Нам сверху видно всё
вторник, 16 июня, 2015 - 09:05

Одной из особенностей предстоящих выборов в Рязанскую областную Думу можно назвать федерализацию партийных списков. Если раньше региональные списки своей партии любил возглавить лишь Владимир Жириновский, то в этот раз он будет не одинок. О намерении стать первым номером в списке «Справедливой России» уже объявил Сергей Миронов. В рязанской рекламе непарламентской партии «Родина» активно присутствует лик федерального лидера партии Алексея Журавлева.

Причина федерализации проста и понятна и это вовсе не всплеск интереса к Рязанской области. Через год начнутся выборы в Госдуму, и региональные кампании, пришедшиеся на это лето, абсолютно всеми партиями воспринимаются как разогрев, во время которого будущим лидерам федеральных списков надо напомнить о себе, а в случае с «Родиной» – заявить о себе. Несмотря на то, что некогда парламентская партия после восстановления на местных выборах отметилась, ее федерального лидера даже политизированная публика не представляет, а самое интересное, что про него можно сказать, так это то, что возглавляя «Родину», депутат Госдумы Журавлев состоит во фракции «Единой России»...

Федерализация для самих партийцев имеет двойственное значение. С одной стороны это, конечно, подспорье. Например, организационное – Москва многое берет на себя, где-то даже финансово. Опять же, ответственность за какие-то ошибки делишь с тем, перед кем и приходится отвечать. В плане публичной деятельности некоторым очень даже не помешает.

Например, достаточно унылому в этом плане лидеру рязанских «справороссов» Сергею Пупкову очень удобно спрятаться за спину Сергея Миронова, которого хотя бы все знают.

Сергей Пупков

ЛДПР рассчитывает на то, что лидерство Жириновского прикроет список от козней облизбиркома: с возвращением Александра Шерина, да еще и с мандатом депутата Госдумы, рязанское отделение стало достаточно независимым от региональной власти и раздражающим губернаторский политблок.

Александр Шерин

Однако плотное участие Москвы уменьшает возможности региональных политиков для маневра и вот это может стать проблемой. Вряд ли федеральные штабы будут учитывать все нюансы отношений местных деятелей с местной администрацией. Выпады, расстраивающие губернатора и его окружение, возможны хотя бы по политтехнологическим соображениям. Так что даже тишайший Сергей Пупков и присягнувший на верность вице-губернатору Сергею Филимонову руководитель рязанской «Родины» Александр Тюрин теперь себе в полной мере не принадлежат и гарантировать, что «все будет ровно» не могут.

Александр Тюрин

Выборы в Рязанскую областную Думу пройдут 13 сентября текущего года.

еще по теме

«Атрон» Рязань «Глобус» Рязань «Городские проекты» «Единая Россия» Рязань «Лучшие друзья» Рязань «М5 Молл» Рязань «Мещерская сторона» «Новая газета» Рязань «Сбербанк» Рязань «Северная компания» «Справедливая Россия» Рязань «Яблоко» Рязань Александр Чайка Александр Шерин Алексей Фролов Андрей Кашаев Андрей Красов Андрей Петруцкий Антон Воробьев Аркадий Фомин Арт-Лужайка Арт-лужайка Рязань Беженцы из Украины Валерий Рюмин Виктор Малюгин Виталий Артемов Виталий Ларин Владимир Мимоглядов Водоканал Рязани Выборы в Рязанскую городскую Думу Выборы в Рязанскую областную Думу Дашково-Песочня Дмитрий Гудков Заборье Игорь Кочетков Игорь Морозов Игорь Путин Игорь Трубицын Игорь Туровский Игорь Яшин Ирина Кусова КПРФ Рязань Канищево Касимов Константиново ЛДПР Рязань Лыбедский бульвар Людмила Кибальникова Министерство печати Рязанской области Минлесхоз Рязанской области Михаил Малахов Николай Булаев Николай Пилюгин Олег Булеков Олег Ковалев Олег Шишов Ольга Мишина Ольга Чуляева Петр Пыленок Подбелка Поджоги машин Пойма трех рек Политика Рязани Поляны РГУ им. Есенина РМПТС РНПК Рязанская городская Дума Рязанский кремль Рязанский нефтезавод Рязанский район Рязанский цирк Рязань Сасово Северный обход Семен Сазонов Сергей Дудукин Сергей Ежов Сергей Сальников Сергей Филимонов Скопин Солотча Спас-Клепики ТРЦ «Премьер» Трасса М5 УМВД Рязанской области Федор Провоторов Шаукат Ахметов ЭРА