.

Дильбар и Сергей Кладо направили свои возражения, приведя очевидные факты того, что земля обрабатывается, деревья растут. Россельхознадзор назначил на февраль собственное обследование, собственник резонно возразил, что под снежным покровом ничего не будет видно. Назначались новые сроки, переносились, летом 2019 года администрация Касимовского района отзывает свой очевидно не выдерживающий критики протокол, Россельхознадзор закрывает дело об административном правонарушении.

Однако осенью 2019 года Россельхознадзор вновь идет в атаку. На ноябрь – начало декабря назначается новая внеплановая проверка уже безо всякой инициативы от местной администрации. Основанием послужила плановая проверка, которую не названный в решении сотрудник управления проводил в октябре. В решении нет не только его имени, но и даже не перечисляются выявленные нарушения. Зато от Кладо требуют документально подтвердить проведение сельхозработ, работ по защите почв, использованию пестицидов и т.д. В итоге на Сергея Кладо вновь возбуждают административное дело за «невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель» (ст. 8.7 КоАП).

Но главным свидетельством того, что Россельхознадзор питает особую страсть к участку Яблокова стал очень странный пресс-релиз, размещенный 11 декабря на сайте регионального управления ведомства. Во-первых, чиновные авторы не отделались канцелярским языком, как это обычно бывает при выполнении непонятной для них функции по информировании общественности. «Особенность данного участка в том, что он должен был стать наследием ученого, эколога и общественного деятеля Алексея Владимировича Яблокова, а именно местом, где должны были реализоваться его мечты. «Осмотрись вокруг и сделай что-то полезное сам, своими руками, с участием друзей, родных или просто соседей…», - именно так относился к жизни и всему, что нас окружает этот великий человек», – сложно поверить, но это пресс-релиз Россельхознадзора. Дальше доказывается, что мечты Яблокова не исполняются, а сад находится в запущенном состоянии: «После ухода из жизни Алексея Владимировича, наследие стало забываться, за цветущим садом никто не ухаживал и он неминуемо пришел в упадок. Попросту говоря, зарос бурьяном. В результате проверки Управление установило, что земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 67 188 кв.м., принадлежащий С.А. Кладо, находится в запустении, покрыт сухостоем прошедшего вегетационного периода. Высота сорной растительности достигает половину человеческого роста. Как это ни печально, но сад, ввиду отсутствия ухода, практически погиб. Ранее посаженые на участке саженцы плодовых деревьев, в том числе и самим Алексеем Владимировичем, засохли. Последователи великого деятеля заменили его наследие в виде «Яблокова сада» на дикорастущие сосновые насаждения». Дикорастущие яблони, как видно из текста, куда-то исчезли.

В сюжете ГТРК «Ока», которая, конечно, не удосужилась спросить мнение второй стороны, начальник отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Денис Даниленко разошелся еще больше.

Фото: сайт ГТРК Ока

Он заявил, что собственник «пытался скрыть» нарушения на участке, а корреспондент «Оки» утверждает, что сын Яблокова не реагировал на предписания Россельхознадзора. Эти заявления опровергаются огромной перепиской (имеется в распоряжении редакции), из которой следует, что Сергей Кладо и его мать реагировали на каждый чих Россельхознадзора, высылая надзорному органу разъяснения, комментарии и уточняющие запросы на все претензии к участку.

Любопытно, что даже в собственном релизе Россельхознадзор признает, что внимание к этой земле – исключительное: «Объектом проверки стал один из многих земельных участков, которые на территории Касимовского района Рязанской области не используются собственниками для сельскохозяйственного производства». Автор текста, видимо, запутавшись в сложных для него словесных конструкциях, невзначай признал, что первый акт администрации и протокол Россельхознадзора составили необоснованно: «В мае 2019 года при проведении дополнительного осмотра участка установлено, что на 60 % его площади все-таки имеются следы молодого сада с плодовыми деревьями». «Следы сада» – такое словосочетание пришлось ввести в оборот, чтобы не писать «растут яблони».

Кому выгодно?

Есть две основные версии происходящего. Первую в разговоре с Дильбар Кладо изложил упомянутый Денис Даниленко. В одном из телефонных разговоров чиновник Россельхознадзора высказался в том смысле, что если не хотите, чтобы жаловались на вас, не стоит жаловаться на других. Речь может идти вот о чем. Дильбар Кладо является секретарем общественного совета при администрации Гиблицкого сельского поселения, в которое входит Петрушово. Этот совет – еще одна местная аномалия в хорошем смысле слова.

«В июне 2018 года в период сильной жары наш Совет обсуждал меры противопожарной безопасности. Была опасность пожара из-за того, что поля, граничащие с лесом, по краю не минерализованы. Мы обратились в Россельхознадзор, который, возможно, воспринял это письмо как жалобу на владельцев этих земель, среди которых, не исключено, есть влиятельные люди», – говорит Дильбар Кладо. Пожарная безопасность при таких обстоятельствах, конечно, мало кого будет интересовать, лесными пожарами в России никого не удивишь.

Вторая версия банальная – попытка земельного передела. Не исключено, что 7 га Яблокова приглянусь кому-то для формирования большого участка из соседних земель. Обвинения в необработке земли могут привести к изъятию участка с последующей приватизацией нужными людьми. Активное участие рязанского Россельхознадзора в бизнес-процессах ни для кого не секрет. Так же как и то, что фактическим владельцам скандально известного озера «Дикая утка», которое пытались засыпать и застроить, несмотря на протесты общественности и даже регионального правительства, является руководитель управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Олег Наумов.

Справка Vidsboku (по материалам рязанского отделения партии «Яблоко»)

Алексей Владимирович Яблоков родился 3 октября 1933 года. Доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук СССР и России. Научные исследования Алексея Владимировича относятся к биологии морских млекопитающих, популяционной и эволюционной биологии, экологии.

В 1988-1991 – основатель и председатель Гринпис-СССР. В 1992-1993 – председатель Совета по экологической политике при президенте РФ. В 2005 году стал председателем партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), после объединения партий - членом политкомитета, лидером экологической фракции партии «ЯБЛОКО». Алексея Яблоков не только проводил отпуск в Петрушово, он многое сделал для Рязанской области, в том числе, с риском для своей жизни. Еще в конце 90-х- начале 2000-х годов Алексей Владимирович всецело поддерживал борьбу жителей и активистов против экологически вредного производства по первичной переработке сырья при извлечении драгоценных металлов в Касимовском районе. Академик участвовал в этой борьбе, зная об актах и угрозах насилия в отношении протестующих. Волна беспредела не обошла и его: вместе с супругой Алексей Владимирович стал жертвой жестокого нападения, которое не смогло его сломить. Коммерсантам пришлось считаться с экозащитниками.

В 2008 году Алексей Яблоков оказал неоценимую помощь активистам из Сасовского района, поддержанным партией. Жители выступали против развертывания опасного производства фенолформальдегидных смол в районе села Нижнее Мальцево. Вмешательство ученого с мировым именем позволило поднять проблему на федеральный уровень. Яблоков прошел вместе с активистами многие этапы этой борьбы, которая в итоге закончилась победой жителей.

Алексей Владимирович поддерживал выступления рязанского «Яблока» против выбросов Рязанского нефтеперерабатывающего завода, которыми предприятие «Роснефти» травит рязанцев.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА