Место у вас достопримечательное
пятница, 30 января, 2015 - 13:31

Минус 22 тысячи га

По техническому заданию региональных властей во исполнение поручения Президента была инициирована разработка проекта Достопримечательного места (ДМ) «Есенинская Русь». Апрельским приказом областного минкультуры на основе заключения государственной историко-культурной экспертизы был выявлен новый объект культурного наследия федерального значения Достопримечательное место «Есенинская Русь», связанный с жизнью и творчеством поэта С.А. Есенина на площади 38 тыс. га в Рыбновском районе. Границы ДМ совпали с ранее утвержденными границами и зонами охраны Государственного музея-заповедника С.А. Есенина (ГМЗ). На заседаниях рабочей группы под руководством вице-губернатора Сергея Филимонова было неоднократно заявлено, что площадь и предметы охраны ничуть не будут урезаны по сравнению с ныне действующими охранными документами.

Но 17 декабря 2014 года прошло предварительное тайное от членов рабочей группы обсуждение границ проекта Достопримечательного места на Ученом совете ГМЗ С.А. Есенина в Константиново. Пригласили только избранных ученых. У общественности зародилось подозрение, что делается что-то нехорошее и даже гадкое с есенинскими памятными местами и пока охраняемыми береговыми природными ландшафтами. В газете «Рязанские ведомости» 18 декабря и даже 16 декабря появились публикации об одобрении широкими кругами рязанской и московской общественности проекта ДМ. Хотя проект никому, кроме небольшой группы избранных ученых-есениноведов, не показали. Даже по запросу рязанского отделения общества охраны памятников (ВООПИиК) министр культуры региона Виталий Попов ответил, что когда будет разработан весь проект границ, тогда его и покажут членам рабочей группы.

И вот 23 января 2015 года подозрения в подлоге, обмане общественности оправдались. Проект границ ДМ был вынесен на обсуждение секций градостроительного регулирования и ландшафтно-архитектурных комплексов и историко-культурных заповедников Научно-методического совета Министерства культуры РФ. Сразу стало понятен смысл описанных манипуляций: в проекте оказались новые границы ДМ площадью 14 тыс. га вместо 38 тыс. га, указанных в акте государственной историко-культурной экспертизы.

Кстати

Заседания всех Научно-методических советов федерального министерства культуры открыты для общественности. Достаточно заранее заявиться у секретаря. Ведут заседание не чиновники, как в Рязани, а ученые архитекторы, искусствоведы, реставраторы, историки. Протокол заседания ведут также представители научного сообщества. В Рязани заседание Научно-методического совета при минкультуры, Градостроительных советов области и города закрыто для общественности.

Вопросы и ответы

Представленный 23 января 2015 года ивановской «Градостроительной мастерской» проект границ ДМ «Есенинская Русь» в минкультуры РФ вызвал множество вопросов и замечаний у ученых:

– Почему исключили из границ ДМ всю береговую полосу от д. Иванчино вниз по Оке до границы Рыбновского района?

– Почему не включили в границы ДМ памятные есенинские места, почему не разработан историко-архитектурный опорный план, почему не включили в границы ДМ лесостепной ландшафт южнее д. Раменки, земли под садами в Костино, ныне охраняемые по Постановлению №62 от 2006 года?

– Почему не руководствовались в своей работе Генеральным планом музеефикации есенинских мест, утвержденным Правительством РФ?

Ответ: Все это и другое вплоть до Солотчи будет сохранено в неизменном виде путем разработки в будущем дополнительно зон охраны ДМ.

– Понимаете ли вы, что вся береговая полоса, не вошедшая в ДМ, будет немедленно застроена пока будут разрабатываться зоны охраны ДМ? - Предметы охраны, определенные в ДМ, будут находиться на государственной охране, а зоны охраны ДМ и режимы в них можно по решению местных властей изменять, тем самым выводя ценные ландшафты под застройку?

Ответ на все один: Мы учитывали, по заданию рязанских властей, существующие землеотводы 2013-2014 годов под дачное и индивидуальное жилищное строительство, сделанные местными сельскими администрациями и согласованные с правительством Рязанской области и землеотводы непосредственно по распоряжениям правительства Рязанской области до 2013г. в зоне охраняемого природного ландшафта ГМЗ С.А. Есенина

– Но это же было сделано в нарушение действующих режимов зон охраны и поэтому не подлежит учету при проектировании границ ДМ, и там пока имеются только единичные постройки.

Как можно такую низкопробную работу выставлять на обсуждение? Почему не проработаны ландшафты, археологический, этнографический, топонимический, геологический, географический историко-литературный разделы проекта? Вопросов много, проблемы вопиющие.

Итог рассмотрения в Москве. Ни одного положительного отзыва по проекту ДМ. Падение репутации в научных кругах «Градостроительной Мастерской» из Иваново как разработчика проектов зон охраны. Протокол заседание будет готов через месяц.

Тендер не уместен

В тендере на разработку проекта ДМ «Есенинская Русь» за 4 млн руб., объявленным Минкультуры Рязанской области, оказался всего один участник ООО «Градостроительная мастерская г. Иваново». Другие многоопытные проектные организации, в том числе Мастерская Гаврилова г. Санкт - Петербург, институт «Спецпроектреставрация» г. Москва, авторы всех предыдущих разработок по охране есенинских мест были введены в заблуждение параллельным конкурсом на тот же объект культурного наследия, проводимым федеральным министерством культуры. Но Рязань провела конкурс раньше и федералы отменили свой конкурс. Тем самым оставив за бортом специалистов, разрабатывающих есенинскую градостроительную тематику более 35 лет. До этого ивановская мастерская, специалист по обрезанию охранных зон, выиграла тендер и разработала проекты, по которым зоны охраны объектов культурного наследия федерального значения «Ансамбль Богословского монастыря в с. Пощупово» «мастерски» были урезаны в 16 раз, «Усадьба Никитинских-Корзинкиных в с. Костино» - в 75 раз с согласия федерального министерства культуры и по решению Градостроительного совета Рязанской области. Новые проекты были согласованы минкультуры РФ без представленного необходимого обоснования и, несмотря на разработанные годом ранее в 2012 году институтом «Спецпроектреставрация» и утвержденным тем же министерством проекты тех же ОКН на значительно большей площади.

Тендеры в таком скрупулезном и общественно значимом деле необходимо запретить, заменив конкурсами или пересмотреть закон о тендерах с увеличением и усложнением критериев для определения победителя. Наинизшая цена не может быть единственным критерием для определения победителя. Зоны охраны разрабатывают региональные власти, а федеральное министерство культуры не вникает в суть дела, ограничиваясь формальным наличием заключения историко-культурной экспертизы. Где гарантия, что в 2015 году не будет разработан новейший проект зон охраны упомянутых объектов, еще более урезающий их зоны охраны? Такой гарантии нет. Памятник живет в своем историческом и ландшафтном окружении. Уменьшая зоны охраны, мы убиваем памятник.

«Выявленный» Есенин

Пример неудачной попытки ограничить застройку есенинских мест в Рыбновском районе, путем создания дополнительно к существующим зонам охраны нового объекта культурного наследия Достопримечательное место «Есенинская Русь» показывает бесплодность прилагаемых усилий.

На прошедшем в Москве заседании прозвучали дельные предложения учесть произошедшие изменения ландшафтов и требования времени путем разработки новых градостроительных режимов в рамках уже существующих зон охраны ГМЗ С.А. Есенина. Регулировать режимами можно всю деятельность на территории зон охраны. Применение новой категории ДМ к уже существующим правовым документам, регулирующим хозяйственную деятельность на указанной территории, приведет к еще большей неразберихе и противоречиям между разными режимами в разных документах.

ДМ может быть создано для государственной охраны только некоторых «выявленных» ОКН таких, например, как «Поселок писателей на ст. Пески», «Дача Тарковского в д. Мясное» и т.п. Вторгаться с режимами и новыми границами посредством выявления «нового» ДМ в уже существующие ОКН с разработанными для них зонами охраны и режимами, неразумно. Ранее разработанные режимы и границы всегда можно уточнить или пересмотреть в рамках хорошо разработанных методик и инструкций постановления №315.

Для создания ДМ нет никаких методик, инструкций, закрепленных на законодательном уровне. Каждый разработчик делает границы и режимы ДМ такими, какие нужны заказчику, под нажимом застройщиков. На примере неудачной попытки разработки ДМ «Есенинская Русь» это стало видно всей России.

Необходимо уточнение в законе понятия ДМ и сферы его применения к уже существующим проектам зон охраны ОКН, разработка методических материалов для проектировщиков ДМ. На нынешнем этапе ДМ как новый предмет охраны ОКН наносит вред государственной охране ОКН и ведет к законодательной неразберихе с проектами уже существующих зон охраны ОКН.

«С кем вы, мастера культуры»

Конфуза, который случился с обсуждением Проекта границ ДМ «Есенинская Русь» на заседании секции Научно-методического совета при Министерстве культуры РФ, могло бы и не быть, если бы некоторые товарищи проявили гражданское мужество и сообщили, хотя бы членам Рязанского отделения ВООПИиК, о деталях обсуждения Проекта на научном совете ГМЗ С.А. Есенина в Константиново 17 декабря. Но наши члены союза писателей России, архитекторы, реставраторы, музейные и иные работники одобрили предложенное урезание границ музея-заповедника С.А. Есенина в проекте ДМ. А широкой общественности ничего не сообщили. Можно было бы на первой стадии обсуждения проекта в Рязани внести поправки в проект и добиться недопустимости уменьшения размеров зоны охраняемого ландшафта. Позора, который случился в Москве, не было бы. Слишком коррупционным оказался проект. Ученое сообщество, несмотря на возможное давление, и присутствие ответственных работников минкультуры РФ на заседании, высказали смелую критику проекта. В очередной раз Рязань опозорена перед всей Россией, никак не сумев и сегодня избавиться от позорного прошлого 90-х годов.

В кулуарах после заседания проектировщики подошли к нам и стали высказывать свои недоумения: «мы не понимаем, зачем нас втянули в это дело», «для Константиново не нужен никакой проект ДМ» и т.д. Людям было тяжело на душе. Хорошо, что свою душу они еще окончательно не продали за деньги и другие мнимые блага. Значит не все потеряно и есть надежда, что общими усилиями мы сохраним красоту пейзажей есенинских мест в Константиново и окрестностях для потомков.      

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА