Метание «едра» вокруг гантели
вторник, 26 июля, 2016 - 16:05

На прошлой неделе информационное пространство всколыхнула новость о том, что полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту избиения сотрудника рязанской «скорой помощи».

Напомним, в начале июля сын фельдшера Дмитрия Новоселова (на фото) распространил информацию о том, как его отец вместе со своей бригадой прибыл по вызову матери молодого человека. Женщина пожаловалась на то, что ее сын себя плохо чувствует, просидев несколько дней за компьютером. Однако медики пришли к выводу, что парень, находящийся на учете в наркодиспансере, просто хотел получить укол. Что вывело наркомана из себя доподлинно неизвестно. По одним данным – отказ в уколе, по другим – намерение бригады забрать его (нужно отметить, что до сих пор наркологические и психиатрические бригады «скорой», как правило, упрекали в нежелании госпитализировать своих пациентов). Однако молодой человек, по словам фельдшера, нанес ему удар гантелью в голову. Сотрудники «скорой» скрутили нападавшего и передали прибывшей полиции.

Фельдшер Дмитрий Новоселов был помещен в ОКБ, ему сделана операция: московские специалисты госпиталя имени Бурденко в ходе пятичасовой операции установили в голову фельдшера 6 титановых пластин. К слову, пострадавший фельдшер – бывший военный летчик.

В пресс-службе рязанской полиции сообщили, что в материалах проверки фигурирует удар кулаком, которым, получается, наркоман со стажем буквально разбил череп пострадавшему.

Придя в себя, Дмитрий был поражен, узнав, что буйный юноша не ограничен в своих действиях даже домашним арестом. А дальше последовала настоящая сенсация – полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении дела. Вот оно.

Мотивировка вынесенного решения поражает: «Отсутствуют достаточные данные, необходимые для возбуждения уголовного дела». О чем же идет речь? О том, что для возбуждения дела «необходимо определить степень тяжести вреда здоровью», а это «не представляется возможным», так как… экспертиза еще не завершена! «В настоящее время по данному факту назначена судебно-медицинская экспертиза, которая на момент окончания проверки не завершена», – говорится в документе. Далее: «по результатам которой будет принято решение о возбуждении уголовного дела».

Однако на основании вышесказанного сейчас в возбуждении дела отказано «за отсутствием в действиях Водина Н.А. состава преступления».

Процедура не исключает возможности продлить сроки проверки в ожидании экспертизы, возбуждения дела, например, по статье «хулиганство» с последующей переквалификацией. Что же повлияло на выбор столь резонансного решения?

В постановлении об отказе в возбуждении дела есть еще один поразительный момент. Перечисляются медицинские данные: «После этого Новоселов Д.Н. был доставлен в больницу им. Семашко, где ему был поставлен диагноз: контузия легкой степени, гематома глаза слева. Потом он обратился в ОКБ, где ему был поставлен диагноз: закрытый перелом нижней челюсти. После прохождения лечения, находясь на амбулаторном лечении, ему была сделана операция по вживлению шести титановых пластин в височную долю».

Сын Дмитрия Новоселова Евгений в разговоре с Vidsboku категорически опроверг утверждение, что операция была сделана амбулаторно, да и как это возможно в принципе? Пришел на прием к врачу, получил шесть пластин в височную долю, пошел домой? Кроме того, фельдшера, лежащего в стационаре, видели журналисты.

Пребывание пострадавшего в стационаре является одним из обстоятельств, учитываемых при определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью. Трудно не заподозрить во всем происходящем стремление оградить эмоционального молодого человека от неприятных последствий.

***

Матерью Водина Н.А. является пресс-секретарь рязанского отделения партии «Единая Россия» Наталья Харламова, ранее работавшая в министерстве печати Рязанской области. Это было известно изначально, когда ЧП попало в информационное поле. Сын пострадавшего фельдшера увидел признаки вмешательства в ход проверки сразу и выражал беспокойство в связи с возможным влиянием административного ресурса.

Однако по этическим соображениям данное обстоятельство при освещении этих событий решено было не упоминать. Очевидных свидетельств давления не было, у человека и так беда, которая, надо отметить, может прийти в абсолютно любую семью.

Однако странное развитие истории серьезным образом подтверждает правоту семьи пострадавшего и делает версию об административном давлении основной. Вряд ли кто-то жаждет большой крови, но мы сталкиваемся с опасным прецедентом — полной безнаказанности и попустительства человеку очевидно опасному для общества.

Что в такой ситуации должны чувствовать другие сотрудники «скорой», которым общество постоянно предъявляет, пусть и справедливые, претензии (и наше издание сыграло большую роль в придании этим претензиям веса), но оказывается не способно защитить медработников, рискующих жизнью?

Необходимо пояснить, что должность госпожи Харламова совершенно незначительна в вертикали власти и «партии власти». В общем-то это простой клерк. Получается, что так хлопотали не ради влиятельности человека, а по факту его формальной принадлежности к некому цеху. Это уже даже не феодальное, а какое-то кастовое мышление. Если так пойдет дальше, то количество людей, способных безнаказанно пробить голову ближнему, значительно увеличится. В бой пойдет родня водителей «единороссов» и гардеробщиц облправительства.

Сын пострадавшего сообщил Vidsboku, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела обжаловано в прокуратуру. 

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА