Мычание отчаяния
среда, 20 декабря, 2017 - 14:40

В Михайловском районе Рязанской области, у самой границы с Тульской областью, развалилось местное хозяйство, люди сидят без работы и зарплаты. Это сейчас оно носит безликое название ООО «Продресурс», местные жители по привычке зовут его совхозом «Заря» по названию поселка.

Жители поселка Заря обратились в редакцию Vidsboku с просьбой привлечь внимание к бедственному положению... скотины! Местные сообщили, что в совхозе нечем кормить животных: молодняк буквально погибает в загонах нет кормов. Урожай, говорят, вовремя не убрали, потому что в хозяйстве большие финансовые проблемы. По этой же причине работникам «Зари» с лета не платили зарплату. Журналист Vidsboku отправился на место.

Снег, грязь и навоз перемешаны в жижу.

Впрочем, в таком состоянии можно найти дороги и в населенных пунктах под Рязанью. Часть построек – в руинах.

О том, что в остальных загонах еще теплится жизнь, можно догадаться только по редкому мычанию их обитателей. В остальном же вокруг царит полнейшая разруха.

Однако внутри – молодые телочки и бычки, и их совершенно нельзя назвать умирающими. В кормушках лежит корм, на входе – пара стожков соломы.

- Ничего говорить не буду, – отказывается от комментариев сотрудник, который одновременно чистит коровники. – У нас тут молодняк, никто не умирает. Может, вам вон туда, где дойные коровы? Вот туда сходите.

На вопрос, как поговорить с руководством хозяйства и где можно найти самого руководителя, рабочий тоже не смог ответить. Сказал, что не знает.

Чтобы дойти до дойных коров, к которым и послали, необходимо обладать как минимум трактором. Машина отказывается ехать, ноги утопают в жидком навозе. Зато работяги в этой части «Зари» более разговорчивые.

- Я здесь уже шесть лет работаю, – пояснил Николай. – Когда три года назад пришло новое руководство, было очень хорошо все. Зарплаты высокие. Но как обычно бывает, постепенно все сошло на нет. В этом году нам с лета до осени не выплачивали зарплату. Потом заплатили, когда про нас журналисты первый раз написали. Сейчас у предприятия долги за сентябрь, октябрь и ноябрь. Вообще-то обычно директора до нового года должны со всеми долгами расплатиться. Не знаю, как у нас будет. Может, дадут тысяч по пять. И что нам с этими деньгами делать?

По словам сотрудников хозяйства, выжить без денег в селе им помогают продавцы в местном магазине: они дают продукты в долг, записывая каждого должника в тетрадку. Рабочие предприятия ООО «Продресурс», по меркам продавцов, самые «злостные» неплательщики. Сейчас долг многих составляет от десяти тысяч рублей.

- Они тоже не могут нам бесконечно бесплатно давать продукты, – отмечает рабочий Александр. – Слишком большие долги. Мы зарплату в сентябре, когда получили, всю ее в магазин и отнесли.

Животные, рассказал рабочий, действительно умирали с голода. Однако самых истощенных после того, как история получила некоторый резонанс (одна местная жительница писала жалобы на издевательское отношение к животным в органы власти, историей интересовалась пресса) увезли.

– Пригнали машину, сказали нам – грузите! – ну мы погрузили и их увезли. А уж куда — на мясо, или еще чего – это нам не докладывают. Но скорее всего на мясо. Куда их еще-то?

По мнению работников, на зиму того, что есть – точно не хватит. Сейчас оставшихся животных кормят: силос, комбикорм и сено, из рациона животных исчезли активные добавки.

Генеральный директор умирающего совхоза ООО «Продресурс» – Юрий Аксенов. Кстати, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК (невыплата заработной платы). С ноября 2016 года по февраль 2017 года образовалась задолженность перед 55-ю работниками предприятия на общую сумму более 2 миллионов 620 тысяч рублей. По информации следствия, гендиректор все выплатил, не доводя до суда.

Рабочие называют и еще одно имя: Александр Косенков. По их данным, именно он является фактическим руководителем организации. «Вот это он не дает денег на солярку», – отзываются о его работе мужики в коровниках. Но как он выглядит – никто не знает, потому что этот человек перед рабочими не появлялся. Впрочем, найти руководство «Зари» и пообщаться лично нам тоже не удалось. Как и дозвониться до их конторы. Зато на диалог пошла местная власть в лице главы администрации Горностаевского сельского поселения Галины Родиной.

- Насколько мне известно, задолженность по зарплате почти погашена, – рассказала глава в интервью Vidsboku. – Если вы хотите мое мнение по поводу хозяйственной деятельности, то ведется она не очень удачно. Но это частное предприятие, я не могу диктовать им какие-то свои условия. За ситуацией наблюдаю, но не вмешиваюсь.

- Если предприятие закроется, это сильно ударит по населению Зари?

- Очень. «Продресурс» – единственное предприятие на нашей территории. Раньше их было три. Осталось вот одно. Конечно, то, что там происходит, меня не устраивает. И условия, в которых работают люди, оставляют желать лучшего. Мне есть с чем сравнить. В селе Иваньково тоже есть подобное предприятие. Там люди работают в чистоте, в достойных условиях. Здесь же большая часть населения страдает.

- Но пока нет информации, что «Заря» закроется?

- Я занимаю не ту должность, чтобы собирать слухи и вам их рассказывать. Пока предприятие работает. Знаю, что пытается наладить свои дела, встать с колен. Ведь то, что произошло, это не совсем вина нынешнего руководства. Нынешние владельцы не очень осторожно купили предприятие у предыдущих. Не заметили долгов. А когда спустя три года прошла проверка, эти долги вскрылись, да на них еще набежали пени. Поверьте, были выявлены очень крупные долги у предприятия.

- А раньше что за предприятие тут было?

- Да то же самое, «Продресурс», только владельцы другие. И тоже занимались молоком и сельхозкультурами. Не думайте, что этой проблемой никто не занимается. О ситуации знают все: министерство сельского хозяйства, налоговая инспекция, прокуратура. Все под контролем. Только ситуация выправляется слишком медленно.

По словам работников ООО «Продресурс», за последние полгода с предприятия уволилась добрая половина сотрудников. После двух публикаций в СМИ коровники не посетила ни одна проверка ни одного надзорного органа. Vidsboku будет следить за развитием событий в поселке Заря.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА