Мусорное фрик-шоу
понедельник, 26 августа, 2019 - 19:30

В минувшую пятницу владелец турлатовского мусорного полигона Валерий Деев решил объясниться с общественностью. Свалка, на которой невооруженным глазом видны химические отходы, неоднократно признавалась незаконной, власти заявляли о том, что она будет закрыта, но Деев отмалчивался и продолжал бизнес. Однако пожар на полигоне и накрывший Рязань смог вызвали бурное негодование жителей, и Деев решил попробовать доказать, что он ни в чем не виноват. Хотя может быть и еще одна причина выхода в люди.

Чем-то вроде пиарщика у Деевых последнее время служит руководитель рязанского отделения «Опоры России» Людмила Кибальникова, которая, лишившись доступа к кассе своего ТСЖ и бюджетам детских концертов, за мелкий прайс раздает «корочки» своей организации и «разводит» совсем уж дремучих коммерсантов на «работу с общественным мнением». А для того, чтобы и дальше вытягивать из отца и сына Деевых деньги, надо предложить им хоть что-нибудь, например, пресс-конференцию.

Балаганный характер мероприятия был очевиден заранее, но спикерам удалось устроить настоящее фрик-шоу. Отовсюду выставленная Кибальникова и повсеместно проклинаемый Деевв — настолько скандальная парочка, что, казалось бы, могли показаться вместе только где-нибудь в Баренцевом море, «там где снег и вьюга, там где нет ютуба», как герои песни Слепакова. Разве что, оскандалившиеся Боря с Любой никому плохого ничего не сделали.

От общественности на пресс-конференции была Надежда Травина.

Людмила Кибальникова, Валерий Деев, Надежда Травина

Сначала мероприятие планировалось в библиотеке имени Горького, но потом было срочно перенесено в офис Кибальниковой. Видимо, в библиотеке внезапно сообразили, с кем имеют дело. Пресс-конференцию предварял круглый стол с названием «Правовое регулирование отрасли в современных условиях. Создание конкурентной среды на рынке». Алексей Деев, сын Валерия Деева, который числится в рязанской «Опоре России» председателем комитета по ТКО (!) не отрывал глаза от бумажки, нервно перебирал пальцами, демонстрируя, что даже отрепетированный выход в публичное пространство для него – пытка. О турлатовском полигоне, ради которого, вроде бы, все и собрались не было сказано ни слова.

Но на пресс-конференции эту тему обсудить удалось. Накануне очень неудачно для Деевых топлива в костер неожиданно подбросил губернатор Николай Любимов, фактически потребовавший закрытия свалки так, «чтоб никто не отыграл назад».

Второй акт стартовал с монолога Алексея Деева, пространно и долго рассказывавшего, что неправильно называть его собственность свалкой или полигоном. Полыхающую помойку предлагалось называть шламонакопителями, имеющими важное природоохранное значение. Впрочем уже спустя минуту и он сам, и все присутствовавшие стали называть свалку... свалкой.

Перед зданием, тем временем, выстроились с пикетом активисты, в том числе из известной общественной организации «Дышим чистым», выступающие против деевского полигона и поднимающие проблему загрязнения воздуха в Рязани.

Внутрь их не пустили.

– Шламонакопители уже не выполняют природоохранную функцию, если раньше пруды были связаны трубами, то Деев эти трубы выкопал и продал, когда у него денег не было, – прокомментировал проблему Олег Кабанов, с фотографий которого в соцсетях и началось новое обсуждение проблемы турлатовкого полигона. – Прокопали канавы и прямо в них сливают отходы, химикаты с Питера, по маркировкам видно. Сейчас мазут течет и уже почти добрался до реки

Недопущенный в помещение Кабанов, владелец дачи около полигона, стал очень обсуждаемой персоной на пресс-конференции. Главный редактор «Областной Рязанской газеты» Николай Кириллов накануне побывал на полигоне и обнаружил там установленный могильный крест. Он продемонстрировал соответствующую фотографию.

Алексей Деев, Валерий Деев, Николай Кириллов

По данным журналиста, под этим крестом Деев намерен похоронить активиста Кабанова, требующего закрытия свалки. Такой вот язык символов. Деев начал реагировать очень эмоционально, особенно после вопроса Кириллова, не является ли эта выходка оскорблением чувств верующих. Коммерсант назвал все это провокацией и пиаром.

Деев в свою очередь прямо обвинил Кабанова в поджоге свалки на том основании, что его там несколько раз видели. Отметим, что Кабанов не только не отрицает своих появлений на свалке, но еще и делал это демонстративно в виде акций протеста.

Сам двухнедельный пожар Деев-старший неожиданно пообещал потушить на следующий день после пресс-конференции. Если все так просто, непонятно, что мешало ему сделать это раньше. Напомним, с этим огнем не справился даже дождь. Он заявил, что опасности для здоровья людей нет, так как горит то, что находится на поверхности: «Горела древесина, это не отходы, а сырье, горела резина, это не отходы а сырье...». Уследить за логикой порой было невозможно: дышать горящей резиной — не опасно для здоровья? При этом Деев признал, что о том, что находится в глубине шламонакопителей толком никто не знает. Рост числа онкозаболеваний в Рязани, по мнению хозяина полигона, не связан с деятельностью свалки.

Наличие химических отходов, что отрицать невозможно, Деев объясняет очень просто – они остались там со времен «Хиволокна». Если даже это и так (хотя свидетельств того, что химию привозят в последние годы – масса), то непонятно, как этот факт делает свалку более безопасной.

Отвечая на вопросы Vidsboku о нарушениях, которые совершенно официально установила прокуратура, Валерий Деев заявил, что... никаких бумаг на этот счет не получал.

Отвечая на другой вопрос Vidsboku, о том, надо ли понимать, что раз губернатор прямо выступил за закрытие свалки, а Деев выступает за продолжение ее работы, то у них теперь прямой конфликт, бизнесмен заявил, что конфликта нет, так как с губернатором он не знаком и видел его только по телевизору. А в данном случае речь идет о конфликте с коллегами по рынку, назвать фамилии которых он отказался.

Всю пресс-конференцию Людмила Кибальникова пыталась опекать клиента, выступая в роли суфлера, выкрикивая из зала подсказки и даже пытаясь переформулировать вопросы прессы. Если считать задачей мероприятия дать отовсюду выставленной «общественнице» возможность немного подзаработать, то можно надеться, что хотя бы это организаторам удалось.

Впрочем, Валерий Деев успел пожаловаться на жизнь, отвечая на вопрос о своих взаимоотношениях с налоговой: «Я банкрот, мне все равно».

P.S. На пресс-конференции Валерий Деев пообещал потушить свалку на следующий день, то есть, в субботу. Руководитель организации «Дышим чистым» Александр Суфранович назвал обещание фантастическим. Фантастика оказалась не научной — свалка до сих пор горит.

P.P.S. В связи с заявлением Валерия Деева о том, что он не получал представления прокуратуры о том, что в настоящее время на территории указанной промплощадки имеется несанкционированное складирование твердых коммунальных отходов, Vidsboku направляет официальный запрос в прокуратуру (подразделение) с просьбой сообщить, соответствуют ли эти слова действительности. Если да — кто из сотрудников виноват в том, что представление было обнародовано только для СМИ и не отправлено тому, кто должен его исполнить. Если нет — какова будет реакция прокуратуры в связи с публично озвученным отказом В.Деева его исполнять?

Фото: Алексей Матвейчик, rg62.info.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Евгений Зызин Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Касимовская городская Дума Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Михаил Пронин Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА