Лесопарковые дебаты
среда, 26 февраля, 2020 - 13:01

Руководитель фракции «Единая Россия» в Рязанской городской Думе Елена Волкова:

– К нам в приемную обратились жители микрорайона Кальное, Окского проезда и Солотчинского шоссе с жалобами на то, что 73 школа переполнена, дети вынуждены учиться в три смены, – сказала она по телефону. – Школа рассчитана на 600 учащихся, однако учатся в ней более 1330 человек, нарушаются конституционные права детей на бесплатное образование.

В настоящее время в Кальном требуется дополнительно 3,5 тысячи мест – нужно срочно строить не одну, а сразу 3 школы. Чтобы решить проблему мы в общей сложности изучили 10 площадок, но одни участки не подходят из-за маленькой площади, другие находятся в частной собственности, для использования третьих необходимо потратить огромные деньги для переноса коммуникаций. Единственным подходящим участком на сегодняшний день является место за торговым центром Круиз, на пустыре у Лесопарка. Деревьям и зеленой зоне не будет нанесен ущерб — все это обсуждалось. При положительном решении, начать строительство можно уже в этом году. В других же случаях необходимо будет откладывать вопрос на несколько лет.

– Какие еще варианты рассматривались?

– Вторым этапом рассматривается вопрос о строительстве новой школы на месте интерната на улице Макаренко, но его нужно переносить на другую территорию, с лучшими условиями для детей, что требует время. Сразу следует уточнить, что городская Дума не принимает решение о строительстве школ – а лишь о переводе земель в зону образовательных учреждений.

– Кто, на ваш взгляд, виноват в том, что в самом микрорайоне Кальное не осталось свободной земли для строительства школы?

– Для меня это тоже большой вопрос. Насколько мне известно, вся земля в Кальном частная и разрешение на строительство выдает администрация города. Даже в случае отказа застройщик может добиться этого через суд. Этот вопрос не решался долгое время и сейчас взваливать на кого-то вину будет неправильно. Необходимо решать проблему и не допускать ее повторения в будущем.

Отсутствие школы – это, на мой взгляд, только квинтэссенция проблем. Микрорайонам нужны детские сады, поликлиника. В этих вопросах необходимо объединяться всем фракциям, иначе через несколько лет мы получим еще один коллапс.

Когда планируется микрорайон, должны предусматриваться свободные участки для инфраструктуры. Мы предложим на фракции составить список муниципальных участков под соцобъекты и предложим наложить мораторий на их застройку под жилье».

Лидер фракции «ЛДПР» в Рязанской городской Думе Дмитрий Володин высказался категорически против застройки Лесопарка.

– Школы нужны и генеральный план существует не для того, чтобы вносить в него изменения. А у нас это некая карта, на которой меняют зеленый квадратик на розовый. Еще семь лет назад было ясно, что школ не хватает и проблема это будет только расти.

– Кто, на ваш взгляд, в этом виноват?

– Можно сваливать на предшественников, но решать эти вопросы предстоит нам. Лесопарк – это уникальное место, созданное вручную. Разрешив здесь строительство школы, мы его полностью уничтожим. Необходимо будет строить дороги, на свободных участках рядом со школой вырастут дома. Нынешние чиновники боятся принимать решения, расширять город, двигаться в сторону земель сельхозназначения.

– Какие варианты решения вы видите?

– Нужно брать ответственность и изобретать нестандартные вещи. Почему бы не сделать пристройки к уже имеющимся школам, рядом есть Торговый городок с неопределенным статусом, станция юннатов, которую можно перенести в другое место. Договариваться с Мясокомбинатом. Говорят, что дорого – так озвучьте эти цифры, давайте договариваться, торговаться. Вопрос о строительстве школы в Лесопарке был снят нашей фракцией с комитета Гордумы, и теперь, в плановом порядке, будет обсуждаться не раньше конца марта. К этому моменту необходимо подготовить и другие варианты.

Типовой школе на 1100 мест в Лесопарке не место, она не покроет дефицит учебных мест. Если бы предложили построить школу сразу на 6 тысяч человек и на несколько лет закрыть этот вопрос – другое дело. Но никаких других допустимых решений на сегодняшний момент не предлагается».

Лидер фракции КПРФ Денис Сидоров настроен к проекту критически:

– Мы действительно обеспокоены этим вопросом: в микрорайоне Кальное нужна школа для 3,5 тысяч детей, ближайшая школа №73 переполнена, дети учатся в три смены. Решение о строительстве новой школы в Лесопарке — это довольно странный выбор. От крайней точки микрорайона Кальное до школы – 3 километра, это ненормально. Никто не думает о безопасности будущих учеников – как они будут ходить через оживленную дорогу? Родителям придется отпрашиваться с работы, чтобы отвезти и забрать детей. На Солотчинское шоссе, которое и так загружено в часы-пик, и прилегающие улицы хлынут сотни машин, что вызовет настоящий транспортный коллапс».

– Какие еще есть варианты для строительства?

– При строительстве школы в Лесопарке предполагается и возведение пешеходного моста через Солотчинское шоссе. Если это действительно так, то сумма, необходимая на строительство сильно возрастет. Мы предлагали построить школу на участке в районе ручья Быстрец (где первоначально планировалось строительство новой школы, но позже от проекта решили отказаться. – прим. Vidsboku), но нам говорят, что это слишком затратно и никто не даст гарантий, что это будет безопасно. В СССР воплощались в жизнь глобальные проекты, неужели при современных технологиях нет возможности пустить в трубу ручей и сделать надежный фундамент для школы? По этим же причинам нельзя было строить дома во всем Кальном, однако сейчас там стоят 25-этажные новостройки. Некоторые из них еще не сданы, и когда туда заселятся люди — проблема с отсутствием школы только обострится.

– Как будете голосовать на следующем комитете Гордумы, если этот вопрос будет вновь поставлен на повестку?

– В таком виде – однозначно против и это моя непреклонная позиция. Школа нужна, но в таком виде — однозначно нет. У проекта столько подводных камней, вопросов, на которые нам так и не дали ответы, но, прежде всего – безопасность детей. Руководители города должны занимать правильную позицию по таким важным вопросам, а у нас порой принимаются очень странные решения и кому они выгодны – остается только догадываться.

Глава фракции «Справедливая Россия» Александр Кривов не против строительства школы, но считает необходимым защитить от застройки остальную территорию:

– На сегодняшний момент, даже если не рассматривать Кальное, в Советском районе существует дефицит на 1300 мест. Школы №8, 15 и 36 также перегружены. А школа, которая планируется в Лесопарке, рассчитана на 1100 мест и не покроет имеющийся дефицит. Были проведены встречи и переговоры с жителями и общественниками. Есть среди них те, кто поддерживает строительство школы в Лесопарке, есть и те, кто выступает против. Но дело в том, что деньги на строительство – 900 миллионов рублей - выделяются из федерального бюджета, и документы на строительство школы необходимо оформить в ближайшее время, крайний срок – апрель».

– Каким вы видите решение этой проблемы?

– Если рассматривать исключительно эту территорию, то строительство должно вестись в жестких рамках. Необходимо обратиться в Минприроды и придать Лесопарку статус особо охраняемой природной территории, чтобы никакое другое строительство, кроме школы, здесь было невозможно.

Однако этот вариант не снимает вопрос о строительстве новой школы в самом микрорайоне Кальное, где администрация прошлых лет выдавала разрешения на строительство, не предусмотрев объекты социальной инфраструктуры.

Председатель комитета по градостроительной деятельности и землепользованию, член фракции «Единая Россия» Сергей Дейнего считает площадку в Лесопарке самой подготовленной, но не отрицает наличие других. Однако по его мнению, поиск другой площадки приведет к затягиванию строительства. Дейнего также высказал свое мнение в разговоре с корреспондентом Vidsboku:

– Вопрос неоднозначный, и нужно максимально ориентироваться на пожелания людей. Школа №73 задыхается, в Кальном необходима не одна, а две-три новые школы. На сегодняшний момент из всех площадок, проанализированных и подготовленных администрацией, готова только площадка в Лесопарке. Конечно, она вызывает много вопросов – это и расположение, и транспортная доступность. Но новая школа поможет разгрузить имеющиеся от тех учащихся, которые проживают в непосредственной близости от Лесопарка, на Окском шоссе, где активно строятся дома, покупают квартиры семьи с детьми. И сейчас стоит вопрос не по выбору места, а по освоению денежных средств. Если искать другую площадку для школы, то строительство начнется только в 2022 году».

– Когда вновь состоится голосование по этому вопросу в городской Думе?

– В плановом порядке – не раньше марта, однако есть некоторые нюансы. Летом он уже выдвигался на рассмотрение, однако был снят администрацией из-за негативных отзывов и недоработок. Второй раз он был снят депутатами в феврале. При голосовании об изменении статуса земли депутатами будет поставлено условие о гарантиях недопустимости дальнейшего строительства в этом месте. Лесопарк должен оставаться Лесопарком.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА