«Над нами нависла серьезная экологическая угроза»
четверг, 24 ноября, 2016 - 13:57

Инициативная группа жителей Захаровского и Пронского районов направила в СМИ открытое обращение против строительства мусорного полигона около села Троица. На данный момент собрано около четырех тысяч подписей граждан. Публикуем обращение.

Это письмо – крик души. К Вам обращается инициативная группа жителей Захаровского и Пронского районов. Мы стали заложниками чиновничьего равнодушия, точно так же, как и рязанцы, недавно пострадавшие от взрыва газа в жилом доме.  Они, как и мы, долго обивали пороги, ходили по инстанциям, писали письма… Но так и не смогли привлечь внимания властей, пока не случилась трагедия.

Над нами нависла серьезная экологическая угроза.

Речь идет о проекте строительства специализированного комплекса по утилизации и захоронению твердых бытовых отходов вблизи села Троицкое  Захаровского района.

Мы считаем, что   внедрение  данного проекта в жизнь представляет  прямую опасность для здоровья не только жителей указанных районов, но и большинства населения Рязанской области. На чашу весов поставлено будущее наших детей.

На сайте Правительства Рязанской области размещен проект постановления о внесении изменений в схему территориального планирования региона. Этот документ стал еще одним шагом на пути к осуществлению чреватого экологической катастрофой плана.

Приведем объективные факты.

Во-первых, земли предполагаемого участка являются черноземными, особо ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями. Их используют в качестве пашни. Как мы знаем, использование особо ценных продуктивных угодий для несельскохозяйственных нужд не допускается. Перевод таких земель в категорию промышленного назначения противоречит «Земельному кодексу РФ» от 25.10.2001 №136-ФЗ (п. 1, п. 4 ст. 79) и ФЗ от 21.12.2004 № 172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Во-вторых, в непосредственной близости от участка расположена особо охраняемая природная территория Рязанской области: памятник природы «Лесостепное урочище у с.Троицкое». Она учреждена постановление администрации Рязанской области от 10.01.2003 г. №5 «О развитии системы особо охраняемых природных территорий Рязанской области». Основные объекты охраны – популяции животных и виды растений, занесенных в Красную книгу в Рязанской области и в Российской Федерации.

В-третьих, согласно заключению независимой экологической экспертизы данный участок – равнина, пересеченная овражно-балочной системой. В период паводка она частично затопляется. В середине участка прослеживается понижение. Появление водоносного горизонта зафиксировано на глубине 4,4 – 5,2 м. Нефильтрующие глины, которые являются водоупором, залегают достаточно глубоко – 7 м. Следовательно, глины не могут быть естественной защитой для водоносного горизонта. Также данная территория непригодна для размещения полигона ТБО из-за частичной заболоченности. Участок является водосборным бассейном реки Истья. На поверхность выходит много родников. Согласно требованиям действующей НТД (Инструкция по проектированию полигонов от 1998 г.) исключается использование под полигон участков с выходами грунтовых вод в виде ключей.

Пожалуй, главная опасность таится в том, что в случае строительства комплекса на данном участке возможно  загрязнение  подземных вод токсическими веществами, что создаст  определенные проблемы обеспечения населения водой гарантированного качества. Антропогенная нагрузка на водосборную территорию реки  Истья может нанести значительный ущерб не только данному водоему, но и  главной водной артерии Рязанской области - Оки.  Под экологический удар попадут близлежащие агроугодья, а это значит, что в «группе риска» окажутся все те отечественные продукты сельского хозяйства, которые привыкли видеть в магазинах жители Центрального федерального округа. Это ли не срыв программы импортозамещения?

Под нашим обращением уже поставили свои подписи более четырех тысяч жителей попавших в «зону риска» населенных пунктов Захаровского и Пронского районов.

Убедительно просим Вас повлиять на эту ситуацию и взять ее под свой контроль! Мы надеемся, что благоразумие и здравый смысл возобладают, и экологически-опасный объект не будет размещен в Захаровском районе.

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА