Мэр, например
среда, 13 сентября, 2017 - 14:26

В четверг Рязанская городская Дума примет отставку Олега Булекова с поста главы администрации Рязани. Любой новый губернатор старается поставить во главе областного центра своего человека или хотя бы с ним согласованного.

Олегу Ковалеву это удалось далеко не сразу. Почти одновременно с назначением самого Ковалева губернатором в 2008-м году мэром стал рязанский бизнесмен и политик Олег Шишов, владелец бизнеса по эксплуатации городской свалки. Избавиться от него удалось в 2010-м году. Главным союзником Ковалева в борьбе с Шишовым стал Федор Провоторов, на тот момент председатель городской Думы. Для дискредитации Шишова областное правительство фактически стимулировало развитие кризиса неплатежей в ТЭК, из-за чего город все лето прожил без горячей воды, а начало отопительного сезона находилось под угрозой срыва.

Однако Ковалева ждало жестокое разочарование. Более влиятельные лоббисты, чем он, продвинули на должность мэра Виталия Артемова – родственника (по женам) Михаила Бабича, ныне полпреда президента в Приволжском федеральном округе, могущественного федерального сановника с интересами в разных регионах. На момент назначения Артемов работал министром ТЭК и ЖКХ в Рязани.

Олег Ковалев в свойственной ему комичной манере всячески демонстрировал, что все контролирует, а мэр без него шагу ступить не может. Но мэр, внешне демонстрируя лояльность, еще как ступал. Огромный дискомфорт вызывала уверенность Ковалева в том, что Артемов претендует на пост губернатора (в том же был заподозрен в свое время и Олег Шишов). Практические разногласия касались прежде всего земельных и строительных вопросов. Для того чтобы поглубже влезть в полномочия муниципалитета, была создана некая комиссия во главе с зампредседателя облправительства Шаукатом Ахметовым, которая безо всяких правовых полномочий предварительно оценивала все проекты, связанные с изменением назначения земельных участков.

В 2014 году «губернаторские», получив поддержку в правоохранительных органах, нашли чем надавить на Артемова, и он был вынужден подать в отставку.

Наконец-то у Ковалева появилась возможность поставить на город действительно своего человека, который будет делать то, что говорят, безо всяких надзаконных комиссий. Олег Булеков пришел во власть буквально с улицы, говорят, бывшего губернатора познакомил с ним его сын. С 2008 года Ковалев провел Булекова по ступенькам облправительства: председатель комитета по предпринимательству, министр экономики, зампред. И вот – мэр.

Булеков, как от него и требовалось, работал с полной подотчетностью губернатору, брал в администрацию кого скажут и даже в тех вопросах, по которым указаний не было, зачастую предпочитал уточнить наверху, точно ли он может сделать по-своему?

В политическую историю Рязани Булеков прежде всего войдет как мистер стиль. В фасонах и оттенках его одеяний умещалась вся светская хроника Рязани. В этом смысле, конечно, будет скучновато.

Одновременно с отставкой Булекова инициированы изменения в структуре администрации Рязани. Появляется должность первого заместителя главы, на которую профильный комитет гордумы в среду, 13 сентября, согласовал кандидатуру Сергея Карабасова, ныне министра природопользования и экологии облправительства.

Еще один «сделанный» руководитель. 28-летний Карабасов прибыл в Рязань из Москвы в 2011 году, получил назначение в аппарате горадминистрации, затем и его провели по служебной лестнице: поработал префектом, затем главой администрации Клепиковского района. В марте 2016 года стал министром лесного хозяйства региона, вскоре объединенного с минприродопользования, которое возглавил тоже он. Общий критерий, по которому для Сергея Карабасова выбирают должности, выявить невозможно. В политических кругах считается, что Карабасова прислали в Рязань «на вырост»: когда влиятельные родственники подберут для него подходящую должность в Москве, понадобится заполненное резюме.

Дело в том, что Сергей Карабасов – сын Юрия Карабасова, президента Московского института стали и сплавов, экс-депутата Госдумы, тестя бывшего министра образования Ливанова, ныне спецпредставителя по торгово-экономическим связям с Украиной.


Как правительство Рязанской области арендовало помещение у отца своего министра, даже не задумываясь о тендерных процедурах.


Однако мэр областного центра – должность для личной карьеры 34-летнего Карабасова вполне сопоставимая со многими московскими кабинетами. Получив назначение первым заместителем, Карабасов сразу станет исполняющим обязанности после отставки Булекова. Затем должен быть объявлен конкурс на должность главы администрации. Кстати, назначают его на срок полномочий представительного органа. После выборов в городскую Думу в следующем сентябре конкурс придется проводить вновь.

О возможности назначения Карабасова мэром говорилось еще во время прошлого конкурса в 2014 году. Полностью своим он для Николая Любимова являться точно не может, так как начал карьеру и приметил эту должность задолго до прихода калужского политика в регион. У Карабасова свои влиятельные покровители, и возникает новая политическая реальность, в которой такой плотной связки между мэрией и облправительством, которая была до сих пор, больше нет.

На фото: Сергей Карабасов (слева) и Олег Булеков

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА