Медосмотры вслепую
понедельник, 30 ноября, 2020 - 15:21

По данным федерального Министерства здравоохранения в России растёт число больных раком. Рязанская область по данным за 2018-2019 год имеет худшие показатели в ЦФО.

Одно из главных средств борьбы с этой болезнью – ранний скрининг, то есть обнаружение рака на начальных стадиях. Не нужно быть медиком, чтобы понимать: опухоль, обнаруженная на ранних стадиях, сильно увеличивает шансы на сохранение жизни, а кроме того серьезно удешевляет лечение.

Один из «лидеров» онкозаболеваний – рак молочной железы, злокачественное новообразование в области груди, которое представляет очень серьезную медицинскую и социальную проблему. Статистика рака молочной железы пугающая. Ежегодно в мире регистрируют примерно 1 250 000 новых случаев рака груди, из них 54 000 в России. Заболеваемость раком молочных желез в большинстве стран растет, это связано с различными факторами. В первую очередь, следует отметить улучшение методов диагностики, в частности маммографического скрининга, который позволяет выявить новообразование на ранних стадиях, до появления первых симптомов. И надо отметить, что правительство России озаботилось этой серьезной проблемой – здоровьем женщин. В связи с чем в приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 г. № 302 были внесены изменения (ред. от 13.12. 2019 г.), в которых установлен порядок проведения предварительных и периодических осмотров: женщины в возрасте старше 40 лет должны проходить маммографию обеих молочных желез в двух проекциях. Причем хочется обратить внимание, что акцент сделан на том, что маммография должны быть проведена в двух проекциях. И только рентгенологическое исследование молочной железы (рентгеномаммография) позволяет оценить состояние тканей молочной железы в двух проекциях. Другие же методы исследования, такие как импедансная маммография или ультразвуковое исследование молочной железы, отмечают специалисты, не предполагают оценку тканей названного органа в двух или более проекциях. Таким образом, правительство, указывая в данном нормативном акте, что исследование должно быть выполнено в двух проекциях имеет в виду только рентгенологическое исследование молочной железы, что и является ограничением в данном виде исследования. Результатом рентгенологического исследования молочной железы должно быть предоставление медицинской организацией снимков в двух проекциях.

Еще раз –  данное рентгенологическое исследование молочной железы включено как обязательное в ежегодный медицинский осмотр сотрудников всех организаций. Однако, как выясняется, в Рязанской области приказ Минздрава РФ никто не спешит исполнять.

Более того, крупные работодатели, в том числе различные торговые центры и гипермаркеты, такие как «АШАН», «Глобус», «РНПК» и другие, как нам стало известно, вообще не отслеживают, какой именно медосмотр прошли его сотрудники и прошли ли вообще. Главное, что работают, главное, что не коронавирус. И даже в государственных учреждениях, где, казалось бы, в разы должно быть все строже и четче выстроено – однако и там многие наплевательски относятся к медосмотру. При этом тендеры на медобследования регулярно появляются на портале госзакупок. Очень волнует и тот момент, что серьёзные солидные предприятия, проводя медицинский осмотр сотрудников, также не включают в перечень прохождения необходимых врачей рентгенологическое исследование молочной железы. А ведь на такие мощные, значимые для города предприятия равняются многие другие организации.

Хочется также напомнить уважаемым руководителям государственных и частных предприятий, что нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации (КоАП РФ  статья 5.27.1) и нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения  (КоАП РФ статья 6.3) влечет ответственность для юридических лиц: от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

В 2019 году Рязанская область попала в «онкологический антирейтинг» Министерства здравоохранения РФ. В ЦФО рязанский регион стал лидером по заболеваемости, а в целом по России занял четвертое место! По данным регионального Росстата, с января по ноябрь 2019 года в Рязанской области от новообразований умерли 2 151 человек.

Согласно статистике рака молочной железы, у 1 из 8 женщин в течение жизни будет диагностировано данное заболевание. Риск возникновения патологи увеличивается с возрастом, большая часть пациентов (77%) старше 50 лет, на долю молодых девушек приходится 0,3%.

И если в Рязанской области приказ Министерства здравоохранения словно не замечают, то в Калужской области, на  родине губернатора Николая Любимова,  этот документ восприняли весьма серьезно. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Калужской области выдало распоряжение Минздраву Калужской области проинформировать о данном приказе всех сотрудников медицинских организаций, осуществляющих профилактические осмотры, вне зависимости от формы собственности.

Государственные же служащие Рязанской области, которые готовят документацию к проведению торгов для определения медицинского учреждения, в котором будет проводиться медицинский осмотр, указывают в условиях и наличии в медучреждении возможности проведения УЗИ молочной железы, вместо обязательного, как указано в приказе, рентгенологического исследования молочной железы. Очень похоже, что делается это намерено, под какого-то подрядчика, который не может обеспечить рентгенологическое исследование.

Если медосмотры, особенно за бюджетные деньги, проводятся, то начальники подразделений должны контролировать их прохождение, а не просто складывать справочки в папочки: как, с какой периодичностью проводятся медосмотры, все ли пройдены врачи и предоставлены необходимые результаты исследований, соответствуют ли техзадания при выставлении на торги приказу Минздрава РФ. Организация этого процесса – обязанность высших руководителей, в том числе, губернатора.

Vidsboku направляет запрос о соблюдении требований приказа Минздрава губернатору Рязанской области.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанской области Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА