Мытарства «мыльника»
понедельник, 14 мая, 2018 - 10:28

Шесть лет назад в Рязани торжественно открыли вытрезвитель на улице МОГЭС, закрытый после краха советской системы. Учреждение, которое раньше находилось в ведении МВД, перешло в органы здравоохранения и стало подразделением наркодиспансера. О событии писали даже федеральные СМИ, не говоря уже о многочисленных публикациях о знаменательном событии. Открытие вытрезвителя было представлено, как исполнение обещания губернатора Олега Ковалева. Вот как этот вопрос был подан в агитационной брошюре 2012 года со ста вопросами о Ковалеве: «Вопрос: В Рязани закрыли вытрезвитель. Пьянь стали свозить в БСМП. Картина: в одной палате люди после операций, с травмами. А рядом алкаши храпят. Долго это безобразие будет продолжаться? Ответ: Ковалев сразу эту тему взял на контроль. Сам много раз говорил, что это безобразие. Сейчас он договорился с УВД. Здание вытрезвителя будет передано здравоохранению. Вытрезвитель будет открыт уже в октябре».

А примерно пару недель назад безо всякой помпы, без СМИ и губернатора, даже без Ковалева, который все еще является официальным лицом в качестве сенатора, вытрезвитель на улице МОГЭС был закрыт и перенесен на Восточный промузел, где находится один из корпусов наркодиспансера. «На ЗИЛу» – принято говорить в народе про это медучреждение, которое находится рядом с заводом ЗИЛ.

Теперь и «скорой», и полиции приходится возить «клиентов» на эту окраину, тратя дополнительное время. А главное – здесь вытрезвителю выделено крохотное помещение, в котором еще и ремонт начали одновременно с переездом. Нет самого необходимого инвентаря: душа, вытяжки, бытовых принадлежностей. В прежнем помещении, к примеру, были отдельные душевые кабины и для сотрудников, и для их подопечных, а вытяжка по понятным причинам – для сотрудников вещь просто необходимая. Надо учитывать, что медики на смене проводят здесь целые сутки. И без того не самая приятная в эстетическом смысле работа теперь усугубляется и бытовыми условиями.

Что же заставило руководство наркодиспансера (или минздрава?) пойти на такой странный шаг после всех вложений в помещение на МОГЭС? По данным осведомленных источников в медицинских кругах, помещение в центре города могло понадобиться для расширения очень выгодной коммерческой деятельности диспансера – по выдаче справок. Маркетинг превыше всего: конечно же, в центре оборот справок увеличится.

7 мая представитель Vidsboku наведался в новое помещение вытрезвителя и запечатлел его состояние.

Попытка фотосессии вызвала переполох администрации, которая недоумевала, как журналисты могли узнать о переезде. С Vidsboku связалась главный врач наркодиспансера Наталья Жукова, которая сказала, что ведомство получит дополнительную площадь, условия будут нормальными, а фотографии во время ремонта, конечно, представят его в невыгодном свете и это будет несправедливо. Жукова предложила организовать экскурсию и все объяснить сразу после получения запроса, как того требует внутренний распорядок рязанских органов здравоохранения. Однако ответов на направленные вопрсоы у нее так и не нашлось. Дублируем запрос министру здравоохранения Андрею Прилуцкому:

В связи с переездом вытрезвителя, входящего в структуру наркодиспансера, мы просим его:

  1. Сообщить о причинах переезда.

  2. Сообщить, что будет находиться в бывшем помещении вытрезвителя (действительно ли пункт выдачи платных справок?).

  3. Прокомментировать: почему переезд осуществлён до проведения ремонта в новых помещениях, не оборудованных необходимым инвентарём (насколько нам известно, сейчас вытрезвитель работает без вытяжки, душа, в помещении очень тесно).

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА