Мэр из ниоткуда
понедельник, 15 декабря, 2014 - 18:02

Конкурсная комиссия отвела Олегу Булекову первое место в рейтинге претендентов на должность главы администрации Рязани и в ближайшее время ожидается его назначение городской Думой. При презентации своей программы Булеков каждый слайд снабдил цитатой из губернатора Ковалева. Такого в Рязани, пережившей, в том числе, генерал-губернаторство Георгия Шпака, не было никогда. Очевидно, что в этой демонстрации верноподданства не было никакого практического смысла, все и так знают от кого «зашел» этот претендент.

Но это не единственная новация, хотя с виду этот конкурс почти не отличается от предыдущих.

Кто эти люди?

При Ковалеве мэра назначают в третий раз. И каждый раз выбор становится все менее объяснимым. В 2008 году звезды сошлись на Олеге Шишове. Это было неожиданно, стороннему наблюдателю было невозможно понять, какие именно достижения Шишова позволили ему претендовать на управление городом. Однако он был не «черт из табакерки» – давно являлся депутатом от округа, восемь лет руководил таким значимым городским объектом, как свалка, сколько бы шутливых комментариев не вызывала специфика этого бизнеса и как бы не оценивалась эффективность этого управления. То есть был известен и в политических, и в деловых кругах и даже части населения.

В 2010-м его меняют на министра ТЭК и ЖКХ Виталия Артемова, у которого имелись связи с влиятельным федеральным лоббистом Михаилом Бабичем. Это была уже настоящая «темная лошадка», абсолютно не публичный человек, политические и управленческие способности которого не то что наблюдатели, но даже депутаты гордумы не могли оценить. Однако он хотя бы реально работал в сфере ТЭК и ЖКХ. Правда, большинство практических вопросов в этой сфере решается на муниципальном уровне, а не в областном министерстве, но Артемов долго трудился и в «Рязаньэнерго», и в других структурах отрасли.

Олег Булеков пришел в облправительство буквально из ниоткуда. Для участников политического процесса совершенно очевидно, что претендента искусственно «прокачали» с нуля до должности зампредседателя правительства Рязанской области, регулярно повышая на одну ступеньку. Подробнее об этом можно прочитать здесь. Начинал Булеков, напомним, председателем комитета по поддержке предпринимательства, никогда не будучи предпринимателем. До этого работал в Москве, в организации под названием «Центрсоюз», про которую никто ничего, вообще, не знает. Известно лишь, что она создана на базе советского союза потребительских обществ.

Редакционная политика Vidsboku исключает муссирование разговоров о личной жизни и привычках того или иного чиновника, но тот факт, что в политической и смежных сферах в связи с предстоящим назначением обсуждают едва ли не только это, говорит о достаточно важных вещах: настолько принятое кадровое решение для окружающих лишено смысловой нагрузки.

У Булекова формально очень широкие полномочия, курируемые сферы (экономика, собственность) затрагивают интересы массы людей и структур, но предметно высказаться об управленческих качествах зампредседателя правительства не может практически никто. Такого не скажешь ни об одном другом заместителе Олега Ковалева или предшественнике Булекова Александре Ревякине, которого при всей его непубличности и недолгой работе в Рязани, руководители успели хорошо узнать, так как он реально влиял на происходящие процессы.

Партия сказала... что?

В нашей стране, как известно, существует «партия власти», однако в Рязани ее роль в ходе данного назначения оказалась как никогда близка к нулю. Не было не только реального согласования с партийными структурами, но многие руководящие «единороссы» узнавали о поддержанной кандидатуре, вообще, постфактум.

То есть фактически «партия власти» не приняла никакого реального участия в формировании этой самой власти на уровне областного центра, при том, что в ее рядах нашлись бы люди, которые в силу определенной узнаваемости и стажа вызвали бы гораздо меньше вопросов у населения, общественности и наблюдателей, как рязанских, так и московских. Ну, например, Юрий Савчук – руководитель фракции ЕР в областной Думе: с одной стороны абсолютный «единоросс», с другой – известный в городе человек, много лет руководивший крупным заводом. Напомним, речь сейчас идет исключительно про политическую логику.

Сегодня мы наблюдаем крайне парадоксальную картину. Монополизация власти в одном конкретном регионе ведет не к переизбытку стабильности, не к серым и однообразным политическим будням, а к полной непредсказуемости, принятию совершенно непрогнозируемых, эпатажных кадровых решений.

Фото: mediaryazan.ru

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА